В 311-й дивизии сражались представители всех национальностей СССР, и каждый народ выдвигал своих героев. На фрагменте этой фотографии мы видим двух человек, награжденных орденом Славы III степени. Слева - разведчик 201-й разведроты Дмитрий Пантелеевич Кадров, украинец по национальности. Справа - уроженец Средней Азии, имя которого мы не знаем. Дата снимка тоже неизвестна, но на груди Д.П.Кадрова - первый орден Славы, а всего он был удостоен тремя орденами Славы. Судя по форме одежды - это весна-осень 1944 или весна 1945 года (орден Славы был учрежден в ноябре 1943 года).
Кто же этот неизвестный герой? Из всех наиболее возможных вариантов, которые имеются в базе данных на сайте "Память народа" (награжденных орденом Славы в 311 сд), мы выбрали два самых вероятных.
Первый из них - командир отделения сержант 1071 стрелкового полка Джумабай Парманкулов , 1921 года рождения, узбек по национальности, - человек беззаветной храбрости и поразительного мужества. Свой первый орден Славы он получил 28 октября 1944 года, второй - 4 апреля 1945 года. Он не дожил до Победы. 17 апреля 1945 года при форсировании реки Одер он возглавил группу батальонной разведки и под покровом утреннего тумана первым начал переплывать реку. Прямым попаданием немецкого снаряда пробило днище лодки и убило сержанта Парманкулова. Однако его разведчики достигли противоположного берега и выполнили боевое задание. За форсирование Одера Джумабай Парманкулов был награжден орденом Отечественной войны I ст. (посмертно).
Второй предполагаемый воин - разведчик 201-й разведроты Султан Омуров, 1924 года рождения, киргиз по национальности. В начале войны он сражался кавалеристом-сабельником в 52-м кавалерийском полку, где получил медаль "За боевые заслуги", а затем попал в 311-ю дивизию. В 1945 году был награжден орденом Славы III и II степени (как видим, у неизвестного воина на груди медаль и орден). Судя по тому, что Султан Омуров не числится в списках погибших, после Победы он вернулся домой в город Ош Киргизской ССР.
Кто же ты, неизвестный герой? Как Вы думаете, участники группы?
...первый из них - командир отделения сержант 1071 стрелкового полка Джумабай Парманкулов , 1921 года рождения... второй -разведчик 201-й разведроты Султан Омуров, 1924 г.р.... Я думаю -второй. Погоны вроде бы без лычек сержантских...
Фото возможно сделано по случаю награждения орденом Славы. Кто из этих двоих награждался вместе с Кадровым Д. П. (ОДНИМ ПРИКАЗОМ) И уже имел к тому времени МЕДАЛЬ. Возможно ответ поискать так.
Еще наблюдение. Переход на зимнию форму одежды, как правило, осуществляется в октябре. На фото на войнах шапки ушанки достаточно новые. Очевидно это октябрь и видимо 44 год
Одновременно с Д.П.Кадровым в приказе о награждении орденом Славы отмечен только один человек - младший сержант Исаченко Т.И. Дата документа - 29 февраля 1944 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8