7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении 1770 года. Эта дата входит в перечень дней воинской славы России. Чесменское сражение - одна из ярчайших побед русского флота
Предыстория сражения Чесменское сражение произошло 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе Эгейского моря во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.
Ход сражения Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова и капитана-командора С. К. Грейга разбила турецкий флот, который вдвое превосходил её по численности.
Некоторые события сражения: 5 июля — бой в Хиосском проливе, после которого турецкий флот отошёл в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей.
В ночь на 7 июля — комбинированный удар брандерами и артиллерийский обстрел с близких дистанций. Корабли авангардного отряда, войдя в бухту, зажигательными снарядами подожгли несколько турецких кораблей, а брандер под командованием лейтенанта Д. С. Ильина взорвался вместе с линейным кораблём противника, огонь распространился на другие суда.
Последствия сражения Победа в Чесменском сражении имела важное военно-стратегическое значение: Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море. Русский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл. Всего в сражении турецкая сторона потеряла более 10 тысяч человек убитыми и ранеными, российская — 661 человека убитыми.
В честь победы в Чесменском сражении в России возвели памятники:
Чесменская колонна в Царском Селе (1778); Чесменский дворец и Чесменская церковь в Санкт-Петербурге; Чесменский обелиск в Гатчине.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев