☝
В обходной лист при увольнении ставятся отметки, подтверждающие отсутствие обязательств сотрудника перед соответствующими службами. Несмотря на то, что наличие этого документа законом не предусмотрено, его оформление выгодно и работнику, и работодателю.
👉Обязан ли работник заполнять обходной лист при увольнении?
Обходной лист оформляется при увольнении сотрудника. Это перечень тех служб, в отношении которых у работника могут оставаться какие-либо обязательства, как материального, так и нематериального характера. Так, например, у него может иметься задолженность по бухгалтерии или перед административно-хозяйственной службой, выдававшей ему для использования в работе какие-либо инструменты или приборы.
При этом в трудовом законодательстве не закреплены обязанности:
- работодателя выдавать увольняющимся работникам обходные листы;
- работников заполнять обходные листы в случае увольнения.
⛔Порядок, в соответствии с которым производится оформление прекращения трудового договора, изложен в ст. 84.1 ТК РФ. Такое понятие, как «обходной лист» в ней отсутствует.
☝При этом на практике работодатели часто используют такую форму, а в некоторых отраслевых нормативно-правовых актах заполнение обходных листов закрепляется как обязанность. В частности, это касается увольняющихся сотрудников Ростехнадзора (абз. 4 п. 3 приложения 5 к Инструкции по кадровому делопроизводству, утвержденной приказом Ростехнадзора от 30 мая 2008 г. № 372).
Обходной лист при увольнении удобно использовать при проведении окончательных расчетов между работодателем и сотрудником. Завизированный ответственными лицами, представляющими соответствующие службы, этот документ является доказательством:
- отсутствия у увольняющегося сотрудника неисполненных обязательств перед работодателем;
- отсутствия у работодателя претензий к увольняющемуся работнику.
Поскольку наличие обходного листа в числе документов, являющихся обязательными, законом не предусмотрено, унифицированной формы этого документа нет. Но работодатель вправе самостоятельно разработать и использовать в практике кадрового делопроизводства типовой обходной лист бланк. В нем ответственные лица будут ставить отметки об исполнении сотрудником своих обязательств.
👉Как поступить, если работник отказывается заполнять обходной лист при увольнении?
Даже если использование обходных листов установлено локальным нормативным актом работодателя, обязательным этот документ все равно не является.
⛔Важно! Работника нельзя наказать за то, что он не успел или отказался заполнить обходной лист при увольнении. Поэтому даже при отсутствии такого документа работодатель обязан в последний рабочий день произвести с увольняющимся сотрудником полный расчет и выдать ему на руки трудовую книжку, как это установлено частью пятой ст. 80 и ст. 84.1 ТК РФ.
☝В том случае, когда по вине работодателя работник при увольнении не сможет получить свою трудовую книжку, ему предприятие будет обязано возместить неполучение заработка в связи с незаконным лишением возможности трудоустройства (абз. 4 ст. 234 ТК РФ). Если окончательный расчет с сотрудником не будет произведен, ему положена компенсация за задержку зарплаты (ст. 236 ТК). За подобные нарушения трудового законодательства работодатель будет оштрафован по ст. 5.27 КоАП РФ.
Но заполнение обходного листа выгодно обеим сторонам. Для работника его подписание подтвердит отсутствие задолженности и невыполненных обязательств перед работодателем. Для работодателя - это свидетельство в его пользу в случае трудового спора. Оформленный работником обходной лист при увольнении является доказательством того, что действие трудового договора прекращено при добровольном согласии работника, поскольку он самостоятельно обошел подразделения, перечисленные в документе, и получил необходимые подписи ответственных лиц (апелляционное определение Свердловского областного суда от 8 ноября 2016 г. по делу № 33-19939/2016).
Обходной лист также послужит доказательством правоты работодателя в спорах о взыскании с уволенного сотрудника материального ущерба, если он своевременно не вернул вверенное ему имущество. При этом важно, чтобы правильно был заполнен не только обходной лист и попытка его вручения, но и документы, которыми подтверждается получение бывшим сотрудником материальных ценностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев