Возможно опыт жизни и имя этой неординарной женщины Вам уже известны, т.к. прошло уже девятнадцать лет с того дня, как немка Хайдемари Швермер, успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Это было 1 мая 1996 года.
Примечательно, что на такую крайность Швермер не толкнуло стечение обстоятельств или непомерные жизненные трудности. Нет-нет, жизнь без денег Хайдемари выбрала абсолютно сознательно и добровольно, живет она не в лесу и не в горах, а в Германии (Germany), в основном в городе Дортмунде (Dortmund).
По профессии Швермер – психотерапевт. Около 20 лет она проработала преподавателем, а позже стала психотерапевтом. У Хайдемари двое взрослых детей и трое внуков, и все они, разумеется, живут 'с деньгами'.
Идея отказаться от денег пришла к Хайдемари в середине 1990-х. Как психотерапевту, ей часто приходилось работать с людьми в различных кризисных ситуациях, и именно тогда женщина заметила, что в мире, так прочно стоящем на материальной основе, уже потеряно некое равновесие добра. Будучи убежденной, что большинству людей не нужны деньги, но вместо них – чувство востребованности, в 1994 году, Швермер создала сеть обмена «Давай и бери» (Gib und Nimm). Суть ее проста – никаких товарно-денежных отношений между людьми, лишь обмен услугами, предметами и прочим необходимым. К примеру, кто-то бесплатно постриг тебе волосы, ты в обмен бесплатно проконсультируешь в том, в чем компетентен, или посидишь с его детьми. Задумывалась такая сеть как помощь бездомным и бедным, однако постепенно к ней начало присоединяться все больше пенсионеров и просто пожилых и одиноких людей.
Сеть заработала по-настоящему, и вскоре Швермер поняла, что для того, чтобы прожить совсем не нужно много денег. И тогда она решилась на весьма смелый эксперимент – попробовать продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни. По прошествии года, осознание того, что жить можно без денег подтвердилось на практике и это убеждение укрепилось основательно. Так, Хайдемари Швермер решила продолжить эксперимент, что длится уже более 19-ти лет. На текущей момент женщине уже 73 года (родилась она в 1942 году).
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.
Первоначально она работала в ею же созданной сети по специальности – Швермер консультировала людей, они за это давали ей пищу, одежду и прочее. После она начала жить в разных местах в рамках той же системы обмена – Швермер присматривала за пустующими домами, взамен получая крышу над головой.
Кстати, система 'Давай и бери' очень доступна – для того, чтобы присоединиться к движению, достаточно лишь купить стикер и приклеить его куда угодно – на дверь, автомобиль, почтовый ящик или на собственный рюкзак. Главное, что ты уже сообщил миру, что готов к изменениям и готов помочь кому-то: пустить переночевать, подвезти, накормить, или даже просто выслушать кого-то – неважно, как именно ты поможешь, главное – желание и готовность.
Начав кочевую жизнь без денег в 1996 году, Швермер живет так и сегодня. Впрочем, в отличие от нескольких других людей в мире, также отказавшихся от денег, она все же немного пользуется благами цивилизации. Так, Хайдемари пользуется мобильным телефоном, за который она, разумеется, не платила деньгами. "Этот мой мобильный телефон - уже четвёртый: я лишь сказала, что мне нужен новый и кто-то его принёс". Кстати, не платила она и за очки, которые с определенного времени ей приходится носить. А еще Швермер использует Интернет, но на этом, пожалуй, ее финансовые отношения с миром заканчиваются. Все остальное, по мнению Хайдемари, зависит от людей, которые готовы или не готовы обратить внимание на мир вокруг себя.
Все имущество женщины помещается в одном чемодане, и она уверяет, что этого более чем достаточно.
Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 19 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.
В облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице, которая ни о чём не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.
В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: "Почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь?" При этом она признаёт, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру:
— Я не призываю отказаться от денег. Это, безусловно, великое изобретение человечества. Просто возвращение к натуральному обмену может помочь людям расширить сознание и избавиться от многих иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации. Откажитесь от них хотя бы на время и поймете, что они всего лишь бумажки.
Книга, которую написала Швермер – «Эксперимент. Моя жизнь без денег» – вышла в 2003 году и была переведена на несколько языков. В 2006-м вышел документальный фильм. Все гонорары и отчисления Швермер тратит на благотворительность.
Сегодня, Хайдемари широко известна не только в Германии, но и по всей Европе и в странах дальнего зарубежья. Ее регулярно приглашают дать интервью газеты, журналы, телеканалы. Она колесит по миру, выступая перед аудиториями, участвует в семинарах, читает лекции, рассказывает о своем образе жизни. Денег не берет, но просит оплатить дорогу и номер в гостинице. Без питания в ресторанах – она их не приемлет. К слову, ей приходится много ходить – Хайдемари Швермер отказалась и от общественного городского транспорта, разве что кто-то из друзей предложит ее подвезти.
Хайдемари Швермер утверждает, что она счастлива. Несколько лет назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег. Многие, разумеется, считают ее в лучшем случае сумасшедшей, в худшем – лицемеркой. Впрочем, ей это все равно – она точно знает, чего именно хочет – сделать мир хоть немного менее зацикленным на деньгах. И если для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, ей нужно жить без дома и денег – Швермер согласна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев