Воду на даче мы чаще всего берем из колодцев или артезианских скважин. В отличие от водопровода, они не проходят регулярные проверки Белпотребнадзор. А зря — в этой воде могут быть вещества, опасные для здоровья, или существенные превышения уровня ПДК по нитратам, аммонию, марганцу или железу. Кстати, считается, что высокое содержание железа в воде — это стандартная проблема для Минской области.
Почему так происходит? Во-первых, вода может стать непригодной для питья, если нарушена технология бурения скважины. Во-вторых, в водоносный слой могут попадать промышленные или сельскохозяйственные загрязнения. Последнее часто случается с неглубокими скважинами до 40 метров. Впрочем, ряд специалистов утверждает, что качество воды от глубины не зависит.
Когда стоит брать пробу? Первый раз — перед тем как впервые воспользоваться новой скважиной или колодцем. Второй — регулярный — когда пришла весна и начались паводки. Кроме того, если вы делали ремонт источника: чистили, меняли оборудование, — заново сдайте воду на анализ, до получения результатов колодцем или скважиной лучше не пользоваться.
Как брать пробу? Вам нужен сосуд объемом до 2 литров. Сполосните его водой, которую собираетесь брать на анализ. Затем наполняйте емкость так, чтобы в нее попадало минимум воздуха. Наполняйте до упора, и пусть вода сменится хотя бы пару раз.
Сдать воду можно в любые независимые лаборатории Беларуси. Такой анализ обычно стоит около 100 рублей. По результатам будет понятно, нужно ли очищать воду, и если нужно, то от каких веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев