по которому неслась глубокая и быстрая речка Курму-чай – и в первую очередь надо было захватить мост Улу
на этой речке, так как другой переправы не было. По ту сторону речки ущелье постепенно суживалось до 14 саженей (около 30 метров), и в этом месте оно было перегорожено знаменитой каменной стенкой, сооруженной еще в глубокой древности и известной под названием Илисуйского завала. Стена из сцементированных между собой каменных глыб имела толщину в полторы сажени (более 3-х метров) и могла легко противостоять нашим небольшим орудиям.
При наступлении от моста левый фланг прикрывался самой речкой, но правый был открыт: он примыкал почти к отвесной стене, поднимающейся ярусами и усыпанной завалами до самого верха – и в этих завалах и за этой стенкой засел многочисленный неприятель, который будет держать наш отряд под перекрестным огнем».
Позиция у неприятеля была явно выигрышная. Правда, прибыл еще батальон Эриванского полка, но зато один из Тифлисских пришлось отправить назад для наблюдения за Башир-беком, и в распоряжении Шварца оставались все те же три батальона пехоты, два эскадрона пеших драгун-Нижегородцев и пять сотен милиции при девяти полевых горных орудиях. «Отряд этот, - писал он командиру Кавказского корпуса – конечно, слишком слаб для такого решительного действия, которое я предпринимал, но храбрость солдат, военная опытность начальников и мужество всех вообще офицеров отряда, испытанные мной в предшествовавших делах, позволяли мне надеяться на успех».
Штурм «был решен, и с рассветом 21 июня войска вступили в ущелье. В авангарде шел батальон Эриванцев. Он быстро захватил переправу, и, приблизившись к стене на пушечный выстрел, открыл по ней орудийный огонь. Но в то же время милиция, высланная на горы для прикрытия нашего правого фланга, была атакована неприятелем и отступила. На помощь к ней из главной колонны направили 3-й дивизион Нижегородцев – и бой завязался». «Храбрые драгуны, – писал генерал Шварц в своем донесении – в один момент сбили мятежников и, преследуя их, овладели передовым завалом». Начало успешному штурму было положено Нижегородцами.
Через полчаса подошли главные силы, и Шварц «разделил штурмующие войска на колонны: полковник Бельгардт с дивизионом Нижегородских драгун и двумя ротами (Эриванской и Тифлисской) должен был атаковать завалы, а капитан Карягин, тоже с двумя ротами – Тифлисскими – каменную стену. Остальные войска оставались в резерве».
«На первом же завале Тифлисская рота, встреченная жестким огнем, смешалась и стала подаваться назад. Майор Гозиуш (Эриванского полка) успел восстановить порядок, и, несмотря на две полученные раны, снова повел ее на завалы. Офицеры шли впереди – и падали первыми. В Нижегородском полку командир 5-го эскадрона поручик Гоппе и прапорщик Дадымов были ранены, командир дивизиона капитан Кривцов – убит; на его место тотчас заступил штабс-капитан Барковский, и первым вскочил на завал.
«Пошел рукопашный бой, и неприятель, сброшенный с горы и прижатый к каменной стенке, ложился под штыками драгун и пехоты. Семь Илисуйских знамен, покрытых священными надписями, были взяты отрядом. Противник в ужасе бежал, не посмев даже остановиться в Илису», который был взят без выстрела.
Нет комментариев