Несмотря на постоянное улучшение уровня жизни, острые кишечные инфекции (ОКИ) уступают только
острым респираторным инфекциям (ОРИ) по частоте встречаемости. Существенно изменившиеся условия
жизни населения, несомненно, оказали влияние на закономерности течения эпидемического процесса ОКИ.
Усовершенствованные технологии производства, хранения и реализации пищевых продуктов с широким
использованием пищевых добавок, предотвращающих микробную и окислительную порчу продуктов,
различных видов упаковок, поменявшиеся условия и стереотипы пищевого поведения и водопотребления
привели к тому, что среди населения стали популярны системы быстрого питания, бутилированная вода,
кулеры водоподготовки и т. д.
Но, не смотря на это, кишечные патогены очень распространены в природе, и человек продолжает с ними сталкивается от рождения до конца жизни. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая - кишечными инфекциями могут болеть как
нтюрожде1--шые, так и пожилые люди, Но чаще всего их «подхватывают» дети, так ка!( у нчх е це
недостаточно развиты гигиенические навыки. Конечно для детей эти заболевания опаснее, чем для
взрослых из-за возможности быстрого развития обезвоживания. Однако принципы лечения для взрослых и
детей одни.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1
года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
Острые кишечные инфекции могут быть вызваны различными микробами (вирусами (чаще всего),
бактериями, простейшими, грибами). В целом в нашей стране преобладают вирусные кишечные инфекции.
Так, вирусы «буйствуют» преимущественно в холодное время года, тогда как вспышки
бактериальных диарей чаще происходят при жаркой погоде. Также для разных возрастов характерны
разные возбудители: у детей младшего возраста чаще кишечные инфекции вызываются вирусами, а в
старшем возрасте - бактери ми.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых
инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению 'острыми кишечными инфекциями также
способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление
продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.
4. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно
прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните
пищу долго, даже в холодильнике.
6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при
комнатной температуре более· чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и
хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
7. Для обработки сырых продуктов г:ользуйтесь отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых
продуктов.
8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота,
расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев