Были, было списано 30 танков ИС 2 и по 10 танков были закопаны в трех разных местах, ну не закопаны а также как на фото определены в бетонные коробки. Недели две наша 3я т. р. ковыряли грунт, а кто заливал бетон я уже не знаю.
Окопы под танки на Красном весной 78 уже были залиты. 78-79 устанавливали УСБ и СБК. А так же делали переходы между ними. В 79 все танки загрузили снарядами, по 120 выстрелов.
Это сначала их строительства - ОПУЛАР.(отдельная пулеметно-артиллериская рота). Позже ОПУЛАР были переименованы в РТОТ (рота танковых огневых точек). Исключение было только в Забайкалье - там это изнаально называлось рота НТОТ (неподвижных танковых огневых точек).
Вопрос Сергею Чемоданову - откуда такая уверенность, что эта фотография сделана на позиции 4 Укрепленного района в Краскино? Опять Федю ГОЛУБятню начитался?
Сергей! Как ты наверное понял, мой вопрос выше - риторический. Так же ты знаешь, что вопросов зря я не задаю. Все дело в том, то это фото позиции РТОТ 3-го укрепленного района у села Ленинское в Еврейской Автономной Области. Позиция располагалась на сопке, прозванной УРовцами - БОМБА. Ниже еще фото почти половины данной позиции в подтверждение (в составе позиции РТОТ - 10 танков). Так что, исправь название темы, пожалуйста.
Позиции рот танковых огневых точек (РТОТ) 20 УР, ранее именовавшиеся ОПУЛАР, располагались: в Погран-Петровке - на расстоянии 1,5 - 2 км юго-восточнее расположения гарнизона 803 ОПУЛАБ, а у ОПУЛАБов дислоировавшихся в Барабаше - позиции РТОТ располагались на Красном утесе и в районе Поповой горки, соответственно.
В 1980 или 1981гг. учебные стельбы РТОТ Краскино. Стреляли (управляли стрельбой) все артиллеристы офицеры 20 УРа. Стреляли на север 5 -10 км. по сопке названия не помню. Впечатление: Такую технику и сейчас можно по полной применять. ИС-2 (3) и сейчас мощь очень сильная.
МАксим! Я не помню, честно говоря, где эта Попова горка. Но сам лично был на РТОТ, располагавшейся примерно в 5 км от Барабаша в сторону Приморской (залива). Проверял со взводным работоспособность танковых радиостанций Р-123. По результатам часть неисправных привезли позднее ко мне в УР в мастерскую связи, а часть отправили на более серьезный ремонт в Уссурийск в армейские мастерские.
Сейчас ИС-2, ИС-3 и ИС-4 "днем с огнем" не сыскать. Некоторое время назад нам был необходим один ИС-2 или ИС-3 для монумента в Приморье. Вел переписку с соответствующими управлениями МО, резюме - танков периода ВОВ не осталось у МО в наличии. Предложили начиная с Т-55 из Хабаровска с обязательной демилитаризацией ствола танковой пушки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34