Чтобы по дому не тянулись лишние провода, необходимо еще до начала ремонта продумать расположение розеток. Ответим на самые распространенные вопросы, связанные с их установкой.
1. Будете перевешивать двери?
Если при строительстве дверь была спроектирована так, что съедает слишком много пространства, ее можно перевесить. Однако есть вероятность, что теперь при открытии двери, за ней окажется выключатель, и нужно будет переносить его на противоположную сторону. Оцените ситуацию заранее, чтобы сначала сделать пыльную работу (штробить стены), а монтаж розетки, выключателя, установку двери сделайте завершающим этапом.
2. У вас есть дети?
Если в доме имеются настенные светильники, уберите травмоопасные свисающие провода. Ребенок обязательно потянется за веревочкой, и в лучшем случае лампа окажется на полу. Проводку лучше скрыть в стене, а управление светильником вывести в виде кнопки, до которой каждый член семьи сможет дотянуться.
3. На какой высоте выключатель?
В домах советской планировки выключатели располагаются на уровне глаз. В современных же домах их устанавливают на высоте 1 м от пола. Второй, европейский вариант более эргономичен и удобен даже для детей, которым не придется тянуться, чтобы зажечь свет.
4. Забываете выключать свет?
Если вы частенько, уходя на работу, забываете выключить лампочку в туалете или коридоре, то ваш вариант – это установка розетки дублирующего управления всеми выключателями в доме. После этого с одного выключателя, который логично расположить у входной двери, вы сможете обесточить всю квартиру.
5. Нужен теплый пол?
Устанавливая электрический теплый пол, помните о том, что он требует отдельного распределительного щитка на уровне 50 см от пола. Заранее решите, как скрыть проводку, сделав штробы в стене, и найдите удобное место для выключателя.
6. Нужен диммер?
Если ваш ребенок боится спать в темноте, просто поставьте диммер, который уменьшает яркость лампочки. Выглядит он как усовершенствованный выключатель, с поворотным регулятором мощности. Обратите внимание, что он не работает с энергосберегающими лампочками.
7. Где поставить холодильник?
Холодильник запрещается включать иначе, чем в розетку в стене. Значит, она должна быть рядом: как правило, шнур холодильника не более 1 м. Прежде чем затевать ремонт, соотнесите монтаж розетки и предполагаемое расположение холодильника.
8. Вешать телевизор на стену?
Для телевизора, висящего на стене, удобнее всего установить на уровне экрана «гнездо розеток». При этом сам кабель убирается в стену по типу «скрытой проводки».
9. Много техники?
Если у вас много техники: мобильные телефоны, ридеры, фотоаппарат, видеокамера и т.д., нужно выделить для них полочку в стенке в прихожей и расположить по задней стене в ней «гнездо розеток». Гармонизировать пространство легко, главное – спрятать «клубок» проводов.
10. Используете фен?
Установка розетки для фена логична там, где есть зеркало, то есть в ванной. Однако здесь розетки должны быть с крышкой, а проводка – скрытой. Если ремонт сделан и штробить стены уже поздно, выведите розетку за пределы ванной на дверной косяк.
#220витебск #розетка##магазинэлектроинструментов #купитьбензоинструмент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев