На козлах, рядом с ямщиком, сидел бравый жандармский унтер-офицер, а в тарантасе – генерал в шинели, тоже забрызганной грязью, в голубом жандармском сюртуке, с двумя пистолетами, заткнутыми за пояс.
В те времена, когда не существовало ни телефона, ни телеграфа, которые могли бы предупредить о приезде нежданного гостя, появление в захолустье даже почтовой тройки всегда производило некоторую «сенсацию». А когда в штаб-квартире Нижегородского полка остановилась не простая, а курьерская тройка, и не просто с каким-нибудь мелким чиновником, а с генералом, да еще жандармским – это произвело переполох.
Командовавший полком в отсутствие Постельса майор Добрынин поспешил с рапортом, но его предупредил полковой штаб-лекарь Батиевский, который, возвращаясь из лазарета, увидев тройку и узнал в приезжем генерала Викторова, с которым виделся в Тифлисе. «Генерал заговорил первый:
– Вы, если не ошибаюсь, полковой лекарь? Батиевский ответил утвердительно.
– Не найдется ли у вас тут поблизости какого-нибудь помещения для меня?
– Мой дом к услугам вашего превосходительства; у меня просторный дом!
– Я бы не желал никого стеснять, мне нужна совершенно отдельная комната, где бы я мог заниматься, и каждую минуту быть готовым к отъезду. Я командирован в Закаталы. Алазань, говорят, так разлилась, что затопила дорогу. Мне придется, может быть, несколько дней переждать у вас в штаб-квартире, если не последует распоряжение главнокомандующего вернуться в Тифлис.
Батиевский предложил генералу небольшую комнату рядом с полковой аптекой, предназначавшуюся для медперсонала, командируемого на Лезгинскую линию. Генерал поблагодарил его: «Мне больше ничего и не нужно».
Тут с рапортом подошел Добрынин, но генерал перервал его, сказав, что он здесь проездом «частным образом», что направляется в крепость Закаталы, куда и отправится, как только спадет вода в Алазани. И просил не обращать на него внимания и нести службу, будто его здесь нет.
Генерал «поместился» в отведенной ему маленькой комнатке, весь день никуда оттуда не показывался и лишь трижды посылал своего унтер-офицера на почтовую станцию узнать о состоянии дороги. Но вести были неутешительные: Алазань по-прежнему бушевала. А сам он целый день не выпускал пера из рук, склонившись над своими бумагами. Лишь дважды он отрывался от работы: в 12 часов, когда слуга Батиевского приносил ему завтрак, и в четыре часа, когда он же приносил обед.
Эти «факты» были установлены фельдшером, устроившим свой «наблюдательный пост» у одного из окон лазарета, откуда была видна вся генеральская комната: полковое общество не могло оставить генерала «без наблюдения», т.к. не смотря на его «успокоительные» речи, «призрак следствия, ожидаемый всеми, хотя и исчез, но не полностью».
Когда стало смеркаться, генерал уложил свои бумаги в портфель, закрыл дверь на ключ и вышел из дому – он был приглашен провести вечер в семействе штаб-лекаря.
Полученная «информация» была «проанализирована»: мыслей генерала никто знать не мог, но видя его добродушное настроение, решили, что он посетил Батиевского, как старого тифлисского знакомого. «Если бы он был прислан на следствие. – рассуждали офицеры – то не стал бы целый день заниматься своими делами; видимо, он действительно едет в Закаталы». Но «особо любопытные» еще долго ходили под окнами штаб-лекарского дома, пока на нем не закрылись ставни.
Тем временем после чая генерал попросил «позволения выкурить сигару, прибавив с улыбкой: «Только не здесь, не в обществе дам, этой вольности я себе никогда не позволю, а где-нибудь подальше. В другой комнате». Пройдя с Батиевским в кабинет, генерал сам прикрыл дверь и через пару минут молчания сам прервал его: «Скажите мне, доктор, могу ли я быть уверенным, что здесь нас никто не услышит?» Батиевский слегка побледнел, но ответил утвердительно.
Затем генерал спросил, расположен ли Батиевский отвечать на вопросы «с полной откровенностью». И растерянному от такого «категорического приступа» штаб-лекарю Викторов «сам подал пример откровенности, признавшись, что прибыл по поручению главнокомандующего, до сведения которого, неизвестно каким путем, дошло о не совсем нормальных» отношениях между полковым командиром и его подчиненными. «Мне нужны факты. Опрашивать нижних чинов и особенно офицеров я не желаю – они в этом деле заинтересованная сторона; да и вообще я хотел бы как можно меньше огласки. Вы – совсем другое дело: вы находитесь только в относительном подчинении у полкового командира, да и разговор наш останется между нами. Вы не станете разглашать его из опасения неприятных последствий для самого себя, а я, как следователь, обязан хранить доверенную мне тайну. Ничего письменного я от вас не потребую; главнокомандующий также, надеюсь, поверит мне на слово».
Несколько минут Батиевский сидел молча, рассматривая мундир и всю плотную фигуру своего собеседника, пару раз даже взглянул «в его проницательные глаза. Затем, собравшись с духом, он приступил к длинному и обстоятельному рассказу».
Он передал генералу все, что ему было известно; рассказал, как обращался полковник Постельс с нижними чинами, как своими выходками на полковых учениях и своими едкими и оскорбительными сарказмами вооружил против себя офицеров.
Не забыты им были и карикатуры, ходившие по штаб-квартире; процессия мимо дома полкового командира с песнями и кухонной посудой также «присутствовала» в его рассказе. Он не упоминал только никаких фамилий – «от него этого и не требовалось».
«Беседа» закончилась около 11 часов вечера; перед генералом «вырисовалась своеобразная картина» полковой жизни в Караагаче.
На другой день генералу дали знать, что Алазань вошла в свои берега, но что дорога на протяжении полутора верст представляет сплошное «озеро, до того глубокое, что через него не отваживаются переправляться» даже арбы на своих очень высоких колесах.
Генерал остался в Караагаче. Была страстная пятница, и он, как и накануне, до самого вечера писал, не отрываясь от работы, а вечер опять провел в том же семействе и опять имел разговор без свидетелей.
В субботу к вечеру его обрадовали – как думали все – известием, что сообщение с Закатальским округом наконец восстановлено. Но к удивлению всего «населения» штаб-квартиры он не пожелал быть в дороге первые два дня светлого праздника, и потому опять остался.
По этому поводу в полку снова заговорили: поведение генерала «находили странным». «Как же так? То он не знал, как выбраться из Карагача, беспрестанно справлялся на станции, есть ли переправа и можно ли ехать дальше, а теперь, когда переправа есть и дорога свободна, он остается?» Только один человек знал отгадку, но он молчал и «не проговорился» бы ни за что.
Наступило Светлое Воскресение. Со всех сторон штаб-квартиры и из слободки к полковой церкви потянулись вереницы прихожан. К началу заутрени явился и генерал Викторов в парадной форме, но встал не впереди, на почетном месте у клироса, а «сзади, почти у самой паперти, где с куличами, пасхами и крашеными яйцами в узелках, на блюдах и подносах расположились жители слободки со своими семействами». Здесь генерал и простоял всю заутреню.
Затем, приложившись к кресту и похристосовавшись со священником, он сказал ему так, чтобы всем было слышно: «Батюшка, если позволите, я сегодня у вас разговеюсь». Священник был приятно удивлен и ответил, что почтет это за счастье: «Дорогого гостя сам Господь посылает!»
Вечером, уже в начавшихся сумерках, в небольшой столовой комнатке в доме полкового священника за столом собралась вся его семья, а вскоре появился и сам генерал. Священник встретил гостя в рясе под цвет мундира Викторова, на что последний заметил: «Если у вас, батюшка, для каждого посетителя имеется особая ряса, то вам, я думаю, не дешево обходится принимать их». «Это у меня праздничная, Ваше превосходительство», – «конфузясь и как бы оправдываясь», ответил священник. Викторов знал, что будет иметь дело с человеком не слишком словоохотливым и застенчивым, и поэтому своим «ласковым» обращением старался всячески внушить к себе доверие.
После чая, так же, как и в первый вечер у Батиевского, он, не желая табачным дымом беспокоить хозяйку дома, попросился уйти куда-нибудь подальше со своей «гадкой» сигарой. И в отдельной комнатке, куда проводил его священник, произошла точно такая же «сцена», как и за два дня перед этим в кабинете полкового штаб-лекаря.
После неизбежных «прелиминарий» самого успокоительного характера, после заверений, что все останется между ними, генерал заставил, наконец, священника рассказать ему откровенно все, что ему было известно о неурядицах в полку за время командования Постельса.
Священник «не приправлял» рассказа «ни личными взглядами, ни комментариями, не прибегал и к риторическим фигурам». Он просто рассказал, что знал, а знал он не мало. И «безыскусная и правдивая его речь» произвела на «слушателя» соответствующее впечатление: генерал Викторов остался доволен «аудиенцией». После нее ему уже нечего было делать в штаб-квартире Нижегородского полка, миссия его была окончена.
На третий день Пасхи он возвратился в Тифлис. Главнокомандующий, приняв доклад Викторова, решил заменить полковника Постельса – но этот вопрос на некоторое время был отложен: начиналась Даргинская экспедиция, составившая в жизни Кавказа один из решительнейших моментов.
Источник: Потто В.А. История 44-го Драгунского Нижегородского полка / сост. В. Потто. - СПб.: типо-лит. Р. Голике, 1892-1908.
Тэги: # военная_история # русская_армия # Кавказская_война # Нижегородский_драгунский_полк
Комментарии 1