Жан-Леон Жером. Муэдзин
6 июня войска двинулись по открытой равнине, но скоро начался кустарник, который перешел в глухой непролазный лес. Кавалерия, следовавшая в авангарде, остановилась и пропустила вперед пехоту. Скоро в лесу загремела перестрелка. Пока Мингрельцы штурмовали лесные завалы, полковник Безобразов, командовавший в отряде кавалерией,
(Полковник Сергей Дмитриевич Безобразов (
https://ok.me/ra4A1)– опальный командир Нижего- родского полка – человек, перед которым развертывалась блестящая бе- зоблачная перспектива. С 1830 г. в Варшаве он был адьютантом цесаревича Константина Павловича, и благодаря своему уму, образованности и «свет- скому лоску» был выдающейся фигурой в тогдашнем варшавском обществе. Он жил в Бельведерском дворце и его называли Аполлоном Бельведерским: он был одним из красивейших людей своего времени. После смерти цесаревича император Николай Павлович назначил его своим флигель-адъютантом – так блестяще складывалась его карьера.
Здесь, при царском дворе в Петербурге, он влюбипся и сыграл свадьбу с фрейлиной императрицы – княжной Хилковой, место умершего отца кото- рой «заступил» сам император. Он же высочайше благословил этот брак, был на свадьбе посаженным отцом, а императрица сама надевала невесте серьги в уши; венчание проходило в придворной церкви, а свадьба игралась в Зимнем дворце – все сулило молодым безоблачную будущность.
И вдруг в этой обласканной императорской четой молодой семье, чуть ли не в первый же день после свадьбы, разразилась страшная семейная драма с никому непонятными до конца причинами – событие, о котором в своем дневнике писал даже А.С.Пушкин, и слухи и версии которого долгое время будоражили весь Петербург. Оно же послужило материалом для первых глав повести Л. Н. Толстого «Отец Сергий».
Закончилось тем, что молодая жена в ногах у государыни просила «развода или чего-то подобного», и практически сразу уехала в Москву к своему бра- ту, дивизионному генералу, и облеклась в глубокий траур. А Безобразов, ко- торый, как писал в своем дневнике Пушкин, «кажется, сошел с ума», был отправлен под арест, а затем сослан на Кавказ. А насколько точен был в своем «диагнозе» наш великий поэт, можно судить по этому посту (
https://ok.me/ra4A1)).
обскакал лес стороной и, взяв аул Ярык-Су-Аух, стал на пути отступления неприятеля. Тогда горцы кинулись в стороны и разбрелись по лесам и оврагам, где преследовать их было невозможно.
Нет комментариев