Наследственный владетель Малой Кабарды и один из самых крупных землевладельцев на Северном Кавказе, владевший почти сотней тысяч десятин земли, он был «человек умный, добродушный, прямой и правдивый, самой строгой честности и изумительно хладнокровно храбрый». При хорошем знании родного черкесского языка, а также «русского, ногайского, татарского, турецкого, арабского и персидского языков, русской и турецкой письменности, он являлся видным военным деятелем» и Георгиевским кавалером и был незаменим как знаток обычаев, нравов и традиций Кавказа: «Мыслящий совершенно одинаково с мышлением и миросозерцанием азиатов, он легко предугадывал все их замыслы и поползновения». В свое время он был адьютантом у Ермолова, и, несмотря на высокие должности, никогда не забывал о простых солдатах. *
Эта Джарская экспедиция в исконные земли «племен, считавшихся по мнению горцев непобедимыми, и в особенности занятие Закатал и заложение там крепости, произвела сильное влияние в горах, и само событие это считалось там чрезвычайно важным. Почти от всех владетельных лиц Паскевич получил или личные или письменные поздравления».
И только через некоторое время, на основании разведок в глубинах гор, стало известно, что именно этой экспедицией во многом и было обеспечено громкое
Хунзахское поражение Кази-муллы, произошедшее в эти же дни.
Кази-мулла «считал себя еще мало подготовленным и не собирался так рано начинать своих действий против Аварии. Но когда до него дошли слухи о наших намерениях относительно джарцев» и наши войска стали стягиваться к Сигнаху, к нему явились джарские старшины и «просили поторопиться с походом против хунзахцев, чтобы отвлечь и наши войска, и графа Паскевича от предначертанного плана и в особенности от занятия нами Закатал». Кази-мулла рискнул начать военный поход на Хунзах, при этом в самое невыгодное зимнее время, и «эта поспешность чуть не погубила навсегда все его замыслы.
Так что если бы Паскевич имел сведения о том, что готовится и происходит в горах, то, скорее всего, и в самом деле изменил бы свои планы и приостановил бы Джарскую экспедицию, отдав предпочтение Кази-мулле, – и тогда уже неизвестно, смогли бы мы справиться с джарцами и занять их главный укрепленный пункт, на который до тех пор не решались ни разу посягнуть, или нет».
*
С созданием Джаро-Белоканской области появилась возможность «изменить и кордонную линию, бывшую до этого тяжелой и неудобной для обороны»: до 1830 года она представляла из себя «ломаную линию, которая в некоторых местах чуть ли не под прямым углом меняла свое направление, и при своей протяженности более чем в триста верст была оборудована настолько разбросанными постами, что не представляла из себя достаточной твердости для ограждения Кахетии от набегов».
Другое дело сейчас, «когда все выходы из гор находились уже в наших руках», джарцы были привлечены к отбыванию службы и занимали линию своими постами, а вновь создаваемая для защиты Грузии от нападения лезгин Лезгинская кордонная линия шла почти по прямой. Главный центр ее был определен в Новых Закаталах.
Нет комментариев