Популярные блоггеры используют 5 форматов монетизации своих ютуб каналов.
Заработок на ютубе через партнерскую программу
Это самый простой и самый популярный способ заработка на своем ютуб канале. Но на русскоязычном пространстве, чтобы зарабатывать приличные деньги на партнерской программе нужно иметь очень популярный ресурс.
Например, если на канале 1-2 миллиона активных подписчиков, то доход может составлять от 3 000 долларов в месяц.
Опять же, если тема рассчитана на платежеспособную аудиторию. Например, “авто” тематика.
Один владелец ютуб ресурса о путешествиях с 80 000 подписчиками поделился информацией, что его доход по партнерской программе составляет всего 300 долларов в месяц.
Если канал узко тематический и там нет миллионной аудитории, как например на одном из моих каналов, который я раскручиваю, то чтобы заработать 100 долларов на это потребуется несколько месяцев.
Если работать напрямую с ютубом, то выплаты будут 1 раз в месяц и минимальная суммы должна быть не менее $100.
Если работать через партнерские сети (медиа агентства), то минималка может составлять всего $0,5 в зависимости от того, куда вы хотите получать свои деньги, например, на вебмани.
Если в первом варианте Вы получите 100% своего дохода, то во втором от 80%. Но 20% заберет себе медиа сеть. По какой схеме работать, каждый выбирает сам.
Если у канала возникнут какие-нибудь неприятности, к примеру, его забанят, то восстановить его будет очень сложно. Работая с медиа сетью, это будет сделать гораздо проще. Медиа сеть заинтересована в блоггерах и всегда им старается помочь.
Сами владельцы признаются, что заработок от партнерской программы — это всего лишь 10% от их общего дохода.
Возможно совсем скоро ютуб откажется вообще от партнерской программы. Так что сильно рассчитывать на нее не стоит. Но для многих ютуберов сейчас партнерка остается единственным источником дохода. Что будет дальше, покажет только время.
Прямая продажа рекламы на ютубе
Самый интересный и самый доходный способ — это продажа рекламы прямым рекламодателем.
Такую рекламу можно продавать самому, а можно через специальные агентства. Все крупные блоггеры сейчас сотрудничают через такие агентства. У них есть база рекламодателей. Соответственно они берут за это свой процент. Рекламодатели и агентства работают только по договору.
Это значит, что у блоггера должно быть оформлено ООО или ИП и он платит налоги со своего дохода. Не один крупный рекламодатель не будет работать в “черную”.
У этого способа рекламы есть несколько форматов.
Спецпроект. Как правило, такую рекламу могут позволить себе только брендовые компании. Ведь такая реклама у блоггеров ютуба может стоить более 500 тысяч рублей за один видеоролик.
Такая дорогая цена обусловлена тем, что это — сложный технический и творческий процесс, в котором задействован далеко не один человек.
Пре-ролл. Пре-роллы — это самый распространенный вид рекламы у ютуб блоггеров. Его можно увидеть в самом начале просмотра видео.
Вы включаете видео ролик и, как правило, сначала видите статическую картинку рекламируемого товара, услуги или другого ютуб канала.
Закадровый голос рассказывает об этом и в самом конце просит Вас произвести определенное действие, например, нажать на ссылку и посетить сайт или подписаться на рекламируемый ютуб канал.
Затем начинается сам ролик, который Вы планировали посмотреть. Такая реклама считается не навязчивой и подписчики ее воспринимают нормально.
Также пре-ролл может быть динамическим. Это когда в ролике происходит какое-нибудь действие. Такая реклама стоит немного дороже, чем обычная статика.
Личный бренд
Самый крутой формат, который доступен далеко не всем. Ведь прежде чем стать брендом, должно пройти немало времени и усилий.
На этом этапе крупных блоггеров начинают приглашать на телевидение и сниматься в рекламных роликах, которые будут показывать на ТВ.
Один из таких примеров является Стас Давыдов. Он стал популярным, благодаря своему развлекательному каналу на ютубе “This is Хорошо”. Его аудитория насчитывает более 5 миллионов подписчиков.
Он уже был гостем в телепередачи “Вечерний Ургант”. А совсем недавно снялся в рекламе для “Билайна”.
Заработок на ютубе полностью зависит от контента, который производится. Чем он интереснее, тем популярнее становится канал. Но зарабатывать можно и на маленьких каналах. Все решает видео-контент.
Способы монетизации каждый выбирает себе сам. Наиболее популярными и ненавязчивыми являются пре-роллы. Их ютуб блоггеры любят больше всего. Их легко сделать и за них хорошо платят.
Крупные блоггеры прекрасно знают и понимают, что держать все яйца в одной корзине небезопасно. Они развивают аккаунты в других социальных сетях. Ведь если канал забанят, то они смогут и дальше зарабатывать на своем творчестве.
Какие Вы знаете способы монетизации YouTube? Поделитесь, пожалуйста. в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев