к. гидрокарбонат натрия действует как эффективное антисептическое и фунгицидное средство. У подготовленного подобным образом лука стойкость к заболеваниям сохраняется на весь вегетационный период, а собранный урожай отличается хорошей лежкостью. Обработку луковиц можно проводить как весной, так и осенью, но для получения лучшего результата важно следовать простым рекомендациям.
Замачивание севка
Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.
Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.
На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.
При подготовке раствора необходимо соблюдать пропорции компонентов, т. к. недостаточная концентрация гидрокарбоната натрия ухудшит антисептический эффект замачивания, а большое содержание вещества сделает среду излишне агрессивной. Такие же причины ограничивают время проведения процедуры.
Для замачивания лука необходимы:
вода (1 л);
пищевая сода (1 ч. л.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев