Классик социалистического реализма. Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1951).
Гладков – человек интересной судьбы, и жизнь его пришлась на лихие годы. Внешне невзрачный интеллигент-очкарик, но пламенный революционер, воевавший в Красной Армии и ненавидящий царизм. Писатель, положивший начало новому жанру и создавший один из самых популярных в мире советских романов «Цемент».
Фёдор Васильевич Гладков родился 21 июня 1883 года в Саратовской губернии, в селе Чернавка. Детство в крестьянской старообрядческой семье было строгим и бедным. Читать мальчик научился по старинным церковным книгам, а когда в селе открылась деревенская школа, судьба преподнесла Феде бесценный подарок – учительницу словесности. Самоотверженная молодая девушка Елена Парменионова была одной из тех, кто «ходил в народ». Были в те времена такие странные люди, ставившие своей целью помогать бедным и страждущим.
Учительница привила юному Гладкову любовь к художественному слову, открыла красоту языка, познакомила с великими писателями. Очарование Лермонтовым и Пушкиным перешло в глубокие размышления над прозой Толстого и Достоевского, а знакомство с творчеством Максима Горького и Глеба Успенского определили дальнейшие интересы мальчика. Прочитанные книги соединились в воображении будущего писателя с песнями матери, переплелись с русскими просторами и мечтами односельчан о вольной и справедливой жизни.
Россия Горького и Успенского, нищая, несчастная и страдающая, лежала перед глазами Гладкова. Ему не нужно было её воображать, он всё видел сам – серая и безысходная действительность, не дающая повода для ярких фантазий. После трудного и безрадостного детства пришло ещё более трудное отрочество. Работа «мальчиком на побегушках», жесточайшая эксплуатация и грубые побои.
В 1895 году в деревню прислали нового попа из никониан, который начал войну со старообрядцами. Первой жертвой стал Гладков, как самый образованный юноша. Его обвинили в святотатстве и выдали полиции. Избитый до полусмерти, Фёдор был вынужден бежать в город Екатеринодар, где тогда работал его отец. Но и там жизнь была трудна и уныла. Желание рассказать о царящих вокруг несправедливостях вынудила Гладкова рано взяться за перо и описывать нелёгкую долю обычных людей.
В наше время принято воображать царскую Россию как бесконечные балы, интеллектуальные беседы и вальсы Шуберта. Ничего даже близкого к этому не было у основной массы русских людей. А были лишь беспросветный мрак, изматывающий труд и нескончаемое унижение.
В Екатеринодаре, в 1897 году, Фёдор поступил в шестиклассное училище и уже через пару лет начал печататься в газете «Кубанские ведомости». Первые рассказы создавались под влиянием прозы Горького и представляли собой коротенькие зарисовки из жизни простого люда.
Горькому Гладков отправил по почте свою первую повесть «На ватаге, на Жилой». Алексей Максимович предложил некоторые исправления и обещал помочь в издании. Для молодого автора это был настоящий триумф. Между ними завязалась переписка, длившаяся многие годы.
В 1902 году Гладков окончил училище, получил звание учителя и уехал по распределению в Забайкалье, где создал цикл рассказов «На каторге» о тяжёлых буднях заключённых. Рассказы напечатали в читинской газете, и они сразу получили высокую оценку критиков.
Чтобы продолжить учёбу, в 1905 году Гладков уехал в Тифлис, а потом в Ейск. Там он начал сотрудничать с социал-демократической подпольной организацией, за что был арестован и осуждён. Находясь в ссылке, в селе Манзурка Иркутской области, в 1911 году Гладков написал цикл рассказов «Удар» и экзистенциальную повесть «Изгои».
В его творчестве появилось философское осмысление необходимых преобразований. Нить, идущая от идеи страдания, через опьянение будущими переменами вела прямиком к революции, где не только рабочий класс был главной движущей силой процессов, но и крестьянство. Сборник рассказов «Удар» высоко оценил Александр Куприн и даже написал Гладкову хвалебное письмо. Такая поддержка мэтра для начинающего писателя была просто необходима. По окончании ссылки, с новыми творческими замыслами Фёдор Васильевич отправляется в Новороссийск. Там он обретёт свой дом, будет преподавать до 1917 года и даже возглавит высшее начальное училище.
Педагогическую деятельность Гладков умело совмещал с революционной агитацией среди рабочих на цементном заводе, том самом, что станет знаменитым на весь мир после выхода романа «Цемент».
Перед самой войной Гладков явил читателю пронзительную оду мирной жизни – в начале 1941 года вышла в свет чудная лирическая повесть «Берёзовая роща». Автор ушёл от масштабов и изложил тихую историю старого учителя, преданно влюблённого в природу. Он так глубоко затронул тему любви к родным местам, тему бесконечного цветения жизни, что вдохновил этим целую плеяду писателей, позже названных деревенщиками.
Во время Великой Отечественной войны Фёдор Васильевич стал летописцем подвига. Как и многие писатели, он бросился в бой, взяв с собой блокнот и перо. Он работал корреспондентом, писал репортажи и, конечно, не забывал о «большой» литературе. В трудные годы сражений вышли две его повести «Мать» и «Клятва».
В последние пять лет жизни Гладков работал над циклом автобиографических романов: «Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година» и незаконченный «Мятежная юность». Россыпь маленьких судеб обычных людей составили масштабную картину крестьянской жизни на рубеже веков.
Через четыре романа проходит жизнь мальчика Феди. Рождённый со светлой поэтической душой, воспринимающий мир как ослепительное сияние чуда, он быстро сталкивается с «прозой» жизни. С несправедливым и мрачным миром бесконечного страдания.
Герой ищет почву в мире, где всё необратимо меняется, и находит её в радости борьбы. Борьбы за красоту бытия. Автор, всё испытавший на себе, всё выстрадавший своей жизнью, честно и подробно рассказал историю простого человека на фоне жизни страны, в декорациях деревни и города, мира и войны, покоя и стихии. Это блестящий и ожидаемый финал творческой деятельности большого писателя.
Гладкову довелось жить в самом сердце эпохи, ощутить терпкий вкус революционных трансформаций, прожить со своей молодой страной боль, страдания, грозы, триумфы и победы. Он сражался за красоту, за эстетику трудового преобразования реальности. И, что самое важное, дал своим читателям редкую возможность прочувствовать и понять сложные годы величайшего обновления мира…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев