4 июля 2017, вторник. Пост на Шаяна(Падма) Экадаши. Начало поста: 03:52 Выход из поста 5 июля 04:37 - 09:40. Время мск.
ЭКАДАШИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
С помощью голодания в определенные дни лунного календаря можно хорошо очистить свой организм и укрепить здоровье. Это своеобразный пост, который называется экадаши.
Наши древние предки знали очень много удивительных вещей, забытых современными людьми. Об экадаши стало известно из священных ведических текстов, которые подробно описали правила этой практики.
На санскрите этот термин значит «одиннадцать» — то есть одиннадцатые лунные сутки после новой и полной луны; они совпадают с 11-ым и 26-ым лунным днем и являются особым временем для голодания и духовной аскезы.
В такие моменты воздействие Луны на людей особенно сильно, и отказ от пищи позволяет клеткам тела отдохнуть и восстановиться.
Экадаши – это не простая диета: в такое время воздержание от пищи и воды нужно проводить параллельно с медитациями – это усиливает благотворный эффект на физиологию и психологию человека.
Физиологически экадаши позволяет выводить шлаки и усиливать системы организма, в ведах же считается, что этот пост сжигает негативную карму, а духовные усилия ведут к счастливой жизни.
Идеальная версия экадаши – сутки не употреблять ни еду, ни воду, все усилия направить на молитвы и духовные практики. Естественно, это достаточно сложно для непривыкшего организма.
Существуют продукты питания, которые можно употреблять и которых следует избегать.
Неразрешенные продукты:
бобовые и зерновые (включая муку и мучные изделия);
мясо и мясные изделия;
любые морепродукты;
крупы и рис;
лук, чеснок, свеклу, капусту, баклажаны, брокколи, помидоры, грибы, кукурузу, шпинат, кунжут;
любые растительные масла и продукты, в них жаренные;
листья зелени и большинство специй;
мед и сладости.
Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые: по древней легенде во время экадаши в них скрываются грехи, и поедание бобовых ведет к увеличению своей греховности и негативной кармы.
Также не рекомендуется питаться в чужих домах, включая кафе и другие заведения общепита.
Разрешенные продукты:
молочные продукты;
вода и соки;
свежие фрукты и овощи;
крупа гречневая;
орехи и ореховое масло (за исключением арахиса);
сухофрукты;
оливковое масло и масло ги (очищенное топленое масло);
сахар, соль и следующие специи: черный перец, куркума, имбирь.
Употреблять продукты нужно умеренно, принимать пищу всего один раз в день, после полудня.
Помимо самого голодания, большое значение в экадаши имеют правильная подготовка и выход из поста:
Готовиться следует за сутки, уменьшая количество обычно принимаемой пищи и не употребляя «тяжелую» еду.
Выход из поста последовательный:
по утру на голодный желудок выпить пол-литра воды с добавлением 1 ч. л. соли и соком половинки лимона. Через четверть часа нужно съесть фрукт – банан, который впитает и выведет оставшиеся токсины. Только после этого можно съесть легкий завтрак. В остальное время дня после поста можно питаться, как обычно, избегая «тяжелой» еды.
Сухое голодание практиковалось еще в стародавние времена. Считается, что организм активирует собственные ресурсы, начинает «съедать» жировые отложения, определяет различные токсины, выводит их из тела.
Голод – это управляемый стресс, который обновляет клеточные процессы. Выводя тяжелые элементы, тело чувствует облегчение, больше не тратя собственную энергию на поддержание ненужных или даже вредных процессов. Потому бывает, что человек ощущает бодрость и повышение внутренней силы.
Допускается, что в первые разы пост может сопровождаться такими негативными эффектами, как:
- тошнота;
- головная боль и головокружение;
- нарушение сердечного ритма и понижение кровяного давления.
Но эти эффекты считаются адаптацией организма к новым условиям. И действительно, во многих случаях с повторением экадаши эти симптомы постепенно исчезают.
Традиционная медицина не поддерживает экадаши, считая его слишком рискованным и радикальным методом. Первое возражение врачей состоит в том, что значительная потеря воды опасна для жизни, и это особенно рискованно в жаркое время года или при физической нагрузке.
Во-вторых, врачи считают, что голодание ведет к ослаблению имунной системы, нарушению работы других систем и обезвоживанию.
В-третьих, далеко не все люди могут заниматься голоданием, например, беременным или кормящим матерям не рекомендуется практиковать его. Некоторые болезни могут осложниться и привести к серьезным последствиям.
Настрого запрещено голодание в случае:
заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы (тромбофлебите);
мочекаменной болезни;
подагры;
дистрофии;
опухолей любой группы.
Нужно помнить, что такое экадаши по своей сути – это духовная аскеза. Согласно ведам, голодание тела является только поддержкой очищения своего духа.
Экадаши невозможно без поддержания внутренней чистоты.
Как это сделать? Избегать волнения, следить за своими эмоциями, не допуская негатива в любом его виде, испытывать эмоции, основанные на любви.
Как говорится практически во всех религиозных учениях по всему миру, человек содержит внутри себя частицу божественного, и во время экадаши постящийся «смотрит» внутрь себя, гармонизируясь с этим божественным, которое лежит в основе души.
В этот день рекомендуется помогать другим, от чистого сердца и не ожидая чего-либо взамен. Также можно заниматься молитвами, медитациями и чтением духовных книг. Полезно очистить свое информационное поле от привычной бытовой информации, телепередач, излишней суеты и т.д.
Итак, что же это такое – практика экадаши?
Это простой инструмент, наследие далекого прошлого, которое поможет каждому сделать себя гармоничнее и здоровее, а свою жизнь – проще и счастливее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев