Непобедимый. 1837 г. Николай I на Кавказе. Тифлис
... Когда буря, помешавшая государю провести в Геленджике (
https://ok.me/aBT71) строевой смотр, утихла, царственные путешественники выехали дальше. Прощаясь с солдатами, государь осенил их крестным знамением, и пароход, которым командовал сам М.П.Лазарев, знаменитый первооткрыватель Антарктиды, взял курс на Анапу. Оттуда цесаревич возвратился в Крым, а государь уже один продолжил плавание.
После Петра I, бывшего с походом в Дагестане, нога русского императора не ступала на кавказскую землю целых 115 лет, и не только Россия, но и вся Европа следила за этим вояжем. Поэтому когда во время шторма на море сопровождавший на корабле Николая I флигель-адьютант А.Ф. Львов (автор гимна России), высказался о том, что «его величеству, кажется, не следовало бы ... путешествовать по Черному морю в сентябре», государь ответил: «Это правда, но вся Европа знала, что я еду на Кавказ, и если бы я отменил свою поездку – что бы она сказала!»
27 сентября императорский пароход прибыл в Редут-Кале. Буря стихла, но волнение оставалось еще сильным, и Лазарев хотел сначала добраться до берега один, чтобы удостовериться, можно ли перевезти государя. Император же, увидев это, сказал: «Если ты едешь, значит, могу ехать и я». Он сел в катер и вместе с Лазаревым высадился на берегу.
Было темно и только вокруг, по хребтам ближайших гор виднелось множество каких-то огненных точек.На вопрос государя командующий Кавказскими войсками генерал барон Розен ответил, что это костры немирных черкесов, которые собрались, узнав о его приезде. Отсюда государь отправился в Тифлис окружным путем, через Зугдиди, Кутаиси и Армянскую область.
В Ахалцыхе он посетил могилу павших здесь в 1828 году воинов (
https://ok.me/bBT71) и повелел воздвигнуть над ней памятник. В Гюмри в его присутствии была заложена сильная пограничная крепость, церковь во имя св. Александры, и сам город был переименован в Александрополь в честь императрицы. С этим названием город существовал до 1924 года.
Далее, посетив первопрестольный армянский монастырь Эчмиадзин,
Нет комментариев