Сколько дней после увольнение работодатель ответственен за здоровье сотрудника и в каких случаях обязан оплатить ему больничный.
Больничный после увольнения в 2017 году: Трудовой кодекс.
Если сотрудник, который уже уволился, представил больничный после увольнения в 2017 году, в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами, прежний работодатель обязан будет начислить ему пособие по временной нетрудоспособности в одном из трех случаев: - болезнь или бытовая травма сотрудника наступили не позже даты его увольнения, включая последний день, когда он трудился (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Пособие в указанном случае должно быть выплачено за все дни нетрудоспособности и считают его по общим правилам, то есть исходя из страхового стажа;
- сотрудник представил больничный по уходу за ребенком, который заболел не позднее даты увольнения работника. Пособие выплачивают за все дни больничного и рассчитывают по общим правилам;
- болезнь или бытовая травма сотрудника наступили не позднее 30 календарных дней после того, как он уволился. В этом случае пособие подсчитывают исходя из 60 процентов от средней зарплаты (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Какой именно у сотрудника страховой стаж, значения не имеет. Даже если он отработал 8 и более лет по трудовому договору, пособие оплатят из 60 процентов заработка.
!Заполняя больничный такому работнику, укажите в строке «Условия исчисления» код 47. Пособие уволенному работнику будет выплачено за весь период его нетрудоспособности!
Итак, если сотрудник или его ребенок заболели до того, как трудовой договор расторгли, больничный рассчитывают с учетом страхового стажа застрахованного лица. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размерах (п. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):
- если страховой стаж достиг 8 и более лет - 100 процентов среднего заработка;
- если страховой стаж в диапазоне от 5 до 8 лет - 80 процентов среднего заработка;
- если страховой стаж до 5 лет - 60 процентов среднего заработка.
Основной документ, по которому проверяют стаж, это трудовая книжка работника. Если она потеряна, то стаж можно подсчитать по трудовым договорам и справкам с предыдущих мест работы (п. 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Также сведения о заработной плате можно запросить в отделении Пенсионного фонда России.
Обратите внимание, что листок нетрудоспособности не выдается по уходу (п. 40 приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н): - - за больным родственником старше 15 лет, если он проходит лечение в стационаре;
- за больными хроническими заболеваниями в период ремиссии;
- во время ежегодного отпуска и отпуска за свой счет;
- в период отпуска по беременности и родам;
- во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, кроме случаев, когда сотрудник в этот период трудился на дому или выполнял работы в условиях неполного рабочего времени.
Помните, что больничный уволенному работнику не оплачивают, если:
- заболевание или бытовая травма сотрудника наступили, когда уже прошло 30 календарных дней после увольнения;
- бывший сотрудник ухаживал за ребенком, который заболел после увольнения сотрудника.
О том как расчитывается и оплачивается пособие по временной нетрудоспособности уволенного сотрудника читайте в продолжении....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев