Для того чтобы облегчить процесс выращивания щенков у вас всегда должны быть: удобное гнездо для суки со щенками, грелка, электронные весы, заменитель сучьего молока.
При благополучных родах и если у вас опытная сука, уход за щенками будет незатруднительным, т.к. щенки наделены от природы многими врожденными рефлексами, а у сук очень развит материнский инстинкт
Несмотря на то, что щенки рождаются слепыми и глухими, они сразу способны найти соски и начинают сосать. Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим много питательных веществ и глобулинов белков, защищающих организм от инфекционных болезней.
В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Это делает сука, тщательно вылизывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет следов выделений.
Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например, после кесарева сечения), вам придется имитировать действия собаки, массируя животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой.
Сука-мать, отойдя от наркоза, особенно если она впервые стала матерью, может быть несколько шокирована появлением под ней щенков и может сильно нервничать. Поэтому, когда сука окончательно придет в себя, возвращайте ей щенков по одному и наблюдайте за ее реакцией.
Если щенок сильно ослаблен и не может даже немного насасывать молока, его надо каждые 2 ч кормить из шприца сцеженным молоком или заменителем сучьего молока. На первые кормления достаточно 0,5- 1 мл молока.
Для поддержания нормальной температуры тела щенков подложите в гнездо грелку.
Во избежания инфекции культю и пупочное кольцо обрабатывайте 2 раза утром и вечером зеленкой.
Очень существенно, чтобы щенку в начале прикорма предлагали только один новый вид корма однократно в сутки. Нужно, чтобы щенок привык к новому корму, а владелец убедился, что он переваривается хорошо, и кал щенка нормальный.
Очень важно, чтобы вся предлагаемая щенками пища имела приблизительно температуру молока суки, т.е. около 38°С.
В возрасте 2 месяцев щенкам обязательно нужно провести дегельминтизацию. Глистогонные средства даются дважды с десятидневным интервалом.
Щенки инстинктивно не испражняются там, где спят и едят, поэтому достаточно в один угол отведенного загона или клетки положить газеты для этих целей. В двухмесячном возрасте щенок предпочитает всегда мочиться и какать в одном и том же месте. В одном из таких “душистых” пунктов и выбирается место для газет (или впитывающих пеленок). Можно также поставить лоток, который щенки также очень быстро освоят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев