Первый свой удар Шамиль направил на богатое селение Чох, «славившееся торговлей и промышленностью: оно защищалось отчаянно», но после 13-дневной осады было взято. Шамиль приказал казнить всех его жителей.
Это «навело панику на племена, обитавшие южнее Аварии, между Аварским Койсу, Самурским округом и Главным хребтом. Они тотчас признали власть Шамиля и выставили под его знамена 7000 пехоты и конницы. Чтобы испы-тать их верность, Шамиль приказал своему наибу Кибит-Магоме и Даниель-султану (последнему правителю Илисуйского султаната, который из-за оши-бочных и недальновидных действий кавказского командования перешел на сторону Шамиля) вторгнуться с ними в русские пределы».
Генерал Шварц, командир Лезгинского отряда, извещенный об этом лазутчи-ками, распорядился о сборе войск, и 19 апреля из Караагача уже выступили на линию два пеших дивизиона Нижегородцев: 2-й, штабс-капитана князя Кобулова, пошел в Лагодехи, а 3-й, майора Иоселиани, – в Беженьяны. В последнем пункте, как наиболее опасном, уже стояли две роты Тифлисского полка и еще сотня грузинской милиции (иррегулярные воинские формиро-вания, отряды осетин и кабардинцев, разнообразные ополченческие подраз-деления, формирования различных грузинских князей и т.д.), занимавшая пост в Сахсцхенихском ущелье. Командование над этим отрядом принял Иоселиани, человек опытный в горной войне, и, как уроженец Кахетии, имев-ший кунаков среди немирных соседей. Эти соседи и предупредили его под величайшим секретом, что «гроза» не далеко. Они говорили, что на Беже-ньяны шел сам Даниель-султан, а Кибит-Магома – на Белоканы.
26 апреля поздно вечером «темное небо вдруг осветилось заревом: в Беже-ньянах поняли, что это горит постовая вышка». И хотя выстрелов из-за ветра не было слышно, Иоселиани тихо поднял отряд и поставил его в ружье. Через несколько минут «явились грузины с известием, что неприятель наступает».
В наступившей темноте можно было различить на самой опушке леса «боль-шие движущиеся массы, глухой шум шагов доносился оттуда». Крепость, укутанная мраком, не подавала и признака жизни, но только неприятель по-дошел на близкий выстрел, как с башни грянула пушка и тут же из раскрытых ворот выступили два эскадрона драгун, рота Тифлисцев и грузинская сотня. Появление отряда было неожиданным – лезгины смешались, и, отступая, скрылись в ущелье. Отряд повернул назад, но Иоселиани приказал стоять наготове, зная, что за первым нападением непременно последует второе.
Еще до зари неприятель опять стал подкрадываться к укреплению, но уже с другой стороны, по руслу высохшей речки, крутые берега которой скрывали его от наших глаз и выстрелов. Но та же крутизна берегов мешала и ему увидеть русский отряд, «скрытно расположившийся по самому гребню бере-га, и ждавший только нужного мгновения, чтобы осыпать лезгин картечью и пулями». И этот внезапный залп, барабанный бой и крики «Ура!» вновь так поразили лезгин, что «их толпа с диким ревом, тесня и давя друг друга, рину-лась бежать». Но на этот раз отряд преследовал их до самых гор и вернулся только тогда, когда убедился, что неприятель окончательно рассеялся. В ту же ночь партии Кибит-Магомы подходили к Кварели, Каратубани и Белока-нам, но, видя, что войска везде стоят наготове, отказались от нападения.
Лезгины после долгих совещаний решили, наконец, отправить двухтысячную партию к Шамилю, а с остальными занять перевал Маал-Рас, и отсюда защищать Анкратльскую границу (Анкратль, союз нескольких обществ южной части Дагестана, граничит союзом Ункратль, с обществом Дидо, с Телавским уездом Тифлисской губернии, и с обществами Тлессерух и Карах. Все об-щества принадлежат лезгинскому племени и несколько раз изъявляли свою покорность России).
Генерал Шварц в тот ж день узнал об этом решении и, не теряя ни минуты времени, опередил лезгин, захватив Маал-Рас в свои руки. На самом гребне его, где еще лежал глубокий снег, остались две роты Тифлисского полка, а батальон Эриванцев и пешая грузинская милиция под командой полковника Дебу спустились к речке Рог-но-ор и стали на одном из горных уступов по другую сторону перевала. Все остальные войска Лезгинского отряда начали стягиваться к горе Акимал.
Появление русских подняло тревогу во всех анкратльских обществах, и Дебу перед сумерками был атакован большими силами. Нападение было отбито, но неприятель остался ночевать на соседних горах, и с восходом солнца возобновил сражение.
В эту минуту прибыл сам Шварц с двумя тифлисскими ротами и 2-м диви-зионом Нижегородского полка князя Кобулова. Драгуны сразу были посланы обойти неприятеля, чтобы облегчить фронтальную атаку, и им пришлось «взбираться на заоблачные выси по таким местам, где не было ни дорог, ни троп, сделанных ногой человека». Многие срывались и падали; это обходное движение едва не стоило жизни и самому Кобулову, который, сорвавшись с горы, так сильно ударился грудью о камни, что поначалу его сочли убитым. Обход был завершен без него.
Внезапное появление драгун на фланге послужило сигналом к общему нас-туплению нашей пехоты и неприятель, теснимый с двух сторон, поспешно отступил и скрылся за высокой горой Кек. Отряд продвинулся вперед и стал на отрогах той же самой горы.
Было известно, что за ущельем, лежащим впереди, Даниель-бек собрал разбитое скопище, и что сюда же возвратилась 2-х тысячная партия Анкрат-льцев, которая была отправлена к Шамилю. Даниель-бек решил атаковать русский отряд на рассвете 31 мая.
Как только забрезжил рассвет, лезгины вышли из ущелья и стали подни-маться на горы. Их план был понятен: зайдя в тыл, они хотели отрезать нас от русской границы и затем загнать нас в теснины, где гибель отряда каза-лась им неизбежной.
Шварц это понял, и со своей стороны приказал полковнику Дебу с тремя Эриванскими ротами занять лежавшее перед ними ущелье, чтобы отрезать самим лезгинам путь к отступлению, а остальные войска направил на боко-вые высоты: на правые – три роты Эриванского полка, на левые – по одной роте Эриванцев и Тифлисцев, сотню пеших грузин и 2-й дивизион Нижего-родцев. Начальство над последним отрядом принял капитан князь Кобулов, больной, с разбитой грудью, но «полный прежней отваги и энергии».
Поднявшись на гору, Кобулов увидел перед собой тысячные массы лезгин, и, не раздумывая, развернул отряд, дал дружный залп и стремительно ударил в штыки. Неприятель сразу был опрокинут и более уже не мог «оправиться». Лезгины пытались удержаться в глубокой балке – их выбили штыками; они засели за грудами камней, как за готовым крепким завалом – на эти завалы пошли Нижегородцы и пешие грузины. Старший вахмистр 4-го эскадрона Цалк первым перескочил баррикаду, за ним ворвались младший вахмистр Борисов и юнкер Глебов.
В рукопашном бою командир 4-го эскадрона поручик Джемарджидзев
(Михаил Григорьевич Джемарджидзев в 1840 году из кадет-
ского корпуса выпущен прапорщиком в Нижегородский дра-
гунский полк. В рядах этого полка в делах с горцами был ра-
нен и контужен и за боевые отличия получил все чины до
майора включительно, золотую саблю с надписью «За храб-
рость» и ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и
бантом и Святой Анны 2-й степени с мечами.
С 1852 г. командовал Дагестанским конно-иррегулярным пол-
ком, с 1855 г. – помощник начальника Джаро-Белоканского ок-
руга и начальник левого фланга Лезгинской линии. Закончил
службу генерал-лейтенантом)
Нет комментариев