Словом, усмирение Джар было делом нешуточным – и в поход был взят весь Нижегородский полк в полном шестиэскадронном составе.
Больше такого «на Лезгинской линии не случалось, и Нижегородцы высылали в экспедиции только отдельные дивизионы или эскадроны» – это было «заслугой» подполковника Доброва.
Дело в том, что к тому времени «Нижегородский полк состоял под личным ведением самих главнокомандующих, и без их распоряжений никуда употребляем не был». На этот факт ссылался в своем рапорте подполковник Добров; он неожиданно сменил князя Андроникова на должности полкового командира в том же 1830-м году и прибыл в полковую штаб-квартиру в то самое время, когда полк в полном составе находился в Джарском походе.
Но в те переломные для всей Кавказской войны 1829-й и 1830-й годы, как продолжал свой рапорт Добров, полк «требовали всюду и все, особенно в летнее время, когда он только и может заготовить себе запас фуража на зиму. Если так будет продолжаться, то Нижегородского полка скоро не будет (перед этими словами Добров подробно описывал плачевное состояние «матчасти» полка-ИР)».
Добров просил «рассмотреть этот вопрос» и «освободить полк от лишних командировок, когда в них не будет неотложной необходимости».
В ближайших статьях мы опишем, насколько в действительности был расстроен полк и какие потери понес он за время персидской и турецкой войн и горных походов за последние четыре года. Здесь же отметим только, что командование Доброва «услышало», полк стали «беречь», и этот Джарский поход был последним, в котором участвовали все шесть полковых эскадронов.
Сложно сказать, что сталось бы с Нижегородским полком, если бы не Добров и не его прямые слова о чуть ли не катастрофическом состоянии «полкового хозяйства», включая нехватку и личного состава, и лошадей. Но как бы там ни было, а Нижегородцы и в это тяжелое для себя время действовали, как и всегда, с присущей им удалью, храбростью и стойкостью и достойно поддерживали сложившуюся еще с «седой старины» более чем вековую свою славу.
*
… Фельдмаршал Паскевич, лично возглавлявший Джарский поход, полагал, что имеет дело с обычным «возмущением переменчивых горцев». И «только здесь, на Алазани, собрав действующие войска, он впервые получил донесения о каком-то новом религиозном движении в горах». Слухи об этом «доходили и раньше, но особого значения им он не придавал». И даже тот факт, что у горцев появился свой «главнокомандующий» – имам Чечни и Дагестана, имевший над кавказскими народами, объединенными теперь одной религиозной идеей, неограниченную власть, и что русским объявлен газават, командованию Кавказского корпуса было неведомо.
А первое «вооруженное движение» мюридов – знаменитое нападение Кази-муллы на селение Хунзах, столицу аварских ханов, произошедшее в те же февральские дни 1830-го года, Паскевич «посчитал простой домашней распрей», также не придав ему никакого «особого значения». И только потом, после Хунзаха, пришло «прозрение» и главнокомандующий уже писал военному министру, что «несомненная цель нового учения заключается в том, чтобы отторгнуть от нас все дагестанские племена и соединить их под одно общее теократическое правление».
*
Взятие Джар, этого одного из самых воинственных вольных обществ и главного центра набегов на Кахетию, было «прописано» под номером один самим фельдмаршалом в его Плане быстрого покорения Кавказа, который был утвержден императором. И, видимо, он считал, что его личное командование не позволит «первому блину стать комом» – этим и можно объяснить тот факт, что Паскевич лично возглавил Джаро-Белоканскую экспедицию.
По логике здесь просится фотография Джар, но в сети они практически отсутствуют.
А вот фотографии Закатал – есть (Закаталы – село, которое вплотную примыкало к Джарам, вместе с ними в оборонительном плане являлось очень даже «крепким орешком» и до сих пор ни разу не было взято русскими войсками, хотя такие попытки предпринимались не раз. А в 1804 г. здесь даже погиб генерал Гуляков. По этой причине горцы считали Закаталы неприступными для русских. Но по этой же причине Паскевич и решил начать свой План именно с Джар и Закатал).
Но публикуемая ниже, через несколько абзацев, фотография Закатал никак не соотносится с кровавыми буднями Кавказской войны; и даже наоборот, явно с ними контрастирует. Но делается это нами не по недомыслию.
Почему же тогда? – А толком объяснить и внятно аргументировать это мы и сами не можем, это идет откуда-то из глубины сознания. Приблизительно можно описать это так: вот обливание холодной водой по утрам, например, тоже переводит человека в некое «контрастное» состояние. Но эффект дает очень даже оздоровительный. Для всего тела и человека в целом. Не исключая и той его части, в которой, бывает, рождаются свежие мысли или происходит какое-либо переосмысление.
*
И «слегка» продолжим «лирическое отступление».
Мало кто, наверное, не слышал по-своему красивую легенду об амазонках. Обитали они, как повествуют древние историки, и на Кавказе. Так вот (опускаем все исторические «выкладки» и подробности): некоторые легенды помещают Кавказских амазонок – алазанок – прямо в Закаталы!
Да и действительно, где еще, как не среди такой красоты, проживать воинственным красавицам?)))
Нет комментариев