added January 31 at 11:18
Интересная недельная экскурсия Кунгина В.П. по реке Печора в село староверов Щугор. Знакомство с Мартюшовыми (возможно, дальние родственники наших Мартюшевых с Пожегодского куста, которые разбрелись по Коми краю в период Никоновской реформы), с местными купцами и рыбаками,"разных дел мастером", с местным священиком и учителем. Подробней:
..."ПО ПЕЧОРСКОМУ КРАЮ, (с.Щугор, 1900 г.)
В 1900 году, в сентябре месяце, я сделал небольшую экскурсию по р.Печоре от с.Троицко-Печорска до села Щугорского, – расстояние по реке 300 вёрст.
Плыли мы с земским почтальоном в маленькой лодке. У почтальона была одна остановка в селе Савиноборе; по деревням, где станции, меняли только лодки с возницами.
Погода

- Like35
added January 30 at 21:08
Истории истории.... Светлана Мишарина.
Деревня Еремеево
" В старом доме тишина по утрам
Только тени по углам тут и там.
В нём никто уже давно не живёт...
В нём никто никого уже не ждёт.
Сад зарос и покосился забор...
Плачем скрип калитки людям в укор.
И под полом ночью мышь не шуршит…
Темнота... в окошке свет не горит.
Но когда-то было в доме тепло...
Было радостно и очень светло.
Печь топилась и варился обед...
И кряхтел у печки старенький дед...." ( автора не знаю )
У нас в деревне есть дом , про него я сейчас напишу . Возраст этого дома ..... скажем так ...старше , чем возраст нашего Троицко-Печорского района ... и может чуть меньше возраста на
- Like5
added January 28 at 13:11
27 января отмечали день снятия блокады Ленинграда. Жили в Троицко-Печорске те, кто пережил блокаду, разруху и голод, потерю родных и близких людей. Волей судьбы они оказались в далеком от Ленинграда селе на р.Печоре.
Троицко-Печорский район стал для них родным, здесь выросли их дети и внуки.
На фото:
Грудина Мария Ивановна
Гох Анатолий Владимирович
Кривошанова Нина Михайловна
Собянина Зинаида Васильевна
added January 27 at 16:32
Истории истории о людях. Алексей Макарович Мартюшев в начале ХХ века был одной из самых ярких фигур на политическом небосклоне Коми края. Он внес весомый, значимый вклад в создание первых демократических органов власти, в приобщение широких масс северного края к политической жизни. Политический деятель, краевед, публицист оказался надолго вычеркнут из истории Коми края, а последние годы его жизни до сих пор окутывает завеса тайны.
ОТ КРЕСТЬЯНИНА ДО КУСТАРЯ
Алексей Макарович Мартюшев родился 26 марта 1874 года в селе Щугор (современная деревня Усть-Щугор) на Печоре. Школы в Щугоре не было, и грамоте Алексея учил отец, постигший эту премудрость во время армейской службы. До
- Like10
added January 19 at 11:39
Истории истории о людях ...Фамилия знакома, а человека не помню. Может кто вспомнит. Сама судьба показалась интересной КОБЕЦ (Бондарь) Любовь Степановна.
Родилась 21 ноября 1925 г. в селе Лоц - Каменка Днепропетровской области УССР. Отец - Степан Степанович (1900 -1943), мать - Ирина Петровна (1902-1992). В семье было трое детей. Самая старшая – Любовь. В 1941 г. она окончила 7 классов.
22 июня 1941 г. в солнечный воскресный день Люба гостила у подруги, девочки гуляли во дворе. "На крыльцо вышла мама подружки и взволнованным голосом позвала нас в дом. По радио Молотов объявил о начале войны, но до нас еще не доходило, что это всерьез и надолго. Мы не понимали, как сильно изменится наша жи
added January 9 at 18:27
ДВОЕ ИЗ ПАРМЫ...
На фотографиях Шемякина Ивана Николаевича мы видим двоих коми охотников с верховьев Печоры.
Время съёмки не известно, это могут быть как 1930-е, так и 1970-е годы.
На охотниках надеты так называемые "лузаны" - коми охотничьи прямоугольные накидки с отверстием для головы. Их обычно делали из толстого грубого холста или сукна, а на том охотнике, что слева, лузан явно пошит из старого одеяла.
Изнутри по нижнему краю лузана с обеих сторон пришивались карманы, которые использовались во время переходов для хранения добытой дичи, шкурок зверей, а также необходимых охотнику принадлежностей. В карманах лузана размещалось до 10 кг груза.
Для прочности лузан обшивали узкими
- Like47
added January 8 at 14:48
После смерти поэта И.А. Куратова несколько посылок с книгами было отправлено его старшему брату, священнику Вонифатию в с. Троицко-Печорск.
В 1924 г. первый куратовед и учёный Алексей Семенович Сидоров, выехал в экспедицию в Ижмо-Печорский край. Побывал он и в Троицко-Печорске. В своём отчёте о поездке Сидоров написал, что книги с автографом Куратова им были найдены в сельской церковной библиотеке Троицко- Печорска
- Like12
added January 7 at 13:44
1914 г. Воспоминания священника Павла Братенева. "В Троицко-Печорске мне пришлось служить 2 г. и 5 мес. Поселился я в церковном доме, в том самом, в котором жил мой предшественник священник Вонифатий Куратов в 1889 г. В описи сиротского имущества опекуном назначен я. Опись составлял соседний благочинный священник Николай Доброумов, со слов родственников, проживавших в Троицко-Печорском приходе. Священник Вонифатий Куратов умер в декабре 1888 г. Запасы, оставшиеся после Куратова, были для меня очень кстати. Человек он был одинокий, но запасал всего много. Дом состоял из двух половин, в каждой по две комнаты. В задней половине была кухня. Внизу был обширный подвал, а в самом верху, в виде трет
loading...
Show more