⚠В первом случае, как правило, сотрудник фирмы совмещает учебу и работу. Например, на условиях неполного рабочего времени.
⚠Во втором случае обучение проходят лица, которых фирма только планирует взять на работу.
В это время эти лица еще не оформлены по трудовому договору, поэтому никаких должностных обязанностей они не выполняют⛔.
Отсюда и разный характер договоров. Ученический договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому договору и регулируется нормами трудового законодательства
Следовательно, на лиц, совмещающих обучение и работу, распространяются гарантии трудового законодательства. Таким работникам в период ученичества:
✅ выплачивают зарплату пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ, – если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 Трудового кодекса);
✅сохраняют средний заработок по основному месту работы, – если фирма направила работника на профессиональное обучение с отрывом от работы.
Зарплата или стипендия ученику в период ученичества?
✅Надо выплачивать стипендию и оплачивать работу, выполняемую на практических занятиях, а в случае обучения без отрыва от работы – заработную плату. При этом эксперты Роструда полагают, что стипендия положена не только тем, кто обучается с отрывом от производства, но и тем, кто совмещает работу и учебу.
Выдавать ли расчетный листок в период ученичества ?
✅Статьей 136 Трудового кодекса установлена обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого сотрудника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период. Документом, содержащим такую информацию, как раз и является расчетный листок. Его выдача работникам является не правом, а обязанностью работодателя.
Источник: https://www.buhgalteria.ru #бухгалтерия#оплататруда#трудовойдоговор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев