Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях. Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования. В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.
Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей. В ином случае, когда доли не выделены, они признаются равными. Также доли признаются равными в случае приватизации квартиры на двух и более ее участников. При приватизации возможно переоформление доли одного из проживающих в квартире путем оформления отказа, но тогда его доля будет распределяться между другими участниками приватизации.
Что лучше: купля-продажи доли или дарственная?
Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения. Достаточно зарегистрировать такой договор в регистрирующем государственном органе. Если квартира приватизирована, то один собственник может подарить свою долю другому лицу, например, близкому родственнику. Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья? Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения. Соответственно, преимущественное право покупки у иных собственников жилья также не возникает. Кроме того, если доля подарена близкому родственнику, налог платить не нужно. Например, если в приватизации участвовали три человека — бабушка, ее дочь и внучка, то у каждой из их по 1/3 доли (равные доли) в общей собственности. Если бабушка подарит свою долю внучке, то та приобретет еще 1/3, и будет владеть в итоге 2/3 квартиры.
Переоформить долю в квартире можно и посредством договора купли-продажи. Однако, главным его пунктом является определение цены, без которой договор будет признан недействительным. Причем стоимость доли должна быть эквивалентна актуальным рыночным ценам на день заключения сделки. Как известно, если жилье находилось в собственности менее трех лет, то придется уплатить налог. Попытки обойти его, занизив цену на долю в квартире, ни к чему хорошему не приводят на практике. Кроме того, необходимо известить других собственников жилья о том, что доля в квартире будет продана. У других собственников имеется преимущественное право покупки. Иными словами, если кто-то из них заявит желание купить долю по предложенной цене, то это его законное право. В течение трех месяцев после продажи доли постороннему лицу возможен перевод прав и обязанностей покупателя на лицо, имеющее это право, то есть на владельца доли продаваемой недвижимости.
Плюсы нотариального оформления договора дарения доли
В некоторых случаях обращение к нотариусу оправдано, особенно когда участники сделки опасаются того, что договор дарения будет оспорен заинтересованным лицом. Важным нюансом является пункт договора дарения с указанием реальной стоимости доли, потому что исходя из нее будет исчисляться налог. Нотариальное заверение договора дарения подтверждает серьезные намерения дарителя в отношении получателя передаваемой в дар доли. Потом оспорить эту сделку будет сложнее, нежели если бы она была оформлена договором в письменной форме с последующей государственной регистрацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев