Гостиная в стиле минимализм
Жизненное пространство частных домов и квартир со временем рано или поздно неизбежно наполняется множеством вроде бы нужных вещей – посудой, книгами и журналами, аксессуарами, повседневными бытовыми предметами. Многих собственников такое положение вполне устраивает, кто изначально не предает особого значения присутствия кого-либо стиля интерьера в своем доме.
Другая половина населения сегодняшней России отнюдь неравнодушна к стильному обустройству своего жилища, в том числе и те, кто придерживается рациональных принципов. Последние, как правило, люди с нестандартными взглядами и далекие от стереотипов, стремящиеся избавиться от зачастую действительно ненужных мелочей, выстраивая таким образом интерьер, близкий к стилю так называемого "минимализма".
В отличие от насыщенного дизайна классического стиля, интерьеры минимализма тесно связаны с максимальной функциональностью вкупе с ненавязчивой отделкой стен и потолков. Первое направление обеспечивает комфорт и свободу от декоративных и бытовых излишеств, второе – сдержанность цветов и лаконичность геометрии.
Японский стиль как образец минимализма
Японский стиль в дизайне интерьера также можно считать одним из направлений, на которых основывается современный минимализм. Традиционно в японской культуре удобство и простота ассоциируются с жизненным укладом: в свободном пространстве всегда найдется тема для творчества и поиска завуалированной красоты. В эргономичных элементах интерьера чувствуется легкая изысканность, чистота, графичность, и все это в целом сродни японскому искусству – тонкому и содержательному.
Японский минимализм близок к функционализму, ведь конечной целью этих стилистических направлений является максимальная лаконичность и законченность линий в интерьере. Основной предпосылкой в формировании японского стиля интерьера стал климат: частые землетрясения и цунами вынудили местное население выработать свои приемы в организации жилья с оптимальным соотношением практической пользы и домашнего уюта.
Организации пространства в стиле минимализм
Стремление к освобождению интерьера от лишних предметов – это важная особенность стиля, но этот процесс подчинен логике: все нужные детали распределяются схематично, оставляя максимум пространства для свободы перемещения и света. В продуманном до мелочей плане могут быть использованы самые разнообразные приемы зонирования, их конечной целью является укрупнение однородных плоскостей. Таким образом кухня может слиться с гостиной, гостиная – со спальней, или даже три помещения разного назначения могут оказаться в одной зоне.
В интерьере минимализма границы нередко обозначены с помощью раздвижных дверей, трансформирующихся перегородок, многоуровневых поверхностей пола, ширм или жалюзи. В свободном интерьере каждый предмет приобретает особенно выразительные черты, поэтому к фактуре и цвету применяется избирательный подход. Естественность – главный постулат минимализма, отсюда – натуральные материалы и светлая пастельная гамма с предпочтением молочно-бежевых, кремовых, голубых и белых оттенков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев