Гимринская башня сегодня. Фото из интернет
В рапорте барона Розена из лагеря при селе Гимры от 25 октября 1832 года говорилось:
“Неустрашимость, мужество и усердие войск вашего императорского величества начальству моему всемилостивейше вверенных, преодолев все преграды самой природой в огромном виде устроенные и руками с достаточным военным соображением укрепленные, несмотря на суровость горного климата, провели их, чрез непроходимые доселе хребты и ущелья Кавказа, до неприступных Гимров, сделавшихся с 1829 г. гнездилищем всех замыслов и восстаний дагестанцев, чеченцев и других горских племен, руководимых Кази-муллою, известным своими злодеяниями, хитростью, изуверством и смелой военной предприимчивостью... Погибель Кази-муллы, взятие Гимров и покорение койсубулинцев, служа разительным примером для всего Кавказа, обещают ныне спокойствие в Горном Дагестане» (Казиев Ш.М. «Имам Шамиль»).
*
В 90-е годы уже нашего,20-го века, именно Гимры (случайное совпадение?) были одним из оплотов радикального ислама на Кавказе и одним из лидеров по числу членов бандподполья. Вплоть до 2008 года на его территории множество раз вводился режим контртеррористической операции (КТО), а само село «зачищали» силовики.
В январе 2006 года возле села произошёл бой дагестанского ОМОНа с крупной ваххабитской бандой, в котором погибло десять милиционеров. В октябре 2007 года был убит начальник Унцукульского РОВД, и село было также блокировано крупными силами дагестанской милиции, ОМОНа и федеральных войск. Аул был окружён сетью блок-постов и КПП. Гимринский тоннель, являющийся главной транспортной артерией, связывавший район с остальной республикой, был заблокирован.
В 2008 г. КТО продолжалась в течение семи с половиной месяцев.
И в наше время этот мятежный аул де-факто жил «по шариату».
Сегодня Гимры – режимное поселение (единственное в Дагестане).На въездах в аул — посты командированных из центральных областей России полицейских. Они проверяют документы у всех, направляющихся в село и покидающих его. Все взрослые жители села имеют свой числовой номер и вместе с документами называют его при въезде и выезде из аула. Еще пару лет назад посторонним для посещения аула требовалось оформить в РОВД разрешение на въезд.
*
... В 1835 Альбрандт году был переведен в Нижегородский драгунский полк капитаном.
Из ряда экспедиций, в которых он участвовал на правом фланге и на берегу Черного моря, одна имела для него особое значение. Это было в июне 1837 года (в этом году в Нижегородский полк прибыл сосланный на Кавказ М.Ю. Лермонтов (
https://ok.me/fSt71) и в этом же году, в октябре месяце, (
https://ok.me/gSt71) Кавказ посетил Николай (
https://ok.me/hSt71)I – впервые после Петра I), когда русский десант с кораблей высаживался на мысе Адлер, находившемся на земле Цебельдинцев.
И лес, и все побережье были заняты неприятелем; Альбрандт командовал охотниками (опять охотниками!), которые и должны были первыми высадиться на берег – поручение было опасным, и он, как на парад, оделся в новый мундир с блестящими эполетами.
Несмотря на мощный огонь, охотники быстро захватили опушку леса, но, двинувшись дальше, были окружены противником. Назад пришлось пробиваться штыками – и здесь произошел один из самых кровавых эпизодов цедельбинской экспедиции. В какой-то момент выстрелы в лесу смолкли, и из его глубины доносился только лязг холодного оружия и крики сражавшихся («... бой длился. Резались жестоко, как звери, молча, с грудью грудь». «Валерик», М.Ю.Лермонтов).
Люди падали десятками; почти на глазах Альбрандта был изрублен Александр Бестужев-Марлинский, декабрист, служивший в Нижегородском же полку, один из известнейших писателей 30-х годов; и тело его осталось в руках неприятеля. В современном Адлере писателю установлен барельеф:
Нет комментариев