Старик с саблей. Фото из интернет
Альбрандт быстро подошел к старику и распахнул свою грудь: «Старик, ты вздумал стращать меня смертью, ты думаешь, что мне дорога жизнь, которой я не раз жертвовал в честном бою?.. так вот тебе моя грудь, пронзи ее, – но умирая, я заклеймлю тебяпроклятием за то, что ты отступил от веры своей, забыл Царя и святую родину и что слова твои не от Бога, а от сатаны, который губит тебя!»
Как ни просты были эти слова, но уверенность Альбрандта, его обнаженная грудь, на которой кровавым пятном горела славная Гимринская рана (
https://ok.me/Lez71), подействовали сильнее всякого красноречия. Старик отступил назад и затрясся. Воинское сердце его «отозвалось на молодецкий поступок» Альбрандта, «темный пламень глаз его исчез, в них выступили слезы, он упал на колени, крепко обвил руками ноги Альбрандта и долго рыдал, не в состоянии произнести ни одного слова. Наконец, едва внятным голосом он простонал: «Прости, или зарежь меня!»
Альбрандт хотел «вырваться из его судорожных объятий, но это было невозможно – старик прильнул к нему и, не поднимая лица от земли, повторял с настойчивостью отчаяния» то же самое. Сам расстроганный до слез, Альбрандт наклонился к старику и, положив ему руки на голову, простил его.
Прощение это «осветило угрюмые дотоле лица всех других беглецов; увлеченные примером своего вожака, они бросились к Альбрандту, целовали его руки, плакали и в один голос вызывались идти с ним хоть на край света».
*
Таким образом, первый шаг был сделан, но впереди была еще масса трудностей – и самой главной было противодействие самого Самсон-хана, опасавшегося с уходом батальона потерять свое значение в Персии.
Несмотря на долгое пребывание в мусульманской стране, Самсон-хан сохранил в себе русскую душу и оставался православным человеком. Его батальон за воинскую отвагу и неоднократные победы над турками носил название «Бехадыран» – «Батальон богатырей». Он не только охранял шахский дворец и содержал Дворцовый караул, но «составлял охрану спокойствия правителей Персии, надежду на штурмах и в делах решительных», и во многом содействовал Магомет-шаху, персидскому наследнику, овладеть престолом, который был похищен у него Зели-султаном.
А Самсон-хану военная карьера в Персии доставила высокое звание, богатства, почести и уважение среди персидского общества.
К его заслугам следует сказать, что, оставаясь православным, он не воевал против русских: «Мы клялись на Святом Евангелии не стрелять против своих одноверцев и клятве нашей не изменим».
Тогда Аббас-Мирза назначил его своим военным советником, а батальон обещал держать в резерве, и с 1828 года батальоном стал командовать бежавший с кордонной линии в Армении прапорщик Скрыплев, женившийся на дочери Самсон-хана, и получивший в Персии звание полковника.
Самсон-хан настойчиво добивался – и добился – разрешения поставить в одной из деревень, пожалованных ему в Азербайджане, православный храм, где он и восстановил на древнем фундаменте старого армянского христианского храмацерковь Святого Иоанна.А в одной из комнат его огромного дома была устроена часовня, при которой всегда находился священник, сопровождавший его и во всех походах.
Нет комментариев