Ф.А.Рубо. Смотр войск Александром III
Смотр вышел своеобразным.
Подъехав к войскам, государь слез с лошади и пошел по линии вдоль фронта. Рядом с ним шел цесаревич, тогда 19-летний юноша.
Ветер в это время дул прямо в лицо войску с такою силою, что солдаты с трудом удерживались на ногах и при криках «ура!» невольно отворачивались в сторону, так как многие закашливались и строили гримасы; ружья держали на караул только левою рукой, а правою придерживали фуражки. Кто этого не делал, стоял с обнаженною головою: ветер уносил фуражки в море.
Когда государь подошел к 4-му батальону, вдруг в той стороне, где стояла сторожевая цепь, загорелся бурьян, и степной пожар охватил большое пространство. Пламя быстро приближалось к фронту – тогда 3-й батальон, не ожидая ничьих приказаний, оставил строй и, на глазах государя, бросился тушить огонь. Через несколько минут он был затоптан ногами.
Провести войска церемониальным маршем не было возможности, и государь, распустив их, вернулся в лагерь, где не осталось ни одной палатки – все было снесено бурей. Стоял только один небольшой шатер начальника отряда генерала Вельяминова, который удерживали сто специально назначенных для этого казаков; там был приготовлен завтрак.
Через полчаса государь вышел и скомандовал: «Войска, дети, ко мне, кто как есть и в чем попало!» Все бросились к государю, роты и полки перемешались. Солдаты, кто в чем был, в мундирах, в шинелях и даже в рубахах, сбежались к ставке и окружили императора плотной толпой, некоторые даже влезли на деревья. Офицеры явились тоже по-домашнему. Сам бригадный командир генерал Линген был в сюртуке, из-под которого на целую четверть виднелся бешмет из пестрой турецкой материи. «Исправнее» всех был полковник Горский – офицер генерального штаба, но и у того через плечо на ремне висела казачья нагайка. Форменных полусабель не было ни у кого – у всех черкесские шашки.
Государь благодарил солдат за усердную службу, со многими офицерами вступал в разговор, а генерала Вельяминова обнял и поцеловал. Затем, вспомнив имя одного солдата Кабардинского полка, отмеченного в реляции, спросил: «А где тут у вас Конон Забуга?» Забуга оказался сидящим на ветвях огромного чинара прямо над головой государя. Услышав свое имя, он «скатился» с дерева и предстал пред царем в одной исподней рубахе. Государь обнял его, поцеловал и сказал: «Передай от меня благодарность всем твоим товарищам».
Нет комментариев