Фильтр
Все темы
ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ (обо всём понемногу)
добавлена 3 февраля 2019 в 16:26

Правила группы ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ (обо всём понемногу)

ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ (обо всём понемногу)
добавлена 8 февраля 2020 в 15:42
И в а н
добавлена сегодня в 11:00

Брест-1941. Странная предвоенная неделя для самой пограничной танковой дивизии РККА

После партийной конференции, которая прошла в 22-й танковой дивизии 19 июня 1941 года, комиссары в генеральских званиях из штаба Четвертой Армии РККА и 14- го механизированного корпуса собрались в большом кабинете командира дивизии. (См. Брест 1941. Самая танцующая танковая дивизия РККА)
Показательные учения назначены на 22 июня, но всех желающих в отпуск
Огромное помещение занимало почти половину третьего этажа штабного здания. Его большие окна выходили на запад. Генерал-майор Пуганов предложил дивизионному комиссару Дмитрию Лестеву, который не расставался с огромным маузером в деревянной кобуре, взят

Как защищался Брест: хроника событий без грифа «секретно»

Война. День первый
Как защищался Брест: хроника событий без грифа «секретно»
До сих пор ни в одной нашей энциклопедии не отмечается факт, что утром 22 июня 1941 года Брест был уже в руках врага. Попробуем восстановить некоторые события того трагического дня.

Брест 1941 Секрет последнего бронепоезда

Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 г. гитлеровцы начали штурм Брестской крепости. Одно из первых сражений Великой Отечественной войны немцы планировали провести быстро и с минимальными потерями. Город собирались захватить за сутки, но немецкие войска столкнулись с яростным сопротивлением советского гарнизона и в итоги бои в районе Брестской крепости шли целый месяц до 23 июля.
Евгений Панфилов
добавлена сегодня в 08:50
Сергей Николаевич
добавлена сегодня в 08:30

Безумие, пьянство, Свидригайлов. Ключи к загадке смерти Сергея Есенина

Поздняя лирика Сергея Есенина отражает патологическое мироощущение человека, истощённого алкоголизмом, психическими расстройствами, тяжёлой депрессией. Независимо от того, убил ли Есенин себя сам или стал жертвой убийства, до физической смерти Сергей Александрович умер духовно — «улыбаясь, душой погас», — а духовная смерть для поэта много важнее телесной.
Наталья Белоусова
добавлена сегодня в 07:51
И в а н
добавлена сегодня в 07:21
И в а н
добавлена сегодня в 07:17
И в а н
добавлена сегодня в 07:16
И в а н
добавлена сегодня в 07:16
И в а н
добавлена сегодня в 07:15
И в а н
добавлена сегодня в 07:14
И в а н
добавлена сегодня в 07:14
И в а н
добавлена сегодня в 07:05

Июньское восстание 1941 года

— события лета 1941 года в Литве, одновременно с нападением Германии на СССР сторонники независимости Литвы подняли вооружённое восстание против оккупационных органов советской власти и частей Красной армии.
Наталья Белоусова
добавлена сегодня в 04:49
Сергей Николаевич
добавлена сегодня в 04:00

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа

— песня времён Великой Отечественной войны. Слова были сочинены поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня была сочинена в первую неделю войны.
И в а н
добавлена вчера в 18:00

Брест-1941. Последняя мирная ночь конвойного батальона

В субботу, после просмотра фильма в собственном клубе, который размещался на первом этаже казармы, бойцы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, кроме дневальных и дежурного по батальону заведующего библиотекой политрука Владимира Бродяного получили команду

Вернувшийся навстречу собственной смерти: казачий генерал Секретёв

"Вместе воевали, вместе и домой поедем, вместе нас там и повесят, - писал он. - А мы всё-таки поедем..".
Из дворян Войска Донского. Уроженец станицы Чернышевской Области Войска Донского. Обучался в Донском кадетском корпусе. В службу вступил в 1899. Окончил Николаевское кавалерийское училище по 1 разряду. В офицеры произведен в лейб-гвардии Атаманский полк. Хорунжий пр. 13.08.1901. Сотник пр. 29.10.1904
Показать ещё