Раньше считали вредной мебель из ДСП. По старой технологии древесностружечные плиты пропитывали химией, которая со временем начинала фонить. Сейчас основной причиной плохой экологии в квартире являются некачественные строительные и отделочные материалы, используемые для ремонта. К ним, в первую очередь, нужно отнести дешевые утеплитель, клей, мастику, лак и герметик китайского производства. Они через несколько месяцев после ремонта начнут выделять в воздух различные токсичные соединения и если не проветривать квартиру, то их концентрация достигнет опасного уровня.
Как понять, что что-то не так после ремонта в квартире? Ну, во первых, ухудшение самочувствия. Во-вторых, вредные вещества дают едва уловимый запах химии. Можно провести такой эксперимент – пару дней не проветривайте квартиру и не пользуйтесь парфюмом, а потом, возвратившись с прогулки, желательно после дождя, пройдитесь по комнатам и принюхайтесь. Ну, а тем, у кого плохое обоняние, советуем провести независимую экспертизу и выложив за неё не менее 25 тыс. рублей.
Что делать, если экология квартиры после ремонта неудовлетворительная? Вариантов здесь два – либо продать, либо ремонт переделать. В последнем случае заменить потребуется не только отделочные материалы, но и их базу в виде утеплителя, клея, герметиков, мастики и лаков. Именно они дают около 70% проблем с экологией в домах и квартирах.
Ну, а тем, кто планирует делать ремонт дадим полезный совет: не покупайте материалы на строительных рынках, воспользуйтесь услугами специализированных магазинов. Не забудьте потребовать у продавцов сертификат соответствия и паспорт качества на каждый материал. Ну и сохраняйте эти документы вместе с чеками. Если в течение двух лет после ремонта квартиры её экология будет неудовлетворительная, то можно будет предъявить претензию магазину, продавшему некачественный товар.
Перечислим строительные и отделочные материалы, которые могут быть источником опасности в доме:
Дешевые герметики, клей, мастики, лаки и краски, а также материалы для звукоизоляции из смол и пенопласта могут выделять фенол, стирол и формальдегид.
Некачественные виниловые обои – источник токсичных примесей.
Линолеум и ламинат часто превышают норму выделения формальдегида.
Мебель из ДСП (даже дорогая, у которой каркас сделан из древесно-стружечных плит).
Отделочный камень и керамогранит могут иметь повышенный радиоактивный фон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев