Как кризис отражается на рынке недвижимости. В период кризиса больше всего страдает элитный сегмент недвижимости. Квартиры этого фонда быстрее теряют в спросе и в стоимости. Продают такие объекты, как правило люди, для которых это является своего рода бизнесом, а сами сделки подобного рода считаются очень важными. Если вспомнить предыдущий экономический кризис в нашей стране, то можно также остановиться на элитном жилье, спрос на которое упал до предела. В 2008–2009 году элитная недвижимость предлагалась со значительными скидками, после чего рынок такого жилья стал полностью замороженным.По последним данным в период кризиса жилье подорожало. Если брать данные по Москве, то средний показатель роста цен на жилье составляет 10%. На жилье эконом-класса цены поднялись практически на 15%.
Мнения экспертов относительно причин роста цен разделились. Комментарий следующего эксперта показывает, что кризиса, как такового, на рынке недвижимости нет. Работа агентов идет в прежнем режиме, а спрос на недвижимость обещал быть более интенсивным, но этого не произошло. Отсюда и складывается мнение о наступившем экономическом кризисе.
Антон Учитель Руководитель АН «Мистер ДОМ»Как писали наши дорогие А. и Б. Стругацкие, «нашему народу не нужны нездоровые сенсации». Поговорить о кризисе можно, но кризиса, по крайней мере, на рынке жилой недвижимости нет. И не предвидится. Все почему-то ждали либо ажиотажа, либо кризиса. И что же? Раз ажиотажа нет, значит — кризис? Вовсе нет. На рынке жилой недвижимости нормальная рабочая атмосфера, которая требует от специалиста качественной вдумчивой работы и материальных вложений в продвижение объектов. Да, был перед Новым годом и ажиотаж в сфере продажи новостроек, когда не успевали подписывать ДДУ, а регпалаты отказывались принимать на регистрацию пакеты по 30–60 договоров. Но этот психоз был кратким.
Сейчас работа идет полным ходом. Так что до кризиса на рынке жилой недвижимости пока далеко. Кризис начинается с головы. И он сейчас в тех головах, которые привыкли хватать на грош пятаков. Это слабое звено, которое потихоньку покидает нашу интересную игру, потому что не умеет работать со вкусом и по-настоящему. Сейчас все громче и громче начинает звучать тема о возвращении лицензирования деятельности брокеров по недвижимости. Это еще более улучшит ситуацию на рынке.Несмотря на мнение эксперта, падение спроса на недвижимость есть, хоть и не критичное. То, что многие люди потеряли возможность приобретать жилье, которое еще в 2014 году было для них доступно — это факт, который и вызван кризисом экономики в нашей стране.
Зачем продавать недвижимость в период кризисаПоскольку квартира является одним из самых стабильных средств вкладывания денег в период кризиса, то многие люди стремятся приобрести жилье в такой период. Другое дело — это продажа недвижимости. Самыми рентабельными объектами для продажи считаются однокомнатные или двухкомнатные квартиры. На них спрос не меняется даже в кризис. Поэтому, если выбирать стоящий объект и вкладывать в его покупку реальные средства, то на момент продажи эти средства могут увеличиться примерно на 30 и даже 40 процентов.
Намного сложнее быстро продать дачу. В кризис неклассические формы собственности не так ликвидны.
Также многие люди стремятся купить жилье именно сейчас, поскольку сильно возросла ставка по ипотеке. Это легко объясняется. Есть определённая категория жителей нашей страны, которая долгое время планирует покупку собственного жилья. За это время многие могли накопить денег на первоначальный взнос по ипотеке. Как только ставки по кредиту на жилье подскочили, эти люди быстрее побежали оформлять этот кредит, боясь того, что ставки станут еще выше. Многие банки воспользовались этим.
По предварительным прогнозам экспертов, кризис может пойти на спад уже в следующем году, поэтому и цены на жилье должны упасть. Поэтому многие люди стараются продать жилье именно сейчас, в период кризиса, когда их наибольшим образом устраивают цены на жилье. Повезло особенно тем, кто успел купить рентабельный объект еще до кризиса. Теперь же они могут продать его существенно дороже. Так что можно считать, что кризис вполне динамично сказывается на девелоперах и инвесторах.
Как работают риэлторы в период кризисаИз-за нехватки клиентов в период кризиса, многие риэлторы могут кардинально менять стратегию своей работы. Основной ошибкой при этом является скорость продажи недвижимости. Многие считают, что чем быстрее они продадут объект, тем быстрее получат свой гонорар, но при этом не задумываются о выгоде клиента и о своей более существенной выгоде. Находясь в погоне за быстрым заработком, многие риэлторы забывают об эффективности продаж. Также многие агентства по реализации недвижимости вводят стратегию взимания денег за дополнительные услуги. Они считают, что если они не продадут объект, то хоть небольшой заработок на мелких услугах они получат. Например, на проверке законности предстоящей сделки или на изучении документов на квартиру и проверку всех нюансов.
На самом деле, кризис просто слегка меняет правила подхода к клиенту. Продажи и спрос на жилье могут и не измениться на определенных сегментах рынка. При этом главное — это иметь наиболее широкое представление об этом сегменте. Риэлтору важно знать его сильные и слабые стороны.
На какую недвижимость обратить внимание в кризисПоскольку мы уже говорили, что в период кризиса лучше всего повременить с покупкой элитной недвижимости, то можно обратить внимание на вторичный рынок и новостройки. В любом случае рассмотрение этих объектов зависит от целей их приобретения.
Если вы планируете заработать на продаже недвижимости, то надо рассматривать новостройки. Это более современное жилье, со свободной планировкой, новыми коммуникациями. Более того, новостройки строятся в последнее время в новых микрорайонах, где особенно развита инфраструктура. Если приобрести квартиру, которая будет сдана в следующем году, то после ее продажи, даже без проведения ремонта, можно заработать примерно 30% от стоимости такого жилья. Естественно, этот показатель средний, но его точность зависит от конкретно взятого объекта.
Если вы планируете просто сменить квартиру, то рассматривать следует вторичный рынок. Квартиры здесь подорожали не существенно, поскольку многие люди в кризис стремятся избавиться от своей недвижимости на вторичном рынке.
По поводу того, как обстоят дела со сделками по недвижимости в период кризиса, мы поинтересовались у опытного риэлтора.
Каковы перспективы рынка недвижимости столицы и регионов России в период кризиса? Стоит ли продавать жилье сейчас, и если нет, то когда можно будет, по вашему?
— Любой кризисный период предполагает бережное отношение людей к деньгам и росту контроля за своими расходами. Поэтому в ближайшей перспективе прогнозирую дальнейшее снижение активности на рынке недвижимости. Не до нуля, конечно, жизнь продолжается, но те, кто подзаработал на кризисе будут ждать ценового дна, а кто потерял — тому не до квартирного вопроса. Альтернативные сделки будут проходить, но рост цен заставляет считать расходы на другие хлопоты (ремонт, мебель, техника).
Продажа жилья всегда предполагает достижения какой-то другой цели. Если эта цель — приобретение нового (расширение площади или, наоборот, уменьшение и получение разницы для покрытия долгов) жилья, то сейчас или потом — разница невелика. Если цели другие, то всё зависит от обстоятельств. Цены сейчас смотрят вниз и горизонт падения труднопрогнозируемый. Но в долгосрочной перспективе недвижимость всё равно является наиболее ценным вложением.
Назовите основные категории лиц, которые приобретают жилье в период кризиса
— Во-первых, это категория, кому необходимо разъехаться, съехаться, поменять место жительства, уменьшить жилплощадь (ипотечники) и пр. Во-вторых, люди с достатком, позволяющим инвестировать. Они могут нести расходы на содержание недвижимости. Эта же категория может себе позволить расширение жилплощади, изменение статуса жилья (квартира на дом, дом на замок и т. д.).
Существует ли спад активности со стороны продавцов жилья в период кризиса? Если есть, то можно ли это изменить, мотивировать продавцов и покупателей?
— Поведение продавцов в такие периоды крайне нестабильно: то приостанавливают продажи, то взвинчивают цены, то торопятся поскорее найти покупателя, одним словом, нервничают. И есть с чего. Кто видел в продаже источник денег для вложения во что-то другое, кроме недвижимости, считали эквивалент в долларах. И только сейчас стали успокаиваться, смирившись с неизбежностью. Нельзя сказать, что поведение продавцов имеет постоянный вектор в период кризиса. Многие заняли выжидательную позицию, хотя доля тех, кто хотел бы продать инвестиционные объекты (готовые квартиры, доли в новостройках) растет.
Какое жилье выгодно продавать в период кризиса, а какое — нет?
— Смотря в какой период кризиса. В начальный, когда на рынке неразбериха и непонимание перспектив, хорошо уходит жилье с большими габаритами. За счет большого количества кв.м, оно достаточно дорого, но именно это помогает найти своего покупателя. Хотя и меньшие площади, и особенно новостройки, тоже пользуются повышенным спросом. Когда кризис выходит из зоны турбулентности, то действуют обычные правила рынка — нужны недорогие однушки, двушки, малогабаритные квартиры-студии и бюджетное загородное жильё.
Какие советы бы вы дали тем, кто хочет продать жилье по наиболее выгодным для себя условиям?
— Прежде всего, советую контактировать со специалистами на рынке недвижимости. От них можно узнать текущую ситуацию и попытаться спрогнозировать ситуацию на будущее. Риэлтор всегда подскажет, что надо сделать и как, чтобы выставить в максимально выгодном свете ваш объект недвижимости и умело отстоит лучшую для вас цену. Если же хотите самостоятельно «прощупать» рынок на предмет выгодности сделки на текущий момент — подайте объявления на пару сайтов и печатные издания. Очень скоро вы придете к тому, что в продаже нужен помощник и это будет важный шаг к выгодной для вас сделке.
Нет комментариев