______________________
Очень часто явление: горячая вода в кране вроде как есть, но почему-то ее температуру едва ли можно отнести к категории "чуть теплой". Что делать в таких случаях и куда обращаться?
В СанПиН прописано, что норматив температуры горячей воды в системе ГВС находится в пределах 60-75 градусов. Только такая температура должна быть во всех местах водоразбора.
Снижение температуры воды ГВС ниже существующих в СанПиН норм ведёт к риску загрязнения воды возбудителями инфекционных заболеваний. А это фактически нарушает право граждан на охрану здоровья, поэтому по сути является незаконным.
Как определить температуру горячей воды:
1. Откройте воду в смесителе и дайте ей сойти в течение 3 минут;
2. Возьмите литровую банку или хотя-бы кружку и поставьте её под струю воды, последняя должна постоянно переливаться из ёмкости;
3. Возьмите простой бытовой термометр и опустите его в ёмкость ближе к центру;
4. Подождите, пока на шкале прибора показания не перестанут расти.
По максимально достигнутому значению и можно будет судить о качестве горячего водоснабжения в вашей квартире. Напомним, что замеры должны происходить только в точке водоразбора, т. е. на выходе из смесителя. Никакие промежуточные точки, где могут теряться необходимые градусы, жильца интересовать не должны. Это проблемы исключительно владельцев участков сети.
Как поступать при несоответствии воды требованиям СанПиН
Для того чтобы иметь возможность перерасчёта платежей за горячую воду, не соответствующую температурным нормам, следует действовать в соответствии с положениями пост. №354 правительства РФ, устанавливающими правила предоставления комм. услуг. Ниже представим самые важные требования, определяющие порядок действия потребителя:
1. При обнаружении нарушения (как это сделать, мы объяснили ранее) потребителю необходимо уведомить диспетчерскую службу письменно либо устно. Факт обращения в обязательном порядке регистрируется в диспетчерской. При обращении нужно указать Ф.И.О., адрес, описать суть проблемы.
2. Сотрудник диспетчерской службы также сообщает свои данные (Ф.И.О.), номер зарегистрированного обращения, время регистрации. Если причины нарушения сотруднику известны, то он обязан сообщить их потребителю, сделав об этом соответствующую отметку.
3. Если причины нарушения данной службе неизвестны, то факт должен быть ею проверен. Для этого с потребителем согласовывается время проверки, которая по п. 108 постановления проводится не более, чем через 2 ч. после обращения. Однако по согласованию может быть назначено и иное время.
4. По завершении проверочных мероприятий составляется итоговый акт, в котором в обязательном порядке указывается наличие либо отсутствие факта нарушения, методы проведения замера, время, адрес и т. д.
5. Количество копий актов должно соответствовать количеству заинтересованных сторон, участвующих в проверке, при этом обязательно один экземпляр остаётся у потребителя, второй, соответственно, у исполнителя.
Действия после получения акта
После оформления и получения вами на руки акта о ненадлежащем качестве оказания коммунальных услуг, можно направить в управляющую компанию требование на перерасчёт платы за ГВС. При этом нужно знать период, за который вы вправе этот перерасчёт потребовать.
Пост. №354 п. 112 гласит, что временем окончания нарушения качества оказываемой услуги в т. ч. может считаться:
1. Дата доведения до диспетчерской службы информации о восстановлении нормативов горячего водоснабжения;
2. Дата проведения итоговой проверки по устранению нарушения.
Таким образом, если за всё время горячая вода не появилась, и повторная проверка не проводилась, то период предоставления ненадлежащего качества услуг считается неоконченным, о чём и следует сообщить в требовании. Если управляющая компания откажет в перерасчёте, смело направляйте жалобу в Роспотребнадзор или обращайтесь в мировой суд.
Понравилась статья? Ставь класс!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев