по вопросам организации, нормирования и оплаты труда
структурных подразделений Свердловской дирекции тяги
1. Какие виды оплаты входят в отработанные часы? (004; 018;030; 035; 052; 054; 072).
2. Каким видом оплаты проходит следование пассажиром (018 по часовой тарифной ставке).
3. Премирование за время следовании пассажиром (Премирование не осуществляется).
4. Оплаты работы дублером (054 код видов выплат, осуществляется исходя из часовой тарифной ставки, текущее премирование не начисляется).
5. Оплата за работу в одиночно следующем локомотиве (052 код видов выплат, осуществляется исходя из часовой тарифной ставки).
6. Укажите максимальный размер сверхурочных часов за месяц для каждого работника (24 часа)
7. Как рассчитывается оклад рабочего? (часовая тарифная ставка * среднегодовая норма рабочего времени).
8. Какая средняя годовая норма в 2018 году (164,17 часов).
9. Как рассчитывается доплата за работу в сверхурочное время (Начисляется из расчета основной тарифной ставки за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы – в двойном размере, учитывается по количеству выходов в смену за месяц.
Пример расчета 073 КВВ: за июль 2017 года работник локомотивной бригады отработал 196 часов, при норме часов месяца 168 , за месяц отработано 13 смен (поездок). Оплата будет произведена следующим образом: 196 часов -168 часов = 28 часов сверхурочной работы, количество смен 13 *2 (первые два часа работы каждой смены) = 26 часов - будут оплачены в полуторном размере, т.е. 073 КВВ будет оплачен 0,5 тарифной ставки и 2 часа – в двойном размере, т.е. 073 КВВ будет оплачен в 1 тарифной ставке).
10. Как рассчитывается доплата за ночное время (за фактически отработанные часы осуществляется в размере 40% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, согласно ТК РФ ночным временем считается время с 22-00 часов до 06-00 часов (местного времени).
11. В какой срок график сменности должен быть доведен до сведения работника? (за месяц до начала отчетного периода)
12. Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, обратился к руководителю с письменным заявлением о замене денежной компенсацией ежегодного дополнительного отпуска сверх
28 календарных дней. Будет ли производен расчет денежной компенсации? (да, максимум 7 дней)
13. Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены ТК РФ? (замечание, выговор, увольнение).
14. В течение какого времени комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор? (10 календарных дней).
15. Могут ли работника лишить выплаты вознаграждения за преданность компании? (могут, если по вине работника в оценочном периоде допущены авария, крушение, хищение, если работник появлялся на рабочем месте в нетрезвом виде и допускал прогулы).
16. Укажите максимальный размер сверхурочных часов за год для каждого работника? (120 часов)
17. Каким документом устанавливается время начала и окончания работы? (Правилами внутреннего трудового распорядка)
18. Продолжительность рабочего времени при сменной работе устанавливается не более? (12 часов)
19. Продолжительность непрерывного отдыха между сменами при графиковой работе должна составлять не менее? (12 часов)
20. В случае, когда начало и окончание работы назначается в пределах обслуживаемого участка вне постоянного пункта сбора (постоянного места работы), и работнику сообщено не позднее окончания предыдущего рабочего дня (смены), считается ли рабочим временем время следования до назначенного места работы и обратно? (Нет)
21. Чем определяется время окончания работы (смены, поездки) в случае несостоявшейся поездки или смены на линии? (представителем администрации организации, в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка)
22. Включается ли в рабочее время работников локомотивных бригад грузового и пассажирского, пригородного движения время прохождения инструктажа и предрейсовых или предсменных медицинских осмотров? (Да)
23. Какова продолжительность рабочего времени машинистов грузового, пассажирского, пригородного, скоростного и высокоскоростного движения при работе без помощников? (не более 7 часов)
24. По графику сменности продолжительность непрерывной работы (смены) работников поездных бригад пассажирских поездов в поездке не должна превышать 12 часов, а суммарная продолжительность ежедневной работы (смены) в течение календарного дня не должна превышать… (16 часов)
25. Сколько часов составляет продолжительность еженедельного отдыха при 5-ти дневной рабочей неделе? (Не менее 42 часов)
26. Каким образом предоставляются работникам локомотивных и кондукторских бригад выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)? (в различные дни недели равномерно в течение месяца путем добавления 24 часов к расчетному времени отдыха, положенному после очередной поездки в рабочей неделе)
27. Чему равно число дней еженедельного непрерывного отдыха в соответствии со статьей 111 Трудового кодекса Российской Федерации? (должно быть равно числу воскресений (при шестидневной рабочей неделе) по календарю в течение учетного периода)
28. Как предоставляется дни еженедельного непрерывного отдыха в суммированном виде (сдвоенные выходные дни)? (с согласия работников локомотивных и кондукторских бригад, обслуживающих грузовые и пассажирские поезда, - за период не более чем две рабочих недели. При этом продолжительность сдвоенного выходного дня определяется путем добавления 24 часов к выходному дню)
29. Допускается ли предоставление сокращенного междусменного отдыха после двух ночных поездок подряд (не допускается)
30. Допускается ли междусменный отдых менее 16 часов? (для локомотивных бригад пригородных поездов и бригад, работающих по сменному графику, - 12 часов, для остальных не допускается)
31. Как определяется междусменный отдых локомотивной бригады в месте постоянной работы? (как сумма рабочего времени каждой поездки в оба конца, умноженная на коэффициент, полученный путем деления недельной нормы часов отдыха за неделю в рабочие дни на недельную норму часов рабочего времени, за вычетом времени отдыха в пункте оборота (подмены)
32. Включается ли в рабочее время нахождение работников локомотивных бригад в пункте оборота (подмены) локомотивных бригад или в месте постоянной работы локомотивных бригад до 1 часа (Да)
33. Какова продолжительность отдыха в пункте оборота (подмены) работникам локомотивных бригад? (должна составлять не менее половины отработанного времени, но не менее 3 часов и не должна превышать времени работы с момента явки в основной пункт работы локомотивных бригад до момента окончания работы по прибытии в пункт оборота (подмены)
34. Могут ли быть работники локомотивной бригады отправлены в поездку без отдыха, если следовали в пункт оборота локомотивов или подмены локомотивных бригад пассажирами в вагоне пассажирского или пригородного поезда (да)
35. Как оплачивается больничный лист? (оплачивается в днях)
Исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730 дней.
Максимальная выплата согласно ФСС РФ составляет 2017,81 руб. в день для 2018 года.
Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку:
Страховой стаж
% оплаты от среднего заработка
8 и более лет
100
от 5 до 8 лет
80
от 6 месяцев до 5 лет
60
менее 6 месяцев
не более МРОТ с учетом районного коэффициента
Размер пособия по временной нетрудоспособности, определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
36. Выплачивается ли поощрение к юбилейной дате? (выплачивается в 50 и 60 лет в размере 50% тарифной ставки (месячного должностного оклада).
37. Как происходит оплата за прохождение медицинского обследования? (с сохранением среднего заработка за прохождение медицинского обследования в нерабочее время за фактическое время прохождения медкомиссии, но не более 16 часов).
38. Как рассчитывается премия за экономию топливно-энергетических ресурсов? (ежемесячно от суммы сэкономленной электроэнергии и дизельного топлива, с учетом корректировки на величину допущенного перерасхода с начала года до начала отчетного месяца, но не более чем на 50%:
- 40% машинист, работающий без помощника машиниста;
- 30% машинист, работающий с помощником машиниста;
- 10% помощник машиниста).
39. Как рассчитывается доплата за вождение поездов на удлиненных плечах обслуживания? (Свыше 250 км - 10%; свыше 350 км – 20% , 500 км и выше – 35% тарифной ставки за фактически отработанное время в данных условиях (при поездке без отдыха длина участка определяется как суммарное расстояние туда и обратно).
40. Как рассчитывается доплата за работу без помощника машиниста? (При вождении пассажирских и пригородных поездов – 50% часовой тарифной ставки; при работе в маневровом и передаточно-вывозном от 20% до 50% в зависимости от загрузки станции и сложности выполняемых работ. Доплата начисляется за фактически отработанное время в данных условиях).
41. Сколько составляет надбавка за класс квалификации и за право управления локомотивом? (выплата производится ежемесячно на тарифную ставку за фактически отработанное время, за исключением времени следования пассажиром (018 КВВ).
Профессия
Размер ежемесячной надбавки (в процентах к тарифной ставке)
При наличии прав управления локомотивами
Одного вида тяги
Двух и более видов тяги
Машинист локомотива 1 класса
Одного вида движения 20%
Двух видов движения 25%
Машинист локомотива 2 класса
Одного вида движения 10%
Двух видов движения 15%
Машинист локомотива 3 класса
Одного вида движения 5%
Двух видов движения 10%
Помощник машиниста локомотива, имеющий право управления локомотивом
Одного вида движения 5%
Двух видов движения 10%
42. Вознаграждение за преданность компании (действует с 1 января 2008 года). Вознаграждение выплачивается в зависимости от стажа работы: 3 года – 2 должностных оклада, 5 лет – 3 должностных оклада, 10 лет – 4 должностных оклада, 15 лет – 5 должностных окладов и каждые следующие 5 лет – 5 должностных окладов).
43. Поощрение за обкатку (за каждого обкатанного помощника машиниста, сдавшего испытания с первого раза в размере 50% должностного оклада).
44. Как осуществляется текущее премирование? (ТЕКУЩЕЕ ПРЕМИРОВАНИЕ за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности) состоит из 3-х уровней:
I уровень определяет право работников на получение текущей премии, отражающие степень обеспечения безопасности движения поездов, условий охраны труда:
II уровень показатели, характеризующие ключевые задачи, позволяющие оценивать результативность производственно-хозяйственной и экономической деятельности в целом по депо.
III уровень индивидуальные показатели деятельности работника)
45. Показатели I уровня текущего премирования (Отсутствие событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта; Отсутствие тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом с работниками по вине работодателя).
46. Показатели II уровня текущего премирования (Выполнение планового задания по объему перевозок, млн.ткм.брутто; Непревышение права эксплуатационных расходов на перевозках, млн.руб.).
47. Индивидуальные показатели деятельности работников локомотивных бригад пассажирского движения по III уровню премирования (Проведение пассажирских поездов по графику, отсутствие задержек поездов по вине локомотивной бригады; Отсутствие замечаний по качеству выполнения технического обслуживания локомотивов ТО-1).
48. Индивидуальные показатели деятельности работников локомотивных бригад маневрового движения по III уровню премирования (Выполнение месячного нормированного задания по переработке (отправлению) вагонов со станции; Отсутствие замечаний по качеству выполнения технического обслуживания локомотивов ТО-1).
49. Индивидуальные показатели деятельности работников локомотивных бригад на вспомогательной работы при депо по III уровню премирования (Качественный прием (сдача) локомотивов, исключающий задержки поездов; Обеспечение сохранности локомотива и содержание его в исправном состоянии).
50. Индивидуальные показатели деятельности работников локомотивных бригад передаточно-вывозного движения по III уровню премирования (Отсутствие замечаний по выполнению плана работы со стороны руководителя работ; Отсутствие замечаний по качеству выполнения технического обслуживания локомотивов ТО-1).
51. Индивидуальные показатели деятельности работников локомотивных бригад хозяйственного движения по III уровню премирования (Отсутствие замечаний по выполнению плана хозяйственной работы со стороны руководителя работ; Отсутствие замечаний по качеству выполнения технического обслуживания локомотивов ТО-1).
52. Как выплачивается вознаграждение за обеспечение безопасности движения поездов? (выплачивается лучшим работникам по результатам оценки деятельности каждого работника, характеризующих личный вклад в обеспечении безопасности движения по итогам года в размере не менее 1 должностного оклада за фактически отработанное время, выплата производится в заработную плату февраля года, текущего за отчетным. Депо, допустившие транспортные происшествия: крушения, аварии, происшествия (несанкционированное движение, на железнодорожном переезде, при перевозке опасных грузов) и события (столкновение поездов) к поощрению по итогам года не представляются).
53. Когда выплачивается вознаграждение за преданность компании? (В следующем месяце после окончания квартала).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев