В правительстве Кыргызстана был создан штаб, президент и глава правительства постоянно информировались о ходе дела.
Начали выяснять, как нарушители могли проникнуть на территорию страны. Было только два варианта – либо через перевал Пикертык, либо перевал Кайчы. Но больше склонялись ко второй – в зимнее время условия для прохождения Кайчы возможны, Пикертык же более высокий и сложный.
Токон Мамытов:
«Параллельно в Бишкеке было принято решение вертолетом перебросить туда спецназ [отряд ГПС специального назначения «Бөрү»]. Вертолет вылетел из базы Фрунзе-1 по маршруту Бишкек – Тамга – Пикертык.
Но, к сожалению, погода испортилась и вертолет вынужден был остаться в Тамге. Мы оказались в затруднительном положении. В итоге спецназ выехал из Тамги к Пикертыку на автомашинах. Время езды занимает около 7 часов. Но время поджимало. В горах ночь наступает быстро. После четырех начинает быстро темнеть. Перед нами встал вопрос времени.
На тот момент было известно, что нарушителей было около 10 человек, пограничников, которые прибыли блокировали их в Пикертыке, тоже 10. Из соседней заставы на помощь выдвинулась еще одна группа в составе 7 человек – в условиях гор должен быть перевес. К тому же не было информации о вооружении нарушителей».
Китайской стороне также сообщили о происшествии. Глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев озвучил версию, что обнаруженные преступники могут быть уйгурскими сепаратистами из Китая.
Власти отрабатывали все версии, в том числе основную – преступники из числа уйгурских боевиков проникли на территорию Кыргызстана из Китая, чтобы совершить теракты.
Примерно с 16 часов, с началом сумерек, в местности стал сгущаться туман. Засевшие в обогревательном пункте неизвестные подожгли 3 помещения бывшей заставы, что усугубило ситуацию — видимость стала ухудшаться из-за дыма. Пользуясь дымовой завесой, злоумышленники планировали вырваться из окружения пограничников и сбежать в темноте в сторону ущелья, расположенного в 300 метрах.
Подкрепление в лице милиции, спецназа «Бөрү» и других силовых структур не прибывало — из-за погодных условий им приходилось долго добираться.
Примерно в 17 часов, учитывая серьезность положения, пограничникам от их командования поступил приказ на применение силы.
Токон Мамытов:
«Пограничники окружили дома и согласно инструкции предложили нарушителям сдаться, но в ответ прозвучали выстрелы. Пограничники запросили у штаба в Бишкеке разрешение на применение оружия, но мы попросили их убедить нарушителей, и на русском, и на кыргызском языках, все-таки сдаться.
Конечно, если бы вертолет вовремя доставил спецназ, то вопросов не было бы – спецназ бы их взял. А численность пограничников пока не позволяла это сделать. Но время шло... В четвертом часу начало темнеть, начальник заставы начал волноваться – в темноте нарушители могли убежать, а в горах пограничный наряд не смог бы их всех догнать.
Спецназ еще не прибыл, пограничники пытались тянуть время. Руководством Пограничных войск дана команда еще раз выйти на контакт и заставить их сдаться. Но те вновь отказали и начали уже поджигать помещения. Пограничники доложили штабу, что через 20 минут наступит темнота и нарушители могут скрыться в темноте.
Я спросил, какие есть предложения. Командование Погранвойск сказало, что в данной ситуации остается один выход: в целях исключения жертв, возможного их ухода, а результаты их преследования практически нулевые, а также учитывая жестокое убийство Барыкина, применить меры на поражение и уничтожение.
Я тогда поддержал предложение на их уничтожение, но по возможности постараться взять живым. Также была поставлена такая задача – избежать жертв со стороны пограничников».
Примерно 18:40 преступная группировка была полностью ликвидирована.
В операции участвовало 17 пограничников. В ходе перестрелки был ранен один из пограничников.
24 января район происшествия был оцеплен, начались следственные действия.
В районный центр был вывезен гражданин США Уортер Роджер Эдворт, находившийся в то время охотничьем лагере. Спецслужбы после допросов выяснили, что американец в январе прибыл в Кыргызстан на охоту. Согласно лицензии, он должен был провести охоту в угодьях Ак-Шыйрака и Пикертыка, охотника сопровождало 6 человек — Александр Барыкин, три его помощника, водитель и повар.
В ходе следственных мероприятий было установлено, что неизвестные лица внешне похожи на уйгуров, в возрасте от 25-30 лет. Все они были одеты в гражданскую одежду и обуты в спортивную обувь.
Двое из 11 убитых нарушителей:
Комментарии 3