» - говорит наш врач-инфекционист Анна Серебренникова. Почему так? 🤔
💬«Если в водоеме плавает большое количество уток, значит есть вероятность подхватить церкариоз или как его еще называют «зуд купальщиков» - острое паразитарное заболевание.
💦Церкариоз вызывают церкарии – плавающие личинки, которые формируются из яиц глистов, попадающих в воду с экскрементами водоплавающих птиц. Чаще всего встретиться с ними можно в маленьких озерах и прудах с растительностью. В проточном и холодном водоеме – гораздо реже. Стоит отметить, что у берега церкарий больше всего. Поэтому риск «зуда купальщика» значительно возрастает у детей, которые купаются на мелководье.
🦆На первом этапе формирования личинки «живут» у промежуточного хозяина - в моллюсках, а затем в теплое время года выходят оттуда и продолжают жизненный цикл, паразитируя в утках, проникая через кожные покровы их лапок.
❗Кожа человека более плотная, поэтому внедряясь в нее, личинки не проникают внутрь и погибают. Однако именно их гибель из-за выделения особого секрета вызывает последствия в виде сыпи, пигментации и токсического дерматита, сопровождающегося сильным зудом».
#церкариоз #зудкупальщика #безопасноекупание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев