Школа- это основа нашего будущего. В школе получают знания и навыки. Здесь формируется личность, здесь находят свою любовь и дружбу на всю жизнь. Поэтому каждый ученик, который учится в данный момент или который уже выпустился, считает школу не просто храмом науки, а своим вторым домом. Для этого дома мы –дети , а учителя – это родители. И как здорово, что есть прекрасная традиция собираться всем вместе, чтобы поздравить с юбилеем родной дом.
Наш дом в этом году отмечает восьмидесятилетие. И это не просто круглая дата, а значимый путь для нашей школы. За это время она приняла столько малышей под свою крышу и столько детей выпустила, что уже и трудно сосчитать. В этом списке есть и я.
Я познакомилась со школой в 2000 году, когда пришла в первый класс ( в то время это была школа №11, т.к. в 90-е годы начальную школу выделили в отдельную, а в 2008 присоединили вновь). В классе нас ждала наша первая учительница – Федотова Светлана Руфовна. Молодая, красивая, добрая, вкладывающая душу и все силы в обучение маленьких ребят. И поэтому Светлана Руфовна была очень требовательной (за это огромное ей спасибо). Такую я запомнила на всю жизнь. Она вела у нас много предметов и продлёнки, ходила часто с нами в библиотеку, на различные выставки в походы. Всем классом ездили на интересные экскурсии и даже побывали в 2003 году в лагере «Березовая роща». В начальных классах у меня были и другие замечательные учителя:
- учитель по ритмике – Шакир Ирина Владимировна;
- учитель по физ. культуре – Пахомов Александр Александрович;
- учитель по английскому языку – Любимова Татьяна Владимировна;
- учитель по музыке, которого, к сожалению, нет с нами – Скворцов Вадим Васильевич.
Директором начальной школы была Кузнецова Татьяна Андреевна.
Начальная школа подарила очень многое для меня. Это любимых учителей, друзей и подруг, а так же любимый предмет- чтение (литература). Время шло очень быстро, и настал момент, когда я окончила 4 класс.
Расставаться было очень грустно, но в тот же момент и я, и все мои одноклассники радовались, т.к. мы почувствовали себя впервые взрослыми, и нам предстояло переходить в среднюю школу №3. От одного вида, которого мы приходили в восторг. Потому что она была новая, красивая, большая, а также строился большой спортивный зал. Наши классы (мой и параллельный), первые, кто не учился в здании на ул. Набережная, а пришли 1-го сентября в большое, просторное 2-х этажное здание по адресу ул. Пролетарская, д. 7.
В 5 «А» - 9 «А» классах у меня был классный руководитель – Кучина Наталья Владиславовна. Она сразу полюбила всех нас, а мы её, ведь она очень добрый и отзывчивый учитель. Так же Наталья Владиславовна всегда принимала активное участие не только в жизни класса и школы, но и в жизни города. Подражая нашему классному руководителю, мы стремились стать активными и принимать участие во всех соревнованиях, мероприятиях и конкурсах.
Особенно мне запомнился городской конкурс «История родного края», где я и моя одноклассница Маша Калинина принимали участие. Мы очень долго готовились. После уроков, приходили в библиотеку, и совместно с Натальей Владиславовной и с библиотекарем школы – Малюшко Татьяной Николаевной, изучали множество книг по данной тематике. Татьяна Николаевна нам очень помогала в изучении материала, а ещё рассказывала нам много всего любопытного и интересного. По нашей просьбе, она нам и рассказала об истории нашей школы. От неё мы узнали, что школа была открыта в 1938 году, что первого директора звали Алексей Николаевич Силантьев. Узнали, какие педагоги преподавали в своё время в школе, об выдающихся выпускниках и многого всё интересного. В этом конкурсе, который проходил в музее Д.А. Фурманова, мы заняли почётное второе место. Мы, конечно же, расстраивались, но Наталья Владиславовна нашла нужные слова поддержки, и сказала нам, что все победы у нас впереди. Так оно и было. С нашим классным руководителем мы пережили очень многое, и также съездили в лагерь «Плес», как одна большая семья.
В 2009 году я окончила 9 класс. И вновь пришлось расставаться. Я попрощалась со многими своими одноклассниками, которые решили продолжить обучение в техникуме . Те, кто решил пойти обучаться дальше, уже из бывших, 9 «А» и 9 «Б» классов, объединили в один десятый. Классным руководителем стала Епифанова Татьяна Александровна. Очень добрая, умная, заботливая. У неё была самая сложная задача не просто объединить 2 класса, но и подружить их. А также найти общий язык со всеми учениками, а это было трудно, потому что у всех был «разгар» переходного возраста. Но Татьяна Александровна справилась с такой сложной задачей. Некогда соревнующихся между собой два класса, быстро смогли стать единым целым. Несмотря на переходный возраст, несмотря на смену интересов, благодаря нашему классному руководителю, мы смогли обучаться на хорошие оценки и продолжать принимать активное участие не только в жизни школы, но и на городском уровне. Мы очень часто рисовали стенгазеты для школы, рисовали на различные конкурсы рисунки. Очень часто выступали и вели мероприятия. Два года в старших классах пролетели незаметно. За столь, короткое время я не только всем сердцем полюбила своего третьего классного руководителя, но и очень привязалась к ней. Татьяну Александровну, любят и уважают и все наши мамы и папы. Она не забывала вести работу не только с нами, но и с нашими родителями. Вообще, наши родители видели, и чувствовали всё, как Татьяна Александровна трепетно и с любовью к нам относилась, как поддерживала нас во всех наших начинаниях, как переживала вместе с нами за результаты экзаменов, как помогала нашим родителям в организации последнего праздника в школе - нашего выпускного.
Впервые, помню, все осознали, что пришло время расставаться на нашем «Последнем Звонке». Выступая и говоря слова благодарности всем работникам нашей любимой школы, весь мой класс плакал. Всё тоже самое повторилось и на выпускном вечере. Слезы сами катились, и сдержать их было невозможно. Принося клятву школе, мы обещали никогда не забывать всех своих учителей и их уроки, а также помнить их всю жизнь.
Своих учителей я никогда в жизни не забуду. Ведь, у меня был самый лучший педагогический состав.
Селиванова Светлана Николаевна- учитель алгебры, геометрии, информатики. На её уроки мы всегда ходили с большим удовольствием. Светлана Николаевна настолько сильный учитель, что отстающих у нас не было. А все потому, что наш учитель математики шел в ногу со временем. Мне очень запомнился открытый урок по Skype , который проводила Светлана Николаевна. Что бы ни подвести нашего любимого учителя, весь класс готовился. В тот день все очень переживали, что пойдёт что-то не так, но этот урок прошёл просто отлично и по-другому быть не могло.
Виноградова Валентина Николаевна – учитель русского языка и литературы. Вела у меня уроки с пятого по девятый класс. Затем заслуженно ушла на пенсию. Валентина Николаевна уроки проводила в шуточной форме, поэтому каждый учащийся легко усваивал материал. Учителя по русскому языку и литературы полюбили с первого дня, ценили её, и уважали, поэтому на её уроках всегда было тихо, и все внимательно её слушали. Валентина Николаевна никогда никого не выделяла из ребят, а относилась ко всем одинаково. Внимание уделяла всем поровну, ни больше и, ни меньше. Помню, мой одноклассник Дима Тихонов долго пролежал в больнице и, когда вышел, наш педагог уделил ему своё время, что бы он не отставал от других.
В 10 и 11 классах учителем по русскому языку и литературе стала замечательная учительница - Головцева Елена Владимировна. Елена Владимировна запомнилась мне строгим учителем, которая требовала, что бы все дети успевали за школьной программой. Елена Владимировна вела мой самый любимый предмет – это литературу. К ней на уроки я ходила, всегда подготовившись на все 100. Каждое произведение мы разбирали от начала и до конца. Елена Владимировна помогала полностью усвоить информацию и закрепить её в памяти на долгие, долгие годы.
Епифанова Татьяна Александровна – учитель истории, обществознания, МХК. Это тот, учитель с которым, даже, и не приходилось учить историю, т.к. Татьяна Александровна очень увлекательно и интересно рассказывала. Всё, что исходило из её уст, моментально откладывалось в голове. К следующему уроку, что бы ответить у доски, достаточно было прочитать пару параграфов по одному разу.
Никулина Татьяна Викторовна - учитель физики. На её уроках мы занимались «магией». Мы проводили много опытов, а Татьяна Викторовна нам объясняла на техническом языке, почему так происходит. Когда возникали трудности, она всегда приходила нам на помощь. И после этого, казалось, что физика- это элементарная наука. Татьяна Викторовна всегда нам говорила: «Учите и сдавайте физику. Физика важна и пригодится в жизни». Многие послушались и связали свою жизнь с физикой. В том числе и я.
Сигарева Надежда Борисовна - учитель химии. Этот учитель «старой закалки». И это тот случай, когда это было нужно нам. Химия- это настолько сложный предмет, что здесь нужно было постоянно учить формулы наизусть. Если что-то было упущено и не выучено, в дальнейшем уже ничего не сделаешь и никак не исправишь. И именно, из-за этого, у нас были мини-контрольные почти на каждом уроке. По результатам, Надежда Борисовна видела с кем нужно позаниматься отдельно. Надежда Борисовна ушла на пенсию, когда я окончила 10 класс. В 11 классе к нам в школу пришла молодая учительница Киселева Елена Владимировна. С ней уроки химии протекали незаметно. В 11 классе велась обильная подготовка к экзаменам. Мы постоянно учили, но что бы мы ни уставали, и химия нам казалась интересной, Елена Владимировна стала нам показывать множество химических опытов. Поэтому, благодаря нашему учителю, многие решили связать свою жизнь с химией.
Лаптева Ольга Геннадьевна- учитель биологии, экологии. Ольга Геннадьевна очень добрая, заботливая, внимательная учительница. С ней было всегда очень интересно. Наглядные опыты на уроках помогали нам быстро усвоить материал. Например, мы выращивали грибок ( плесень на хлебе) в домашних условиях, выращивали растения, считали задачи по генетике и др. Но самым любимым у всех - это было изучение строения человека, т.к. нам показывали и рассказывали на учебном скелете человека.
Кучина Наталья Владиславовна - учитель ИЗО, черчения, физкультуры. Это, наверное, один из любимых уроков каждого учащегося. Здесь мы знакомились с творчеством великих художников, узнавали новые направления в искусстве и конечно же рисовали. В старших классах мы начали изучение черчения, поэтому, придя в университет, на черчении мы чувствовали себя более уверенно, чем другие студенты. Так же Наталья Владиславовна вела у нас физкультуру. Она всегда помогала тем, кто немного был хуже в спортивном плане, чем все остальные.
Пиндрик Людмила Евгеньевна, Корьев Сергей Юрьевич- учителя английского языка. На этих уроках все стремились выучить английский, потому что все после того, как прочитали, и перевели много текстов о Великобритании, все захотели посетить эту замечательную страну. Огромной мотивацией для нас было, когда Людмила Евгеньевна и Сергей Юрьевич начинали разговаривать между собой на английском языке с идеальным произношением. Ещё Корьев С. Ю. вел у нас ОБЖ. Урок ОБЖ никто не пропускал без причины, потому что знали, что он важен.
Монахова Ольга Владимировна- учитель информатики, алгебры и геометрии. Ольга Владимировна у нас подменяла С. Н. Селиванову. Но в старших классах стала у меня вести информатику. На информатике она впервые нас познакомила с программированием. Дала нам первые знания о Pascal, потому что она знала, что это нам пригодится, когда мы поступим в высшее учебное заведение.
Пещеров Алексей Вячеславович, Минеев Сергей Анатольевич- учителя физической культуры. Наши учителя всегда говорили нам: «Спорт- это жизнь!». Это два учителя, которые не могли нас не приучить к спорту. Они нас познакомили с таким спортом, как «Баскетбол» и «Воллейбол». Несколько раз мы даже представляли школу на городском уровне, потому что многие посещали эти секции после уроков.
Рындина Марина Юрьевна- учитель географии в пятом и шестом классах. Она первая кто познакомил нас с географией и контурными картами. Её я помню строгой, справедливой, но с очень добрыми глазами. На смену Марине Юрьевне пришла Прокофьева Наталья Николаевна, которая провела у нас ещё 2 года. Молодая учительница, которая вкладывала всю душу с первых дней. Затем она ушла и географию у нас вела О.Г. Лаптева. А в 2010 году нашу школу реорганизовали, путем присоединения ООШ №3 , и в 11 класс у нас пришла вести Горская Елена Евгеньевна. Она нас обучала не только географии всего мира, но и географии родного края.
Глазова Наталья Леонидовна- учитель труда у девочек и Вахромеев Лев Федорович- учитель труда у мальчиков. Наталья Леонидовна научила нас всему, чему только возможно. Но самое главное научила плести из бисера. В мое время все девочки ходили с фенечками. Многие ходили на кружок бисероплетения и совершенствовали этот навык, делая различные фигурки и вышивая картины из бисера. Лев Федорович занимался с мальчиками, но девочкам тоже помогал. Он приносил проволоку для наших поделок. Когда у нас набралось много поделок, нам организовали выставку в картинной галереи им. Д.А. Трубникова. Все гордились, что наши работы были выставлены на всеобщее обозрение.
Когда по каким-то обстоятельствам наши учителя отсутствовали, их заменяли:
Яблокова Наталья Валерьевна- учитель истории, обществознания, которая была по совместительству заместителем директора по УВР.
Казнина Наталья Сергеевна- учитель русского языка и литературы, а так же заместитель директора по методической работе.
У меня были самые лучшие директора. Левинская Марина Константиновна строгий, чуткий и понимающий директор школы. Образовательный процесс под руководством Марины Константиновны протекал безупречно, отличался высокой работоспособностью и стремлению к новым высотам. За малое количество времени школа преобразилась на глазах. Во многих классах были установлены современные интерактивные доски, проекторы. Были приобретены новые карты, стеллажи, компьютеры, мебель, колбы, микроскопы, учебники, химическое и физическое оборудование для проведения опытов. И естественно при Марине Константиновне в 2005 году был сдан большой физкультурный зал.
В конце 10 класса у нас сменился директор. Пришла к нам Иваненко Лидия Юрьевна. Она быстро смогла найти общий язык с нашим классом. От неё мы чувствовали любовь и заботу. К выпускному мы прониклись всем сердцем к нашему новому директору, ведь Лидия Юрьевна, целиком и полностью была вовлечена в процесс образования учеников 3 школы. Она передавала весь свой жизненный опыт и знания нам ученикам. С внимательностью относилась к проблемам, возникающим в процессе обучения, и старалась помочь ученикам разобраться, и легко усвоить школьную программу. Также неоценим ее вклад в работу учителей 3 школы, благодаря Иваненко Л.Ю. сейчас в школе подобран самый лучший педагогический состав. Я без капли смущения могу сказать, что в нашей школе работают лучшие учителя города, а может быть и области, и в этом есть заслуга Лидии Юрьевны. Я очень горжусь, что у меня был такой директор.
Ещё не стоит забывать о тех, кто заботился о нашем здоровье – Пирожкова Елена Николаевна, Киселева Валентина Евгеньевна. И не забыть нашего незабываемого повара – Платонову Музу Павловну, которая баловала нас своими вкусными обедами.
Ещё хотелось бы заострить внимание на том, что все наши педагоги не только учили нас, но и занимались нашим патриотическим воспитанием. Они организовывали нам все возможные поездки, посещали с нами библиотеки, музеи, картинные галереи. Проводили встречи с ветеранами ВОВ. В течение всего учебного года к нам приходили ветераны и рассказывали о войне. Мы всегда с нетерпением их ждали, а перед праздником ходили к ним домой. Поздравляли, вручали им подарки и говорили слова благодарности за чистое небо над головой. Затем за несколько дней все делали венки, что б возложить их 9 мая к могилам павших солдат. Каждый ученик хотел нести венок, так как этот праздник наш любимый.
Я помню всех и никогда не забуду. Всех люблю и говорю спасибо за все.
Спасибо школа, что ты собрала в себе самых лучших педагогов, самых лучших мед. работников, самых лучших поваров. Спасибо тебе школа за самых любимых и незаменимых одноклассников, они самые-самые. Спасибо за то, что ты меня приняла под своё крыло в 2000 году. Я горжусь, что я была твоей ученицей.
Мне, кажется, совсем недавно
Ходила в третью школу я.
И все мечтала, как бы побыстрее,
Покинуть стены школы навсегда.
И вроде времени прошло немного,
И вот уж повзрослела я.
И задаю вопрос немой себе я:
«Зачем так время торопила я?»
Ведь, моя школа лучшая на свете!
Все годы детства пролетели в ней…
Какие ж мысли глупые, когда-то,
Могли родиться в голове моей.
И как бы здорово вернуться в школу снова.
Увидеть всех своих друзей,
И снова посидеть за партой,
И порешать задачки юности моей.
Нас в школе многому учили,
И знаний много дали нам,
Чтоб в жизни было нам не трудно
Пробить окно к своим мечтам.
Да как же раньше мы это не ценили?
Куда всё торопились мы?
Ведь учителя всю душу в нас вложили
Всю жизнь полОжили свою.
Их всех я помню. Уважаю,
И за науку их благодарю.
Ведь всё о чем я знаю,
Огромное спасибо им я говорю.
Пусть жизнь их будет интересной.
Пусть будет всё у них на 5.
Ну, а от себя я обещаю
Их никогда не забывать.
Живите долго, учите и творите.
Учеников хороших Вам
Быть может и они когда-то
Придут сказать спасибо Вам.
С Юбилеем, родная школа.
#музыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1