214 стрелковая дивизия (1 формирования) сформирована весной 1941 г. в Ворошиловграде.
8 июля 1941 214 сд прибыла в состав 22-й армии, которая держала оборону на северном фланге Западного фронта в районе Невеля и Полоцка. Положение частей 22-й армии было тяжелым. 9 июля оборона армии была прорвана и немецкие моторизованные части ворвались в Витебск.
В район Городка, куда прорвались части 20 танковой дивизии противника, спешно была выдвинута 214 сд. Полки дивизии только что выгрузилась в Невеле и вынуждены были прямо с марша вступить в бой 11 июля.
Перед дивизией стояла задача освободить город от гитлеровцев. Боевые действия дивизии были встречены сильным пулеметным и минометным огнем противника. Три раза в течение дня части дивизии переходили в атаку, теснили врага и вплотную приближались к городу. Фашисты успели укрепить свои позиции. Закопав в землю танки они превратили их в неприступные огневые точки. В этот же день на протяжении двух с половиной часов вражеские самолеты бомбили и обстреливали боевые порядки дивизии на всем пути от Городка до Невеля.
Под сильным воздействием авиации, артиллерийского и пулеметного огня войска дивизии вынуждены были отойти. 17 июля после захвата Невеля, под угрозой окружения, 214 сд получила приказ отступить на восток. Преимущество противника в людях, огневых средствах и воздушных силах, отсутствие у наших бойцов автоматического оружия, нехватка минометов и особенно артиллерии не дали возможности выполнить поставленную перед дивизией задачу. Армейские подразделения понесли большие потери в личном составе и материальной части. Дивизия была выведена в район Старны для обороны Великих Лук.
С 20 июля 214 сд действовала южнее Великих Лук, успешно участвовала в составе 22 Армии в освобождении и обороне города. 21 июля — первое освобождение Великих Лук. 22 июля в городе состоялся митинг в честь его освобождения. Великие Луки стали первым крупным городом Советского Союза, освобождённым частями Красной Армии, с начала Великой Отечественной войны.
Затем началась 35-дневная героическая оборона Великих Лук. 22 армия закрепилась на рубеже верхнее течение реки Ловать — Великие Луки — озеро Двинье и удерживала его, сковывая до 10 дивизий противника и обеспечивая стык Северо-Западного и Западного Фронтов.
За этот период противник несколько раз предпринимал попытки овладеть городом, но эти наступления были отражены. И конечно, значительный вклад в решающие бои внесла 214 стрелковая дивизия.
А все Великолукское сражение 1941 года продолжалось 43 дня – с 16 июля по 27 августа. В напряжённых и кровопролитных оборонительных боях в районе Великих Лук советские войска измотали и обескровили группировку врага и задержали ее наступление на рубеже реки Ловать. Только 25 августа противник смог прорвать оборону и захватить город Великие Луки. Было выиграно драгоценное время для организации обороны Москвы.
21-го августа по приказу Тимошенко 214 стрелковая дивизия вместе с другими дивизиями участвует в наступлении, приведшем на следующий день к окружению немцами всей 22-й армии.
22 августа силами немецкого 57-го моторизованного корпуса был нанесен удар по 22-й армии, противник стал обходить наши части оборонявшиеся в Великих Луках.
23 августа командующий армией срочно принимает меры по ликвидации прорыва, организует контрудар с целью уничтожения прорвавшегося противника, однако контратаки успеха не имели. К 24.08 становится ясным, что прорыв ликвидировать не удастся, части армии окружены, линии снабжения прерваны, снарядов осталось четверть боекомплекта, а 152-мм снарядов – 2-7 снарядов на орудие. По решению командующего армия с боями отступала на восток.
К 28 августа из состава 214 сд вышло 2500 человек личного состава без матчасти.
Прорвавшиеся из окружения части 22-й армии вели упорные бои за овладение Торопцом. После ожесточенных уличных боев в ночь на 30 августа Торопец нашими частями оставлен.
К 1 сентября ослабленные части 22-й армии сумели остановить противника западнее Андреаполя. 214 сд закрепилась на северной окраине Андреаполя и почти весь сентябрь держала фронт по Западной Двине.
Сохранившийся личный состав дивизий был сведен в один 776 полк. Впоследствии были сформированы и пополнены остальные подразделения дивизии.
К концу сентября пополненная 214 сд передана в состав 16-й армии и сосредоточилась в районе Крапивка, Карцева, Клемятино (восточнее Ярцево) в резерве армии готовя тыловой оборонительный рубеж.
2 октября 1941 началось наступление на Москву (немецкая операция "Тайфун"). 214 сд была передана в состав 19-й армии, участвует в Вяземской оборонительной операции.
В седьмых числах октября в результате развернувшегося немецкого наступления 214 сд попала в окружение под Вязьмой, печально известное как Вяземский котел.
На 8 октября дивизия переподчинена и значится в составе Оперативной группы Болдина.
В это же время соединения 19-й армии и группы Болдина приступили к попыткам и вели тяжелые бои с целью прорвать кольцо окружения.
Организовано частям 214 сд пробиться из Вяземского окружения не удалось. В итоге 214 сд разделила трагическую судьбу многих других советских подразделений, понеся огромные потери убитыми, ранеными и взятыми в плен. Из окружения смогли выйти лишь остатки личного состава, которые пробивались разрозненными группами к частям Красной армии.
В декабре 1941г. дивизия была расформирована как погибшая в боях.
Выдержки из исследования обстоятельств Вяземского окружения Л.Н. Лопуховского:
«Прорыв начался утром 10 октября. В нем участвовали 2 отдельные крупные группировки: 19-я армия, оперативная группа и 20-я армия. Оперативная группа И. В. Болдина вела бой в районе Богородицкого (17 км северо-западнее Вязьмы).
… 214-я стрелковая дивизия с одним мотострелковым полком 101-й мотострелковой дивизии составляли первый эшелон группы. Они сбили заслоны противника юго-западнее Богородицкого и прорвались в лес севернее Богородицкого на 1 км. Противник из района Ивановки и леса северо-восточнее Богородицкого, бросив большие группы автоматчиков, минометы и 50 танков, отрезал первый эшелон оперативной группы. Связь с 214-й стрелковой дивизией и мотострелковым полком 101-й мотострелковой дивизии прервалась, и восстановить ее не удалось.
По немецким данным, прорвавшиеся 10 октября в глубину их обороны русские подразделения были уничтожены.
…Южнее Вязьмы, где действовали соединения 20-й армии и остатки 24-й армии, удалось прорваться отдельными группами, в том числе и частям 229-й стрелковой дивизии, личный состав которой был построен в десять шеренг, длиною около километра каждая, и шел на прорыв с упорством обреченных.
В полосе 19-й армии достичь ощутимых результатов не удалось.
Советские войска предпринимали попытки прорыва неоднократно как 10-го, так и 11 октября. Однако противник отразил их. Он подтягивал к местам прорыва новые и новые резервы, а у советских войск сил и средств оставалось все меньше и меньше. Так, в составе 91, 89, 244-й и 166-й дивизий еще 9 октября, то есть в самый разгар боев, оставалось всего от 300 до 400 человек личного состава. В группе же И. В. Болдина к утру 11 октября от 50 танков осталось всего два — один КВ и один Т-26, горючее которых было на исходе. На гвардейские минометные части («катюши») оставался всего один залп реактивных снарядов. От налетов с воздуха войска прикрывали всего два зенитных дивизиона. Даже в том случае, если бы прорыв и удался, армии в объединенном составе вряд ли смогли бы преодолеть 100–120 км и выйти к Можайску, где находились в то время наши войска. С оставшимися силами им нечем было противостоять танковым ударам и авиационным налетам противника. Но армии сражались до конца»
В Вяземском котле погибли 16, 19, 20, 24, 32-й армии, группа генерала И. В. Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43-й армий. Западный и резервный фронт прекратили свое существование.
Комментарии 59