Ефрейтор Синицын нес службу на контрольно-пропускном пункте, находясь в решетчатом тамбуре на выходе из воинской части. Он уже устал стоять и у него начали немного затекать ноги. Наряд выдался нелегкий и он с нетерпением ждал его окончания, чтобы вернуться в казарму и хоть немножко полежать на кровати, поставив на "фишку" свободного дневального, ибо устав с давних пор почему-то запретил солдатам лежать в кроватях в неотбойное время.
Он вновь посмотрел на часы. Половина третьего. Еще пятнадцать минут и он сменится на проходной с другим помощником дежурного по кпп рядовым Лапченко.
Для обоих солдат, несших службу на контрольно-пропускном пункте воинской части практически через каждые сутки, наряд выдавался нелегким. Начальник штаба батальона наведывался через каждые полчаса для проверки несения службы суточным нарядом кпп. Дежурный по кпп, в чьем подчинении находились бойцы на время наряда, тоже был взвинчен. Старший сержант Жаров уже не помнил такого напряженного боевого дежурства. Помнится, начальником штаба был грозный майор Хохряков, но он не умудрялся наведываться на место несения службы наряда через каждые полчаса.
Но нынче, видно, времена изменились. И уже очередному дежурному по кпп приходится изворачиваться перед начальником штаба, чтобы как-нибудь объяснить, почему не заполнен журнал осмотра территории и книга выдачи пропусков.
ЕФрейтор Синицын закурил очередную сигарету и внимательно вглядевшись вперед через решетку, увидел подъехавшую на служебную стоянку черную "Ауди" новой модели.
- Кто это может быть, Юра, - чуть повысив голос обратился он к Лапченко, находившемуся в этот момент в "дежурке", дабы тот услышал его.
- Не знаю. И номера незнакомы.
- Машина хорошая.
- Лучше дежурного предупрежу. Может он в курсе. А то ведь если полкан какой, встретить-то надо как положено.
Полканами обычно солдаты именовали какое-нибудь начальство, приезжающее в часть на какую-нибудь проверку. Черт его знает, что они проверяют, по каким жалобам приезжают и что ищут, но обязательно какая-нибудь проверка стабильно раз в неделю приезжает в часть проверять неизвестно что. По крайней мере, для солдат неизвестно. Для солдат приезд этих контролеров означает только одно - ранний подъем и уборка территории.
Впрочем, обычно дежурный по кпп всегда знал о планируемом приезде каких-либо проверяющих лиц. И, если лицо в "Ауди" - полкан, то о его приезде наряд по кпп никто не предупреждал.
Когда помдеж Лапченко открыл дверь комнаты отдыха дежурного, тот сидел за столом, упершись глазами в картинку на экране своего ноутбука.
- Чего хотел? - спросил он резко своего подчиненного.
- Какая-то "Ауди" подъехала с крутыми номерами. Мы не знаем кто. Может из начальства. Вам лучше посмотреть.
- А какого черта вы не знаете, черти? - такой выпад был характерен для старшего сержанта Жарова, поэтому Лапченко не обиделся.
Подойдя к тамбуру, Жаров прищурился и стал наблюдать за дамой, одетой в гражданское, за которой шел мужчина, тоже одетый в гражданское, и несший в руках большую коробку.
- Здравствуйте! - поздоровалась женщина.
- Добрый день! - ответил Жаров.
- Я директор ****ской средней школы. У нас объявлялась в школе акция - "Посылка солдату". Вот кое-что собрали для бойцов. Тут от продуктов питания до носков. Вот, берите.
- О-о, спасибо. Вот уж неожиданно, - действительно удивился Жаров.
Мужчина, стоявший рядом с коробкой, протянул ее Жарову и сразу отошел к машине.
- Конечно, было бы хорошо ее официально вручить командиру части, но я полагаю, в этом нет особой необходимости. Всего доброго, - попрощалась директор и, немного погодя, с улыбкой добавила: - И не забудьте бойцам сказать откуда им это добро.
- Конечно, конечно, - в ответ улыбнулся Жаров.
Улыбка эта была совсем не похожа на улыбку, которая бывает вызвана любезностью и доброжелательностью. Посмотрев на Жарова, вернее на то, как тот улыбается, Синицын вновь вспомнил про тот случай, что не давал ему покоя даже по прошествии полугодичного срока службы. И случай этот напрямую был связан с Жаровым.
Когда Синицын вместе с другими призывниками сидел в здании ****ского призывного пункта, ожидая "покупателя" в войска, Жаров подошел к их команде, состоящей преимущественно из бойцов с водительской категорией B и С, вместе со старшим лейтенантом Кожухиным, с котороым Синицыну тоже в последующем пришлось иметь дело по службе. Жаров благодаря своей харизме, сразу понравился бойцам. В особенности подкупало то, что он позволял себе пошутить с ребятами, находящимся в некотором, вполне объяснимом напряжении. Как результат, это напряжение немного спало, и с Жаровым они почувствовали себя хоть чуточку, но спокойнее.
Что невозможно было сказать о старшем лейтенанте Кожухине, отличавшимся резким характером и нравом. Тот сразу поставил себя как жесткий командир, поставивший целью исполнить поставленную задачу - без происшествий привести бойцов в воинскую часть. А там хоть и трава не расти.
Проникшись доверием к Жаро?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев