Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
❓Актуальна ли все еще зеленка при ветрянке? Спросили у врача-инфекциониста #ИКБ2 Валентина Дариевская.
#зеленка #ветрянка #вопросответ #спросиуврача
1 комментарий
4 класса
🎁 Поздравляем физиотерапевтов с профессиональным праздником!
Дорогие коллеги!
Каждый день вы занимаетесь важным делом - помогаете нашим пациентам восстановить силы после инфекционных заболеваний, вернуть активность и вновь почувствовать полноту жизни. 💯
Ваш труд требует не только знаний и умений, но и огромного терпения, душевной доброты и внимательного отношения к каждому пациенту! 💚
Желаем вам здоровья, благополучия и гармонии! Пусть каждый день вам приносит только движение вперед, вдохновение и новые достижения! 🏆
#деньфизиотерапевта #поздравляем
1 комментарий
7 классов
📹Сегодня в прямом эфире педиатр #ИКБ2 Людмила Крупенникова ответила на вопросы подписчиков о подготовке ребенка к учебному году.
🙌🏻С удовольствием делимся с вами записью трансляции! Ответы на интересующие вопросы можно найти по тайм-кодам.
0:42 Нужно ли проходить диспансеризацию или сдавать анализы перед школой?
1:30 Профилактические прививки перед началом учебного года
2:07 Укрепление иммунитета в осенний период
3:20 Нужно ли принимать витамины детям?
4:10 Упадок сил перед школой – стоит ли отпускать на уроки?
5:00 Как помочь ребенку справиться со стрессом и волнением?
7:25 Как отличить усталость от переутомления?
9:05 Какие признаки могут говорить о дефиците витаминов?
9:36 Различные боли перед школой – психосоматика или повод для обследования?
11:22 Критерии безопасного портфеля
13:19 Методы профилактики
#прямойэфир #спросиврача #вопросврачу #школа
1 комментарий
4 класса
🍋При появлении первых симптомов простуды, часто многие начинают принимать витамин С. Эффективно ли это? Об этом мы попросили рассказать нашего клинического фармаколога Светлану Шаронову.
💭«Исследования последних лет показывают, что ежедневный прием витамина С (200 мг в сутки) в сезон простудных заболеваний не помогает предотвратить их развитие, однако может помочь быстрее справиться – сократить количество «простудных» дней на один или два. Если вы уже заболели – витамин С даже в высоких дозах не повлияет на длительность или выраженность симптомов.
😘Витамин С не имеет накопительного свойства, поэтому принимать его нужно каждый день. Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 миллиграмм в сутки для мужчин, 75 миллиграмм – для женщин. Если в ежедневном рационе присутствуют свежие овощи и фрукты, то скорее всего, эту норму организм получает и дополнительного приема витамина не требуется.
❗️Стоит отметить, что такой дозировки точно недостаточно будет курильщикам, пожилым людям, а также тем, у кого в рационе мало овощей и фруктов. Также дополнительное количество витамина С необходимо в период беременности, лактации и при проживании в холодных климатических районах.
👆🏻Но не торопитесь принимать витамин C в качестве пищевой добавки без рекомендации врача — высокие дозы витамина С (более 2г в сутки) могут вызвать тошноту, диарею, а также спровоцировать образование мочевых камней.
#витаминС #вопросврачу
1 комментарий
0 классов
Поздравляем с Днем знаний и началом нового учебного года! 🎉
Желаем, чтобы он сложился удачно, а неприятности, плохие оценки👻 и..... инфекции🦠 обошли вас стороной!
#советыврача #инфекция #орви
1 комментарий
9 классов
Врачи ИКБ №2 спасли женщину с редким осложнением менингококковой инфекции
💯 41-летняя Татьяна поступила в отделение реанимации и интенсивной терапии второй инфекционной клинической больницы из другого стационара. Там, во время лечения, в ее организме был обнаружен менингококк, что потребовало перевода в лечебное учреждение инфекционного профиля.
⏩Женщина находилась в тяжелом состоянии. К моменту, когда пациентку ввели в искусственную кому и подключили к ИВЛ, у нее уже развились серьезные и очень редкие осложнения в виде полисерозита (воспаление нескольких серозных оболочек: плевры, перикарда, брюшины, которое сопровождается накоплением жидкости в этих полостях).
💬«Объем жидкости в сердечной сумке достигал до 200 миллилитров – это критический объем с угрозой тампонады - остановки работы сердца. Это серьезная угроза для жизни! Все это, помимо других – типичных осложнений инфекции: пневмонии, полиорганной недостаточности», - объясняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Владимир Ченцов.
Врачи начали комплексное лечение. Они провели антибактериальную терапию, применяли методику очищения крови - гемодиафильтрацию, а также сеансы плазмафереза в режиме плазмообмена (замена плазмы на донорскую). Кроме того, несколько раз проводилась трансфузия эритроцитов, так как у женщины был критически низкий уровень гемоглобина.
Через неделю врачам удалось стабилизировать состояние пациентки.
💬«Мы с огромным трудом спасли Татьяну», - говорит Владимир Борисович.
⏩Для дальнейшего лечения женщина была переведена в 3 инфекционное отделение, где продолжила получать антибактериальную и противовоспалительную терапию.
💬«Мы пристально следили за тем, как изменяется количество жидкости в перикарде и легких, неоднократно проводили эхокардиографию, контролировали уровень гемоглобина», - рассказывает врач-инфекционист 3 инфекционного отделения Мария Иванова.
Со временем все важные показатели нормализовались, жидкость практически исчезла, и женщина стала чувствовать себя значительно лучше. Для выздоровления Татьяны потребовалось около месяца, а затем она была выписана из больницы с рекомендациями для дальнейшего восстановления.
#историяспасения #полисерозит #менингококковаяинфекция
1 комментарий
10 классов
📎Сотрудники второй инфекционной клинической больницы вошли в ТОП-25 финального рейтинга участников «Проектного марафона». Это программа в рамках ежегодного Московского медицинского фестиваля «Формула жизни», где участники проходят путь от идеи до готового проекта.
В списке лучших оказались: врач-инфекционист Наталья Швачкина и врач-эпидемиолог Анастасия Савкина.
«Программа включала в себя получение не только теоретических знаний, но и практику, работу над учебными проектами. Мы научились упаковывать идеи в продукт! На каждом этапе нас сопровождали кураторы, которые помогали избежать ошибок и довести идею до финального результата», - поделилась впечатлениями Анастасия Александровна.
Куратором коллеги была заведующая отделением контроля качества оказания медицинской помощи #ИКБ2 Мария Мясникова – она является Проектным наставником Проектного сообщества с 2023 года.
♥️ Финалисты программы получили памятные призы, а также возможность пройти углубленное обучение по ораторскому мастерству.
Поздравляем наших коллег и желаем дальнейших успехов в личностном и профессиональном развитии!
#финал #топ25 #проектныймарафон
1 комментарий
2 класса
🏫💼Снова в школу! Как подготовить ребенка к новому учебному году? Уверены, что у родителей накопилось немало волнующих вопросов на эту тему... Педиатр #ИКБ2 Людмила Крупенникова с удовольствием на них ответит!
❗️Вы можете написать свои вопросы прямо под этим постом до конца дня 24 августа.
🗓28 августа в 13:00 в группе ВКонтактеЛюдмила Крупенникова выйдет в прямой эфир, чтобы ответить каждому.
📌Будет много полезной информации! Не пропустите!
#прямойэфир #спросиврача #сновавшколу
🩸Во второй инфекционной клинической больнице прошел «День донора». Мероприятие стало возможным благодаря поддержке Центра крови им. О.К. Гаврилова.
Принять участие в акции пришли порядка пятидесяти неравнодушных сотрудников.
💬«Кровь — это то, что невозможно заменить! Каждый день она необходима тысячам пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Сдать ее, чтобы спасти кому-то жизнь– это меньшее, что мы можем сделать!» - отмечают коллеги.
🙏🏻❤Спасибо каждому, кто принял участие в акции и стал донором! Пусть добро, которое вы дарите, возвращается к вам тысячекратно!
#деньдонора #акция