Длинные макароны
Спагетти — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8-2 мм). Раньше их длина составляла 50 см, сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см.
Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
Баветте — сплюснутые спагетти.
Тальятелле — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм.
Фетуччини — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
Мафальдине — длинная лента с волнистыми краями.
Лингуини — длинные, тонкие полосы лапши.
Паппарделле — плоские ленты лапши шириной 13 мм.
Короткие макароны
Фузилли — три закрученные по спирали лопасти.
Джирандоле — уменьшенная версия фузилли, требуют меньше времени для приготовления.
Пенне — полые трубочки с косыми срезами, бывают ребристые и гладкие.
Пипе ригате — «улитки», трубочки, скрученные полукругом так, чтобы соус удерживался внутри.
Тортильони — короткие трубочки с рисунком в виде спирали.
Маккерони — небольшие чуть согнутые тонкие трубочки.
Челлентани — спиралеобразные трубочки.
Макароны для запекания
Каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм.
Лазанья — прямоугольные листы для запекания.
Мелкие макароны для супов
Анелли — маленькие колечки для супов.
Стеллине — звёздочки.
Ореккьете — мелкие макароны в форме ушек.
Филини — тонкие короткие нити.
Фигурные макароны
Фарфалле — «бабочки».
Фарфаллетте (фарфаллини) — маленькие «бабочки».
Конкилье — «ракушки», в них можно накладыввать начинку, бывают гладкие и рифлёные.
Конкильетте — более мелкие «ракушки».
Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
Казеречче — «рожки».
Кампанелле — «колокольчики» с волнистым краем.
Ньокки (кавателли) — гофрированные «ракушки».
На фото: лингуини с тигровыми креветками и лимонным соусом в "Гоголе".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев