СЕМЕЙНОЕ СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВО
Вся трудовая сознательная жизнь в СССР была связана с таким явлением, как соцсоревнование, которое было неотъемлемой частью жизни. Об этом свидетельствуют переходящие знамёна, значки «Победитель соцсоревнования», выставленные в музейных экспозициях. Но, оказывается, соревнования были организованы и среди семей, и свидетельством этого является бланк документа, который представляет собой лист бумаги размером А4.
Оформление документа следующее: «Социалистическое обязательство семьи, борющейся за звание «Семья коммунистического труда и быта» (указываются личные данные) включаемся в соревнование за звание «Семья коммунистического труда и быта» и берём на себя следующие обязательства:
1. сознательно трудиться, выполнять и перевыполнять нормы, не допускать нарушения трудовой дисциплины;
2. бережно относиться к общественной собственности;
3. вести борьбу с пережитками прошлого, не допускать сквернословия, грубости, пьянства, суеверий;
4. в работе, в быту следовать принципам морального строителя коммунизма, проявлять в семье взаимное уважение, внимание и заботу;
5. воспитывать у детей в семье коммунистическую убеждённость, беспредельную преданность Родине и народу;
6. быть активными участниками в общественно-политической жизни своего коллектива;
7. выписать для семьи газеты и журналы, быть активными читателями библиотеки, систематически слушать радиопередачи, развивать в семье спорт, регулярно посещать кино;
8. всем членам семьи поддерживать постоянный порядок и чистоту в квартире, соблюдать правила личной и общественной гигиены, быть строгим блюстителем общественного порядка;
9. считать девизом всей семьи: «Трудиться, учиться и жить по–коммунистически»
Документ, как и всякий другой, подписывается, указывается дата заполнения. Отпечатан он в типографии газеты «Нерчинская звезда». Заказ № 807-70. Тираж 200.
Есть и продолжение истории. В фондах музея хранится удостоверение, выданное семье Денисенко Григория Лукича и Нины Тимофеевны в том, что ей объединённым заседанием педагогического совета и родительского комитета восьмилетней школы № 1 г. Нерчинска присвоено звание «Семья коммунистического труда и быта».
Трактовать значимость этого документа можно по–разному: кто-то отметит положительные черты такого соревнования, кто-то, наоборот, усмехнётся. Ценность этих документов в том, что такие соревнования были, и люди верили в их важность и действенность, ведь в соревнование включались не только взрослые, но и дети.
Материал подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев