ГОСТИНИЦА «ДАУРИЯ»
По одним данным это деревянное здание построено в 1828 году, по другим – в середине XIX в. купеческим сыном Михаилом Мокеевым. В центре прямоугольного в плане объема — мезонин с двумя балконами. Основной композиционный акцент — четырёхколонный портик, где крайние колонны несут вынос двускатной кровли мезонина с треугольным фронтоном, а средние поддерживают балкон. К симметричному фасаду справа пристроена веранда. Первоначально фасады были покрыты тёсом, позднее оштукатурены, украшены резьбой в классическом стиле. Деревянные криволинейные наличники оконных проемов с филенчатыми ставнями декорированы накладной и пропильной резьбой.
В конце XIX века в здании располагалась гостиница «Даурия», принадлежавшая мещанину Валерию Егоровичу Мокееву. 19 июня 1890 года в ней на несколько часов останавливался самый известный постоялец – Антон Павлович Чехов, следовавший на остров Сахалин. На следующий день в письме родным он написал ставший знаменитым отзыв о городе: «Вчера был в Нерчинске. Городок не ахти, но жить можно».
Судя по переписи 1917 года, в этот период здание арендовал коммерсант Горячев. В одной его части располагалось общежитие, в другой – торговое помещение и столовая-ресторан. В 1920-е гг. здание было национализировано и использовалось под различные учреждения, в том числе более полувека в нём находилось Районное управление народного образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21