Турайдский замок был построен в 1207 году неподалеку от города СИГУЛДА.
Когда-то орден Меченосцев мечтал укрепиться на этих землях, для чего и возвел стены этого замка. Правда, во время Северной войны замок был разрушен практически до основания. Но в наше время он был восстановлен, так что посетители могут увидеть его во всем величии, мощи и красоте, как и в далекие времена, когда его только построили. Экскурсия в Турайдский замок считается одной из наиболее увлекательных. Можно побродить по его территории, наслаждаясь удивительной атмосферой древности, которая окутывает его и по сей день. Можно забраться на одну из башен, чтобы полюбоваться изумительным видом на Национальный Парк Гауя. А можно отыскать в старом парке черную мраморную плиту, на которой причудливой вязью выведено: «Турайдская роза», и послушать одну из самых печальных легенд о любви, вероломстве и верности, связанную с замком.
В мае 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. Дворцовый писарь неожиданно обнаружил на поле боя уцелевшую маленькую девочку, которую назвал в честь месяца, когда она была найдена, и взял ее к себе на воспитание. Шли годы, красота Майи становилась все очевиднее для всех жителей этого края, так что они с гордостью стали называть ее «Турайдской розой». И вскоре один из юношей, работающий садовником в соседнем замке, по имени Виктор Хейл, сумел завоевать ее сердце. Влюбленные решили пожениться, а пока встречались по вечерам в небольшой пещере Гутмана. Ожидая прихода Майи, Виктор каждый раз украшал пещеру цветами, которые она очень любила. Но однажды их счастью позавидовал дезертир польской армии Адам Якубовский, служивший на тот момент наемником управляющего замком. Красота девушки опьяняла его, он неоднократно пытался покорить Майю, но она оставалась верна своему возлюбленному. И тогда, оскорбленный и отвергнутый, Адам решился завладеть ею силой. Хитростью он заманил Майю в пещеру, где обычно ждал ее Виктор, а когда девушка пришла, собрался, не взирая на ее мольбы и просьбы, осуществить свой гнусный замысел. Майя, отчаявшись, пообещала Адаму сделать необычайный подарок, который не смог бы подарить ему даже король, если он согласится отпустить ее. Воспользовавшись его замешательством, она указала на нежно-розовую косынку, висевшую у нее на шее. «Это чудесный талисман, который защитит тебя от любой раны, и позволит выйти без единой царапины из самого жестокого боя», - сказала она. Майя видела, что заинтриговала наемника, но, несмотря на свою необразованность и суеверность, он не верил ей до конца. Тогда она предложила продемонстрировать чудесные свойства своей косынки, попросив Адама вынуть меч, с которым он никогда не расставался, и изо всех сил ударить им ее. Не подозревая подвоха, Адам выполнил ее просьбу, ожидая увидеть чудо. Но вместо этого Майя упала на землю без единого крика, а земля тут же обагрилась ее кровью. Согласно легенде, с Адамом тут же произошло помешательство: он бросил окровавленный меч в протекавший мимо пещеры родник и скрылся в лесу, где его вскоре разорвали дикие звери. А жених Майи, узнав, что его возлюбленная погибла, посадил около грота в память о ней липу, которая через годы превратилась в могучее дерево и дожила до наших дней. Не так давно историки обнаружили в подземельях замка архивы документов, согласно которым у этой легенды были реальные прототипы. Так что теперь, приезжающие со всех концов туристы, обязательно навещают могилу Турайдской розы, где всегда лежат живые цветы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
СТРАННАЯ ВЕЩЬ-ТОЛЬКО ЧТО НАШЛА РАСХОЖДЕНИЯ,НО ЭТО МОЖЕТ И НЕ ТАК ВАЖНО ПО СУТИ...В РУССКОМ ВАРИАНТЕ НАПИСАНО,ЧТО РАЗОРВАЛИ ДИКИЕ ЗВЕРИ,А В ЛАТЫШСКОМ ВАРИАНТЕ НАПИСАНО,ЧТО ПОВЕСИЛСЯ...ЕЩЕ-В ЛАТЫШСКОМ ВАРИАНТЕ НАПИСАНО,ЧТО ОБВИНИЛИ ЖЕНИХА В УБИЙСТВЕ,НО НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ,ЧТО ВТОРОЙ ИЗ ДЕЗЕРТИРОВ ВСЕ ВИДЕЛ И ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ЖЕНИХА,СУД ОПРАВДАЛ ЕГО...