C 1 июля 2017 года в обязанность, большинству продавцов, вменили отправлять электронные чеки. Исключения составляют предприниматели, которые работают на специальных режимах налогообложения. В основном это те, кто оказывает услуги населению. Им дали отсрочку на год — до 1 июля 2018 года. При этом отправка электронного чека покупателю не будет освобождать продавца от выдачи бумажного чека. Электронные чеки можно использовать, как и привычные бумажные, в том числе для получения налогового вычета. В налоговой утверждают, что это будет гораздо удобнее: такие чеки не выцветают, не теряются, не рвутся. Передать в налоговую для получения вычета их можно будет через личный кабинет в режиме онлайн.
Еще одним преимуществом таких чеков в ФНС называют возможность по номеру кассы и чека либо по QR-коду проверить его подлинность через официальное приложение налоговой. Если чек не найден или в нем указаны неверные данные — это повод для обращения в ФНС.
Как можно будет получить электронный чек?
До того, как оплатить покупку, вы можете сказать кассиру, что вам нужен электронный чек. Для того, чтобы кассир мог его вам отправить, нужно будет назвать продавцу номер телефона или e-mail. Также можно будет установить специальное приложение на смартфон, ввести необходимые данные для отправки. Тогда достаточно будет показать экран телефона продавцу, необходимость каждый раз называть телефон или почту отпадет.
Если вы не попросили электронный чек, то вам выдадут бумажный. По нему можно будет найти электронную копию чека и сохранить его.
Какая ответственность наступает, если электронный чек не направили покупателю?
В письме от 03.08.2017 № 03-01-15/49813 Минфин России разъяснил некоторые вопросы применения ККТ.
В частности, финансисты напомнили, что продавец !обязан! выдать покупателю электронный чек, если последний до момента расчета сообщил абонентский номер (адрес электронной почты). Кроме того, электронные чеки направляются покупателям при расчетах в Интернете (п. 1, 2, 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Закон № 54-ФЗ).
Если электронный кассовый чек не направить покупателю, то продавца могут привлечь к административной ответственности по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ:
для должностных лиц – предупреждение или наложение
административного штрафа в размере 2000 рублей;
для юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Также в письме отмечается, что в большинстве случаев в кассовом чеке (БСО) необходимо указывать должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). Однако конкретных требований к такому лицу Закон № 54-ФЗ не устанавливает.
Исходя из этого, по нашему мнению, кассовый чек может выдать (оформить) любой сотрудник организации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев