Пробковые полы – теплые и натуральные, но довольно дорогие. Устойчивы к вмятинам, но боятся острых предметов. Рассказываем о главных плюсах и минусах покрытия и узнаем мнение экспертов
Пробковые полы имеют немало приверженцев и, пожалуй, столь же много противников. Мы узнали, какие преимущества и недостатки имеются у этого покрытия и попросили дизайнеров поделиться профессиональным мнением на этот счет.
Преимущества пробкового пола
Самые веские «за»
1. Теплое покрытие. Основное качество, которое делает пробковое покрытие таким популярным, – это его способность оставаться теплым, даже если в помещении прохладно.
2. Дополнительная шумоизоляция. Пробковый пол обладает способностью поглощать звуки. Немаловажный бонус, особенно в условиях проживания в многоквартирном доме.
3. Устойчивость к вмятинам. Если вы решите сделать перестановку, следы от ножек мебели довольно быстро исчезнут, и пол восстановит форму.
4. Экологичность. Пробковый пол – пол из натурального материала. Правда, стоит оговориться, что этот плюс относится только к цельному шпону пробкового дерева.
5. Разнообразие выбора. Ассортимент пробковых покрытий довольно широк: можно выбрать более или менее выраженную текстуру, остановиться на вариантах с нанесением рисунка или покрыть пробку цветным лаком.
6. Регуляция микроклимата помещения. Пробковые полы антистатичны, гипоаллергенны, не подвержены гниению и образованию плесени.
7. Долговечность. А при покрытии качественным лаком можно дополнительно продлить срок службы и сделать пол устойчивым к истиранию.
8. Амортизационные свойства. Пробка – материал эластичный и упругий, ходьба по такой поверхности снижает нагрузку на позвоночник и суставы.
Недостатки пробкового пола
Немаловажные «против»
1. Стоимость. Высокая цена, особенно на цельный шпон пробкового дерева, – один из главных минусов покрытия.
2. Низкая прочность на разрыв. Пробковые полы не совместимы со шпильками и острыми металлическими ножками мебели.
3. Подверженность внешним воздействиям. В помещениях с очень низкой влажностью пробка может начать рассыхаться. Резкие перепады температуры также неблагоприятно сказываются на сроке эксплуатации.
4. Нюансы ухода за покрытием. Пробковый пол боится жестких щеток, агрессивной бытовой химии, абразивных моющих средств. Если пол обработан лаком, периодически придется его обновлять – снимать прежний слой и покрывать заново.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев