Якоб Изакс ван Рейсдал. Горный пейзаж. Государственный эрмитаж
На следующее утро на Кодор взобрались остальные войска и прибыли вьюки. Туман опять окутал горы и часов в одиннадцать утра опять началась перестрелка – горцы вместе с туманом сползли с соседнего пика и бросились на милицию. На этот раз милиция дала жесткий отпор, а эскадроны Нижегородцев полезли на самый пик и стали на нем, охраняя весь отряд.
К полудню небо стало ясным, но набегавшие из-за гор облака покрывали войска таким туманом и сыростью, что пронизывали до самых костей; из черневшего внизу ущелья веяло погребом. Долго оставаться здесь было нельзя и войска отступили обратно в Сабуи.
Через четыре дня отдыха войска выступили снова по пути к Дидойскому обществу. Они опять взобрались на самую вершину Кавказского хребта и двинулись по его острому гребню. Тропа вскоре сузилась и стала не шире аршина, а кругом лежали бездонные пропасти: головокружение начало появляться даже у привычных людей. Солдат предупредили не смотреть вниз.
По такой дороге прошли 25 верст и только к ночи, спустившись с гор, измученный отряд достиг, наконец, селения Артаны, почти крайнего пункта Лезгинской кордонной линии. Отсюда начиналось ущелье, за которым уже жили дидойцы. Аул был осмотрен на следующий день; потом, пройдя через Шильдское ущелье и перевалив через гору Акван, отряд спустился в Кварели.
Чтобы закончить «обозрение» Кавказского хребта, князь Севарсамидзе решил провести войска кратчайшей дорогой через перевал в Джурмутское общество, и оттуда выйти напрямик к Лагодехам – этой дорогой не всегда рисковали ходить даже лезгинские партии. Из Кварели выступили 25 июля через Беженьянское ущелье и ночевали у подошвы высокой горы Нуцарако.
На следующий день отряду предстояло взбираться туда, куда снизу страшно было даже смотреть, а «дорога» оказалась еще хуже, чем можно было предположить. День уже склонялся к концу, а бесконечный, казалось, подъем становился все круче. Отряд настойчиво «полз»вперед, солдаты как мухи липли к узким карнизам, надеясь, что вот-вот следующая площадка и окажется последней ступенью к перевалу.
Только ночью войска достигли, наконец, перевала, и здесь заночевали. Горную артиллерию удалось провести благополучно, но погибло много подъемных и вьючных лошадей, сорвавшихся в пропасти.
На следующий день отряд спустился в Джурмут, прошел мимо двух не подававших даже признаков жизни лезгинских аулов, и, перевалив через хребет Химрик, очутился в области вечной зимы. Кроме нескольких огромных сосен здесь не было никакой растительности. Поднявшаяся к вечеру метель и сильный ветер засыпали отряд тучами снега – в таком положении оказались солдаты, одетые по-летнему и питавшиеся в течение последних дней только размоченными в воде сухарями.
Следующий переход, 28 июля, оказался самым трудным. В течение 14-ти часов отряд, растянувшийся в нитку более чем на 10 верст, непрерывно шел по колено в снегу, и только ночью, выбравшись из снеговой полосы, остановился на голых уступах хребта, образующего Лагодехское ущелье. И вечером 29 числа войска, наконец, вступили в Лагодехи.
*
Устройство новой кордонной линии началось сразу же и войска были задержаны в Лагодехах до окончательного перемещения наших постов в новые места. А смелый поход Севарсамидзе произвел свое «впечатление» на горцев. Даже самые непримиримые наши враги – дидойцы – опасаясь вторжения в их земли, прислали в Лагодехи своих старшин, а вслед за ними стали являться старшины и других соседних племен. Все они были в Аварии, и все, встревоженные движением русских за перевал, поспешно вернулись со своими партиями из глубины Дагестана к Кодору. Паника, охватившая все население, была так велика, что они сочли за лучшее принять на себя до времени личину покорности.
*
К концу августа оба Нижегородских эскадрона вернулись в Караагач, а 16 сентября 2-й дивизион с четырьмя орудиями был направлен в Кубинский уезд. Уже в походе Нижегородцы узнали, что Куба обложена 12-тысячным войском и что наш малочисленный гарнизон находится в отчаянном положении. Но до Кубы было не близко, и пока драгуны шли, генерал Фези, подоспевший туда раньше их, разбил мятежников – и надобность в них отпала. Тем не менее дивизион задержали в Старой Шемахе для «присмотра» за Ширванской провинцией.
*
В этом городе, несмотря на перенесенные землетрясения и лихорадки, полковым офицерам жилось не скучно. Здесь было много татарских беков – старых соратников наших драгун по турецкой войне, которые чуть ли не каждый день приглашали их то на ястребиные и соколиные охоты, то на домашние празднества, устраиваемые по-восточному пышно, и непременно с баядерками, которых до тех пор драгуны не видели.
Нет комментариев