ДАМАРУ
У каждого народа есть своя традиционная музыка, который является неотъемлемой частью народного творчества, а музыкальные инструменты очень колоритные и неповторимые.
Бурятских музыкальных инструментов не так много, но их звучание впечатляет любого, даже самого искушенного слушателя. Они объединяют не только бурятов и монголов, но и Азию в целом. Один из них – дамару – священный барабан, связанный с космическими ритмами и богом Шивой. Его звук считается голосом Вселенной, символом созидания и разрушения, единства мужского и женского начал.
Древняя поговорка гласит: «Когда Шива играет на своём дамару, зло сотрясается, а мудрые бодрствуют». Ритмичные удары, производимые его двумя концами, символизируют двойственность, присущую существованию: жизнь и смерть, свет и тьму, творение и разрушение. На первый взгляд, форма дамару напоминает песочные часы, олицетворяющие вечное течение времени, но если вдуматься, то смысл намного глубже. В тантрических практиках дамару — не просто музыкальный инструмент, а проводник божественной энергии. Его звук пробуждает сознание, напоминая о непостоянстве мира, отгоняет злых духов. Считается, что настоящий ритуальный дамару должен быть изготовлен либо из черепов (сейчас не изготавливается), либо из сандалового дерева.
Строение его следующее: деревянный или металлический корпус, две кожаные мембраны, закреплённые кожаным обручем с верёвочными стяжками, два шарика, привязанные к шнурам. Когда барабан покачивают, шарики ударяют по мембранам, создавая вибрирующий звук, напоминающий биение сердца. Этот смысл символизирует двойственность мироздания (Шива и Шакти, мужское и женское, единство абсолютной и относительной истин). В сочинении Гьюрме Лосела под названием «Объяснение дамару секретного чо» различные части барабана рассматривались как выражение отдельных буддийских представлений: прикреплённые молоточки олицетворяли искусные средства и мудрость, полость резонатора – дхармакаю – тело Дхармы, одно из тел Будды, мембраны – соединение проявленности и пустотности.
Вот такой, казалось бы, простой ударный инструмент, имеет весьма непростую историю, погружает нас в удивительный мир творчества бурятов.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1