На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.
В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель. Ее свежие листья в 10-15 раз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.
Состав растения стевия
Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.
В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).
Как вырастить стевию
Это многолетнее травянистое растение высотой около 65 см на плодородных почвах может вырастать и до 1,8 м. Цветение наступает при сокращении длины светового дня. Для посадки желательно выбрать солнечное место: в тени эти растения хуже цветут и растут. Стевии предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (например, слабокислые суглинки и супеси). В глинистые почвы необходимо добавлять песок и перегной.
При температуре ниже +20 °С и продолжительности светового дня менее 12 часов стевия перестает расти. Зимовать в Подмосковье в открытом грунте она не может, поэтому ее выращивают как однолетник либо как комнатную культуру и заносят на зиму в дом.
Для этого в конце сентября – начале октября растение выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок и содержат при температуре +8…+ 15 °С и повышенной влажности.
Правда, при низкой освещенности побеги все равно сильно вытягиваются. Весной, когда минует угроза заморозков, растение высаживают в сад и используют как маточник для черенков.
Размножение стевии
Размножение стевии семенами
Для посева используют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. В конце марта – начале апреля семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Плошку с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Почва всегда должна оставаться влажной. Для прорастания семян требуется температура +20…+25 °С и хорошее освещение. Через 5-7 дней большинство семян всходит, после чего стекло (пленку) снимают. Сеянцы растут очень медленно. В возрасте 15-20 дней растения, не прищипывая корешков, пересаживают в стаканчики.
Для хорошего роста сеянцам необходима подсветка, регулярный осторожный полив и температура около +25 °С.
В возрасте 6-7 недель рассаду высаживают в открытый грунт; обычно в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Сажают с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см.
Сбор и заготовка стевии
Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.
Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.
При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.
Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.
олезные свойства стевии и ее применение в медицине
Стевию и стевиогликозиды применяют для лечения сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и для профилактики кариеса. Самый простой рецепт, который может помочь при гипертонии: 3 г сухих измельченных листьев стевии залить 100 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.
Учитывая, что стевия обладает кровоочистительным и антитоксическим действием, логично предположить, что она может способствовать снятию похмельного синдрома и улучшению самочувствия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1