ПОДСТАКАННИК ФРАЖЕ
Очередные экспонаты из фондов Нерчинского краеведческого музея подарили нам новые открытия. Поиск данных о происхождении двух металлических подстаканников принёс интересные результаты.
Первые подстаканники появились в России в конце XVII века. Из Англии в Россию привезли чай, а заодно и правила этикета. Дамам полагалось пить чай из фарфоровых чашек, мужчины наливали чай в стеклянные стаканы, а чтобы не обжечься стакан помещали в подстаканник.
В XVIII веке на подстаканниках появились узоры и украшения. В XIX веке подстаканники были уже не просто посудой, а превратился в статусную вещь, наравне с именными часами или орденом.
На дне первого нашего подстаканника нанесено несколько надписей: в центре, в рамке овальной формы, в верхней части слово полустёрто FRAGET, в нижней - слово «WARSZAVIE». Слева от овала в небольшом овале – буква N. Справа почти стёртое изображение герба в виде скрещенных молотков и циркулей. Ниже – слово «GALW». WARSZAVIE – это Варшава. FRAGET – это название известной в XIX веке фирмы.
В начале 1824 году французские братья-ювелиры Иосиф и Альфонс Фраже приезжают в Варшаву, которая в то время являлась частью Российской империи - столицей Польского царства. Приехали они, чтобы открыть производство изделий с серебряным покрытием.
В те времена, серебряные изделия могли позволить себе только обеспеченные люди. Но братья Фраже хотели зарабатывать и на тех, кто не мог себе позволить изделия из настоящих драгоценных металлов, но очень хотел чувствовать себя достойным членом общества. Поэтому у них родилась идея производить не привычные в те времена серебряные вещи, а более дешевую имитацию таковых - посеребренные. Дешевизна объяснялась просто, ведь изделия были не серебряные, а медные, но с посеребренным верхним слоем. При этом использовался метод Накладное серебро (российский вариант) или Плакирование (европейский вариант), когда на раскаленную медь накладывается серебряная фольга и вальцуется. Расчет оказался верным, и продукция этой фирмы сразу обрела успех не только среди населения, но и на международных выставках. С этого момента обладание предметами быта и утвари фирмы братьев Фраже (FRAGET) стала признаком респектабельности, стабильности и социальной успешности.
В начале 1840-х годов старший брат Альфонс возвращается домой во Францию и начинает осваивать фотографию. А «за главного» в Варшаве остается младший брат Иосиф. Он берет бразды правления на себя, переименовывает фирму в «Iосифъ Фраже» (пол. JOSEF FRAGET), успешно расширяет её и технически усовершенствует по последнему слову техники того времени. Высокая популярность изделий фирмы Фраже породила выпуск подделок. Поэтому Иосиф Фраже разместил объявление, позволяющее отличить подлинники от подделок. Слово "фраже" вскоре стало нарицательным для всех подобных посеребрённых предметов, даже если изделие принадлежало другим маркам.
Первый подстаканник фабрики Фраже был подарен Нерчинскому музею П.С Яринской. Её отец служил у Нерчинского купца М.Д. Бутина, поэтому вполне можно предположить то, что этот предмет мог принадлежать семье Бутиных.
Второй подстаканник имеет нетипичную для этого предмета форму: маленький диаметр и высота, расширение к низу и поэтому даже в музейных документах значится как «Бурятская чашка». Но надписи на его дне рассказали, что это изделие польской фабрики Норблина (Norblin). Эта фабрика также как и Фраже выпускала посеребрённые предметы обихода.
Информацию подготовила Наталья Хохлова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев