Входные двери
Хорошие входные двери должны отличаться в первую очередь прочностью и высокой надежностью. Их главная функция — обеспечение безопасности, а также тепло- и звукоизоляции вашей квартиры. Немаловажное значение имеет и внешний вид — стиль, гармоничное сочетание с интерьером. Входная дверь — визитная карточка каждого дома.
Планирование этапов, срока и стоимости ремонта
Выбирая дверь, учитывайте несколько важных факторов. О них — ниже.
Входная дверь должна быть устойчива к механическим воздействиям и попыткам её взлома. Прочность и надежность зависит от материала, который используется для изготовления двери, а также класса стойкости замков против взлома, который должен быть не ниже второго или третьего. Чем выше требования к защитным свойствам дверей, тем более дорогие и лучшего качества подбираются к ним замки, которые, к тому же, должны иметь разные конструкции механизмов.
Если вам необходимо, чтобы дверь в квартиру обладала высокими огнестойкими характеристиками, она должна иметь ряд элементов, которые будут обеспечивать её пожаростойкость. Обращайте внимание на заполнение полости дверного полотна. Лучшим теплоизоляционным материалом с очень высокими показателями огнестойкости является минеральная вата из базальтового волокна. А такой популярный материал, как например, стекловата, значительно уступает ей по огнестойкости.
Наиболее широко на современном рынке представлены металлические, стальные и железные входные двери. Железные двери более легко поддаются деформации, не всегда имеют красивый внешний вид. Металлические двери, имеющие более прочный состав, более надежны, следовательно, более безопасны. Наиболее прочны стальные двери. Кроме того, имея одинаковую толщину дверного полотна, стальные двери легче, чем металлические. Во-вторых, у них больше срок эксплуатации по сравнению с остальными дверями, и они весьма широко представлены на современном рынке.
Помните, что входная дверь хорошего качества не будет стоить дешево. Хорошие стальные двери или металлические двери с высокой степенью защиты не отличаются низкой стоимостью, так как при их изготовлении используется сложное и дорогостоящее оборудование.
Входные двери различаются не только по материалу изготовления, но и по способу открытия. Они могут открываться вправо или влево, наружу или внутрь помещения. При выборе входной двери способ открытия учитывается исходя из расположения квартир на лестничной площадке. Если дверь открывается наружу, квартира будет теплее, это экономится пространство коридора, кроме того такие двери безопаснее от взлома.
Выбирая дверь, обращайте внимание, насколько мощные у неё петли, какой вес они свободно выдерживают. Самыми надежными петлями считаются петли на опорном подшипнике. Количество петель рассчитывается индивидуально для конкретной двери.
Входные двери могут быть отечественного производства и импортные. Импортные — качественнее, и в несколько раз дороже.
Как выбрать стальную дверь и дверные замки
И все же специалисты не советуют торопиться. Отечественную дверь можно сделать по индивидуальному заказу, подходящую именно к вашему дому, импортные же двери, готовые и типовые имеют стандартный размер.
Импортные двери часто имеют очень привлекательный дизайн, иногда отделываются редкими породами деревьев. Но специалисты предупреждают, что некоторые ценные породы дерева деформируются в нашем климате.
Ассортимент отделочных материалов для входной двери весьма разнообразен. Особенной популярностью пользуются декоративные панели, которые бывают двух видов: тонкие и толстые, объемные и материалы из искусственной кожи. Цена на отделку может быть разной и зависит от материала, используемого для изготовления, и от способа отделки.
Практически ушли в прошлое простые деревянные входные двери, но велик спрос на стальные двери с внешней отделкой из МДФ (спрессованной мелкодисперстной фракции дерева) со шпоном из натуральной древесины. По внешнему виду она похожа на деревянную дверь, но внутри будет стальной, со всеми качествами стальной двери.
Цветовая палитра отделок также многообразна, всё чаще при ремонте квартиры входные и межкомнатные двери решают в одном стиле.
Несмотря на большую популярность различных декоративных панелей и искусственной кожи, у этих материалов есть один недостаток — их можно легко повредить. Поэтому многие предпочитают стальные двери с наружной стороны покрытые краской и напылением.
Дверные замки
Покупайте надежные замки. Особенно популярны, так называемые «крабовые», когда язычки замка выезжают в разных направлениях с разных сторон дверного полотна. Естественно чем сложнее замок, тем он дороже. Ставьте как минимум два замка. Лучше всего, если это два замка разного типа, например, сувальдные («крабовые») замки хорошо защищают от силовых методов взлома двери, а цилиндровые противостоят различным отмычкам. Личинка цилиндрового замка должна быть защищена накладкой, чтобы ее нельзя было выбить.
Специалисты советуют покупать входные отечественные двери, укомплектованные импортными замками они более надежны, у них огромное количество комбинаций, к отечественным дверям такие замки подходят.
Дверные глазки
На двери обычно устанавливают глазок. Хороший глазок - это глазок с радиусом просмотра 200°. Импортные двери без глазка не делают, на отечественных глазок ставят по заказу. При желании можно заказать глазок, установленный на таком расстоянии от пола, чтобы в него мог заглянуть ребенок.
Установите на вашу дверь цепочку и внутреннюю задвижку. Специалисты советуют устанавливать задвижку скользящую, а не винтовую, так как она может случайно закрыться при захлопывании.
Ремонт собственными силами и требуемый инструмент
Еще один совет специалистов — не покупайте дверь, если гарантия составляет меньше года. Гарантия должна составлять не менее 5 лет. Иностранные фирмы гарантируют хорошую работу своих моделей до 10 лет. Гарантия должна распространяться и на дверь, и на ее части — замки и отделку.
При установке двери сначала приглашают замерщика. Вместе с ним составляют смету расходов и подписывают договор об установке двери. После этого вам доставят дверь и приступят к её установке. Сначала мастер должен установить дверь так, чтобы она висела строго под углом 90°. Потом дверь крепится в проем штырями или анкерными болтами.
Важно, чтобы штыри стояли как можно дальше от наружной поверхности, это убережет дверь от взлома. Обычно двери устанавливают вровень с краем дверного проема, в этом случае дверной блок углубляют в дверной проем. Самый лучший вариант — установка двери вглубь проема, но в этом случае дверь может открываться максимум на 90°.
Правильно установленная дверь не должна «ходить», она остается в том положении, в котором ее оставили, а не закрывается и не открывается произвольно.
Межкомнатные двери
Межкомнатная дверь устанавливается почти так, так же как входная. Вначале в проем крепится дверная коробка, затем на петли подвешивается дверное полотно и монтажной пеной герметизируются все щели. Установку двери нужно производить только специалисту.
Если при выборе входной двери руководствуются прежде всего критериями надежности, то выбор межкомнатных дверей больше зависит от вашего вкуса. Они должны быть удобными, вписываться в интерьер и служить достаточно не менее 10 лет.
Современный рынок предлагает весьма широкий ассортимент межкомнатных дверей. Они различаются по материалу, числу створок, способу открывания.
Не забывайте только, что межкомнатная дверь — это деталь, которая придаст вашей квартире дополнительную красоту и уют, если не правильно подобрать её к вашему интерьеру.
Выбирая дверь, руководствуются, конечно, не только эстетическими принципами, но и их прочностью, звукоизоляцией, стойкостью к световым, химическим, механическим, световым и химическим воздействиям.
Стоимость межкомнатной двери во многом зависит от материала, из которого она изготовлена. Самыми дорогими будут двери из твердых лиственных пород: красного дерева, клена, дуба, бука, двери из хвойных пород, например сосны, дешевле, но их нельзя устанавливать в местах с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах, так как они могут рассохнуться. Кроме того, сосна относится к мягким породам и легко повреждается от физических воздействий.
Популярны более дешевые двери, изготовленные с использованием древесных компонентов (стружек, фанеры). В небольших комнатах удобны раздвижные или сдвигающиеся двери так как они занимают мало места.
По способу изготовления традиционные двери могут быть щитовыми и филенчатыми. Щитовая дверь — это рама, обшитая с двух сторон каким-либо материалом. Филенчатая — представляет собой раму, состоящую из обвязки и брусков, делящих дверное полотно на части. Внутренние проемы рамы заполнены вставками из филенчатых панелей, стекла или комбинации филенок и стекла. Разнообразие форм позволяют дизайнерам предлагать множество решений дизайнерских решений.
Дверь из дерева разделит комнаты, а дверь, со вставленным стеклом — зрительно объединит. Весьма стильный вариант межкомнатной двери — дверь из матового стекла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев